АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. Основным источником энергии для человека является окисление органических веществ

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  6. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  7. XVII. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ
  8. А. Коррекция нарушений дыхания
  9. АЛГОРИТМ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
  10. Аллергены домашней пыли вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания.

Основным источником энергии для человека является окисление органических веществ. Для этого, даже в покое, взрослый человек должен получать за 1 минуту не менее 250 мл молекулярного кислорода из окружающей среды и выделить образующийся при окислении избыток углекислого газа. Такой газообмен обеспечивается процессами дыхания.

Его делят на пять этапов:

1. Внешнее дыхание.

2. Обмен газов между легочными альвеолами и кровью.

3. Транспорт газов кровью.

4. Обмен О2 и СО2 между кровью и клетками.

5. Клеточное дыхание.

Внешнее дыхание обеспечивает вентиляцию легочных альвеол атмосферным воздухом через воздухоносные пути (полость носа, гортань, трахея и бронхи). Они нагревают, увлажняют и очищают вдыхаемые газы.

Внутригрудное пространство, в котором находятся легкие, герметично и с внешней средой не сообщается. Давление между поверхностями легких, диафрагмы и грудной клетки ниже атмосферного, а в легких – близко к атмосферному. Такая разница обусловлена эластической тягой легких (их постоянным стремлением уменьшить свой объем). Поэтому при нарушении герметичности грудной полости давление в ней становится равно атмосферному, и легкие спадаются. Их объем становится значительно меньше, чем при максимальном выдохе и внешнее дыхание прекращается.

Сокращение инспираторных (обеспечивающих вдох) мышц увеличивает объем грудной полости. Давление в ней становится еще меньше, и легкие расправляются. Это понижает давление в самих легких, что вызывает засасывание в них воздуха через воздухоносные пути. Так происходит вдох.

Выдох начинается с расслабления инспираторных мышц. Наблюдающееся при этом уменьшение объема грудной полости и рост давления в ней способствуют пассивному уменьшению легких и выходу воздуха в окружающую среду. Выдох завершается и начинается новый вдох.

При спокойном дыхании функцию инспираторных мышц выполняют только диафрагма и наружные межреберные мышцы, а выдох осуществляется пассивно (грудная клетка и легкие сами занимают то положение, в котором были до вдоха).

Форсированный вдох, дополнительно к названным инспираторным мышцам, обеспечивают грудные мышцы, а функцию экспираторных (обеспечивающих выдох) мышц выполняют внутренние межреберные мышцы и мышцы живота.

Количественной характеристикой легочной вентиляции служит минутный объем дыхания (МОД) - объем воздуха, проходящий через легкие за 1 минуту. Максимальная вентиляция легких (МВЛ) - объем воздуха, проходящего через легкие за 1 минуту во время максимальных по частоте и глубине дыхательных движений.

При спокойном дыхании через легкие проходит дыхательный объем (ДО), который у взрослого человека составляет 400-500 мл. Обычно за 1 минуту совершается 12-16 дыхательных циклов. После спокойного вдоха можно дополнительно вдохнуть резервный объем вдоха (РОвд), составляющий 1,8-2,0 л. После спокойного выдоха человек может выдохнуть резервный объем выдоха (РОвыд). Он, в среднем, равен 1,2-1,4 л. Остаточным объемом (ОО) назван объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха (≈1,2-1,5 л).

Различают следующие емкости легких: 1) общая емкость легких (ОЕЛ) - объем воздуха в легких после максимального вдоха; 2) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - объем воздуха, выдохнутого после максимального вдоха при максимальном выдохе. ЖЕЛ = ОЕЛ – ОО = ДО + РОвд + РОвыд. ЖЕЛ составляет у мужчин 3,5-5,0 л, у женщин - 3,0-4,0 л; 3) емкость вдоха (ЕВД) - сумма ДО и РОвд (в среднем 2,0-2,5 л); 4) функциональная остаточная емкость (ФОЕ) - объем воздуха в легких после спокойного выдоха - примерно 2500 мл.

Воздух, находящийся в воздухоносных путях не участвует в газообмене, и поэтому их объем называют вредным пространством. Во время вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает 350 мл атмосферного воздуха, а 150 мл задерживаются в мертвом пространстве.

Газообмен через альвеолярно-капиллярную мембрану обеспечивается диффузией растворенных газов через стенки альвеол и капилляров в сторону наименьшего парциального давления. Парциальное давление - та часть общего давления, которая приходится на данный газ в смеси с другими газами. Меньшее давление молекулярного кислорода в легочных капиллярах, способствует его переходу из альвеол в кровь. Для СО2 градиент направлен в обратную сторону, и его избыток выходит из крови в альвеолы.

Поскольку объем ФОЕ равен 2500 мл, а при спокойном вдохе в легкие поступает только 250-350 мл атмосферного воздуха, газовый состав в альвеолах существенно не изменяется. Поэтому интенсивность прохождения кислорода и двуокиси углерода через альвеолокапиллярную мембрану практически не зависит от стадии дыхательного цикла.

