АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Другие аллергические (не атопические) заболевания

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. F28 Другие неорганические, психотические расстройства
  3. F65.8. Другие расстройства сексуального предпочтения
  4. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. I. Тема: Плевриты.
  7. I09 Другие ревматические поражения сердца
  8. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  9. II. Тема:Легочное сердце.
  10. III. Другие специфические типы

Виды не атопических заболеваний, обусловленны:

1. Иммунокомплексным типом реакции (сывороточная болезнь, феномен Артюса, аллергический альвеолит, бронхолегочный аспергиллез, эозинофильные пневмонии);

2. Псевдоаллергическими реакциями (лекарственная и пищевая аллергия, аспириновая бронхиальная астма);

3. Нарушениями в системе комплимента (наследственный отек Квинке).

Иммунокомплексный тип реакции (рис.1.), одна из распространенных разновидностей аутоиммунной патологии. Различные экзоreнные и эндоreнные аллерreны, в частности лекарственные препараты, пищевые вещества, сыворотки, бактериальные и вирусные антиrены, продукты дисметаболизма, вызывают изменения в виде отдельных локусов (чужеродных субстанций) в системе циркулирующих или тканевых белков, по отношению к которым возникает иммунный ответ с образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

Иммунологuческая фаза.

Образование иммунных комплексов представляет собой естественный процесс инактивации различных антиreнов. Подобные иммунные комплексы в конечном итоre подверrаются фаrоцитозу и разрушаются. Трудновыводимые иммунные комплексы откладываются в местах с повышенным rидpостатическим давлением с помощью фильтрации, турбулентности (в лимфатических узлах, синовиальных оболочках, коже, почках). Наряду с этим иммунные комплексы через Fс-­рецептор активируют тромбоциты, тучные клетки, систему комплемента, ли­зосомальные ферменrы лейкоцитов, приводят к высвобождению анафилотоксинов., Под влиянием анафилотоксинов, медиаторов тучных клеток повышается сосудистая проницаемость, и иммунные комплексы, проникая в субэндотелиальное пространство, вызывают васкулит (реакцшо Артюса). При поступлении антиreнов аэроreнным путем на иммунокомплексной основе возникает алъвеолит.

Патохuмическая фаза.

За счет активации С3­ компонента комплемента усиливается прилипание иммунных комплексов к фаroцитам, эндотелиальным клеткам сосудов с повышением проницаемости их, макрофаrам внутренних opraнов; за счет С3а ocвобождается rистамин из тучных клеток; за счет С5а нарастает экзоцитоз лизосомальных энзимов макро­ и микрофarов; активизируется калликреин-­кининовая система, Т.е. нарастает повреждающее действие в местах накопления ЦИК, особенно на базальных мембранах наружной оболочки сосудов. При этом нарастает клеточная инфильтрация, накопление биолоrически активных веществ, что в конечном итоre ведет к изменению микроциркуляции вследствие повышения проницаемости и нарушения целости наиболее м­елких сосудов.

Патофизuологическая фаза.

Клинические проявления в виде капилляротоксикоза, капилляропатий в большей мере выражены в opraнax, богатыx сосудистыми образованиями,- ­ альвео­лярно­капиллярных структурах, боуменовой капсуле, подсосочковом слое кожи и др.

Заболевания, на фоне которых наблюдается подобная разновидность аллерrических и аутоиммунных реакций, весьма разнообразны. Это сывороточная болезнь и сывороточноподобные реакции, реакции на месте введения лекарственных веществ типа феномена Артюса, синдром Гудпасчера, капилляротоксикозы различной этиолоrии, атеросклероз, rломерулонефриты, некоторые хронические заболевания, на фоне которых развиваются нарушения микроциркуляции.

 

Рис. 1. Принципиальная схема реализации иммунопатологических реакций

третьего типа

Специфические антитела класса G связываются с антигенами, циркулирующими в плазме крови. Вследствие указанного взаимодействия образуются иммунные комплексы, фиксирующиеся на мембранах эндотелиальных клеток и приводящие к активации тромбоцитов, комплемента, базофильных гранулоцитов, нейтрофилов.

Диаrностика реакций этогo типа основана на наличии аллерroлоrическоro анамнеза к лекарственным или пищевым аллер­гeнам, клинических проявлений заболевания, исследовании иммунных комплексов, компонентов комплемента, иммунолоrическоro гoмеостаза.

