АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждение кожных покровов, действия

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) повреждение гепатоцитов
  3. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  4. D Повреждением ребер
  5. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  6. III. Психосоциальные воздействия
  7. IV. Диарея при токсических и лекарственных воздействиях
  8. VI. Повреждение генома клеток
  9. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  10. X.3.3. Действия в случае профессионального контакта
  1. Капиллярные кровотечения Санировать рану, то есть, обработать йодом, зеленкой, перекисью водорода, марганцовкой. Сверху наложить пластырь.
  2. Венозные кровотечения Прижать чистой тканью. Санировать.
  3. Артериальные кровотечения Сложная помощь. Накладываем жгут или используем кольцевое прижатие. Жгут – это любая полоска ткани маленького диаметра. Жгут накладывается выше раны. Как можно ближе к ней, сверху. Под жгут положить ткань, и, идеально – положить бумажку со временем наложения жгута. Жгут накладывается: На верхние конечности – летом на 1.5 часа, зимой – на 45 минут. На нижние конечности – летом на 2 часа, зимой на 1 - 1.5 часа. Внимательно следить за временем наложения – возможен некроз ткани!!! Жгут можно распускать каждые 10 – 15 минут, при этом используя кольцевое прижатие до 5 минут. Нахождение точки адекватного прижатия – бесполезно давить впустую, лучше найти место, где артерия расположена ближе к коже.
  4. Кровотечения сосудов головы. Берем бинт (жгут) и обматываем над ушами, затягиваем.
  5. Внутренние кровотечения. Сложно распознать – у ребенка нет наружных травм. В любой ситуации, когда возможно внутреннее кровотечение, показать ребенка врачу. Симптомы: бледность, вялость, слабость, холодный пот, учащенное дыхание, потеря сознания, остановка дыхания, остановка сердца.
  6. Кровотечения из носа. Не затыкать носовые отверстия кусочками ваты или бинта. Не запрокидывать голову, лишь слегка приподнять. На переносицу положить что-либо холодное. Не лить перекись – сожжете слизистую.
  7. Кровотечения из сонной артерии. С поврежденной стороны шеи наложить жгут, используя протектор с другой. Рука через голову – лучший протектор, также можно использовать плотно сложенную ткань.

Если у ребенка что-то торчит из тела – палка, кусок стекла и т.д. – НЕ ТРОГАТЬ!!! Обложить тканью, следить за функцией дыхания. Постболевой шок: если ребенок ведет себя после удара неадекватно, то следует обратиться к врачу. При кровотечении из ушей – обращаться к врачу.

Травмы. (Ушибы, вывихи, переломы, разрывы связок.) Если Вы видите пострадавшего ребенка, то помогите ему. (статья УК РФ об оставлении в опасности).

  1. Ушибы. Приложить холодное после получения, впоследствии (2-3 дня) греть. Тоже в случае легких растяжений. Проверять, не сломаны ли суставы в области удара. Зафиксировать сустав в неподвижном положении.
  2. Серьезные травмы. УВИДЕТЬ!!! Обратиться к врачу. Если ребенка нужно транспортировать, то наложить на перелом шину. Вывихи не вправлять. Шину крепить не менее чем на 2 сустава. При падении с высоты иммобилизовать шею (укрепить неподвижно). Переложить ребенка на твердый щит. Перекладывать аккуратно, вчетвером - впятером.
  3. Ребенок с любым подозрением на травму позвоночника должен быть немедленно госпитализирован.
  4. Если ребенок без сознания после травмы, то нужно следить за языком, во избежание западания. Можно приколоть язык булавкой к щеке или губе, прицепить прищепкой, или держать пальцем. Проще перевернуть ребенка набок. Чтобы язык не западал.
  5. Если у ребенка была рвота, а потом он потерял сознание, то нужно удалить рвотные массы из полости рта.


Реанимационные мероприятия. (Алгоритм проведения.)

  1. Проверить, в сознании ли пациент, реагирует ли на внешние раздражители. Если ребенок без сознания, то проверить дыхание (зеркало, травинка, нитка у носа).
  2. Проверить пульс. Три пальца к точке пульсации на запястье. Если нет пульса на лучевой артерии, то ищем его на сонной.
  3. Слушаем сердце. Если сердце не бьется, то начинаем замещать функции сердечной мышцы.
  4. Не проводить непрямой массаж сердца, если есть пульс на сонной артерии.
  5. Если ребенок не дышит, и сердце не бьется, то начинаем замещать и дыхание, и кровообращение. Лежащему на спине пострадавшему разогнуть спину, положить валик, выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, открыть рот, зажать нос. Очистить ротовую полость от инородных предметов. 2 выдоха по 1.5 – 2 секунды. Непрямой массаж сердца: короткий удар, два медленных выдоха, два надавливания. Либо одному – 2 выдоха к 15 надавливаниям, либо вдвоем - 1 выдох к 5 надавливаниям.

Через 4 цикла определяется пульс. 2 надавливания в секунду.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 332 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)