Транспорт газов кровью обеспечивается в растворенном и связанном состояниях. Количество растворенного в крови кислорода не может обеспечить потребности млекопитающих даже при полном покое. Поэтому основная его часть переносится из капилляров малого круга кровообращения в связанном с гемоглобином состоянии. Один грамм гемоглобина может переносить до 1,36 мл кислорода, а в 1 литре крови содержится 140-150 г гемоглобина. Следовательно, в этом объеме, максимально возможное содержание связанного молекулярного кислорода составляет ≈200 мл (это кислородная емкость крови). Степень насыщения гемоглобина кислородом находится в прямой (но не пропорциональной) зависимости от создаваемого им парциального напряжения. В капиллярах малого круга оно составляет около 100 мм ртутного столба. Этого достаточно для насыщения гемоглобина кислородом на 95-97% от его кислородной емкости. В кровеносных капиллярах большого круга парциальное напряжение существенно ниже. Это приводит к переходу части связанного молекулярного кислорода в растворенное состояние, и он по градиенту парциального давления поступает в клетки тканей. При повышении температуры, а также концентрации водородных ионов и двуокиси углерода в крови, способность гемоглобина отдавать кислород растет. Эти эффекты имеет важное приспособительное значение. Температура и концентрация двуокиси углерода растут там, где происходит интенсивное окисление, а концентрация водородных ионов увеличивается при нехватке кислорода.

Таким образом, связанный молекулярный кислород необходим для переноса его основной массы кровью от легких к тканям, а растворенный - для диффузии из альвеол в эритроциты и из эритроцитов к клеткам.

Двуокись углерода также транспортируется кровью в свободном и связанном состояниях. Одна часть данного газа включается в состав бикарбонатов, а другая соединяется с гемоглобином.

Дыхательная система должна обеспечивать соответствие интенсивности газообмен потребностям организма. Для этого в нескольких отделах ЦНС имеются структуры дыхательного центра. В продолговатом мозге есть центр вдоха (активирует инспираторные мышцы) и центр выдоха (увеличивает активность экспираторных мышц). Возбуждение одного из них, сопровождается торможением другого (реципрокные отношения). Эти центры управляют дыхательными мышцами через спинной мозг. В его шейных сегментах располагаются ядра диафрагмального нерва, а в грудных сегментах - нейронов, иннервирующих межреберные мышцы. В варолиевом мосту обнаружен пневмотаксический центр, участвующий в механизме смены вдоха и выдоха и регулирующий величину дыхательного объема. Гипоталамические ядра координируют связь дыхания с кровообращением. Кора больших полушарий осуществляет произвольную регуляцию дыхания.

Нейроны дыхательного центра тесно связаны с рецепторами дыхательных путей и легких, а также с рецепторами сосудистых рефлексогенных зон. Рецепторы растяжения легких возбуждаются при вдохе, тормозят его и начинается выдох. Рецепторы в трахее и бронхах возбуждаются при действии на них механических или химических раздражителей. Это вызывает частое, поверхностное дыхание и кашель. Раздражения слизистой оболочки носа вызывают чихание, способствующее удалению раздражителя.

Главным физиологическим стимулом дыхательных центров является двуокись углерода. Возрастание ее содержания в альвеолах на 0,2% вызывает удвоение МОД, а снижение кислорода, даже на 40%, не вызывает существенных изменений. Деятельность дыхательного центра зависит и от состава крови. Двуокись углерода, водородные ионы и умеренная гипоксия повышают возбудимость дыхательного центра через периферические (в каротидных синусах) и центральные (в продолговатом мозге) хеморецепторы.

Воздухоносные пути выполняют не только газотранспортную функцию. Например, в них согревается, увлажняется и очищается воздух, регулируется его поступление в альвеолы за счет способности мелких бронхов изменять свой просвет, а также обеспечивается рецепция присутствующих в воздухе раздражителей. Клетки слизистой оболочки полости носа, трахеи и бронхов постоянно продуцируют секрет. Он увлажняет вдыхаемый воздух и выводит из дыхательных путей инородные частицы. Альвеолярные макрофаги фагоцитируют пылевые частицы, микроорганизмы и вирусы. В бронхиальной слизи содержатся также лизоцим, интерферон, протеазы, иммуноглобулин и другие компоненты. Легкие являются не только механическим фильтром, очищающим кровь от разрушенных клеток, сгустков фибрина и других частиц, но и метаболизируют их. Легочная ткань участвует в липидном и белковом обменах (синтезирует фосфолипиды и глицерин, а также окисляет жиры с выделением большого количества энергии). В легких синтезируются факторы свертывающей (протромбиназа) и противосвертывающей (гепарин) систем. Легкие также участвуют в водно-солевом обмене, удаляя за сутки воду.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)