Псевдоаллергические реакции - гиперергические реакции, которые не имеют в основе своего развития иммунного механизма, а формируются вследствие непосредственного воздействия патогенов на источники биологически активных веществ.

Различают три основных механизма псевдоаллергических реакций:

1. Гистаминовый.

2. Связанный с неадекватным усилением классического и альтернативного путей активации комплемента.

3. Связанный с нарушением метаболизма жирных кислот, прежде всего арахидоновой кислоты и продуктов ее обмена.

Суть гистаминового механизма состоит в том, что при непосредственном воздействии провоцирующих факторов в биологических жидкостях организма резко повышается уровень свободного гистамина, который опосредует свое действие через гистаминовые рецепторы. На сегодняшний день известны четыре группы гистаминовьгх рецепторов: Н1-рецепторы (находятся преимущественно на гладких мышцах бронхов и сосудов), Н2-рецепторы (сосредоточены на париетальных клетках слизистой оболочки желудка), Н3-рецепторы (содержатся на клетках головного мозга и сердца) и Н4-рецепторы (находятся на клетках крови и костного мозга). Гистаминовые рецепторы также находятся на различных субпопуляциях лимфоцитов, эндотелиальных клетках посткапиллярных венул и т. д. При взаимодействии свободного гистамина с Н,-рецепторами развивается спазм гладкой мускулатуры бронхов, повышается проницаемость капилляров, развивается отек тканей, артериальная гипотензия и некоторые другие проявления.

Возможны четыре пути повышения концентрации гистамина в тканях под действием провоцирующих факторов.

1.Гистаминолиберационный путь — провоцирующие факторы прямо воздействуют

на базофилы крови и тучные клетки, вызывая их активацию и секрецию гистамина и других медиаторов. Также возможно выделение гистамина при разрушении указанных клеток. В первом случае действующие факторы называются селективными (нецитотоксическими), а во втором — неселективными (цитoтoкcичecкими). Часто эта разница связана с дозой провоцирующего фактора: при малых концентрациях фактор может быть селективным, а при больших — неселективным.

Среди физических факторов цитотоксическим действием обладают замораживание, оттаивание, высокая температура, ионизирующее излучение (в том числе рентгеновские лучи), ультрафиолетовое облучение и др. Среди химических факторов следует выделить детергенты, сильные кислоты и щелочи, органические растворители и др. Важно отметить, что гистаминолиберацию чаще всего провоцируют некоторые пищевые продукты и лекарственные средства (табл. 1).

 

Таблица №1

 

2. Гистаминопектический путь связан со снижением инактивации физиологических концентраций гистамина. Он может быть генетически обусловленным или приобретенным вследствие хронических заболеваний пищеварительной системы. Часто гистаминопектический путь наблюдается у детей раннего возраста, поскольку у них имеет место низкая возрастная гистаминопексия.

3. Путь, связанный с излишним поступлением экзогенного гистамина. Следует учитывать, что поступление гистамина и других биологически активных аминов происходит с пищей. Есть продукты, содержащие достаточно большое их количество (ферментированные сыры, сырокопченые колбасы, клубника, земляника, томаты, бобовые, квашеная капуста, шоколад, какао, лесные орехи,свиная печень).

4. Путь, связанный с дисбактериозом. Условно-патогенная кишечная флора обладает повышенной декарбоксилирующей активностью, в связи с чем способствует увеличению образования биологически активных аминов (гистамина, тирамина, фенилэтиламина) из аминокислот гистидина, тирозина, фенилаланина.

Вторая группа псевдоаллергических реакций протекает по механизму неадекватного усиления классического или альтернативного пути активации комплемента. В результате действия различных повреждаюш;их факторов, физической и эмоциональной нагрузки активируется фактор Хагемана, что, в свою очередь, приводит к активации комплемента и образованию большого количества пептидов, обладающих анафилактической активностью. Они вызывают высвобождение медиаторов, с действием которых связано развитие спазма гладкой мускулатуры бронхов, повышения сосудистой проницаемости, отека тканей и других признаков псевдоаллергической реакции.

Третья группа псевдоатопических реакций связана с нарушением метабо лизма ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь арахидоновой, которая высвобождается из фосфолипидов клеточных мембран под действием внешних стимулов (повреждение лекарствами, эндотоксинами бактерий и др.). Образующиеся продукты метаболизма арахидоновой кислоты (эйкозаноиды) влияют на функцию клеток и тканей, органов и систем организма, а также принимают участие в многочисленных механизмах обратной связи, тормозя или усиливая образование медиаторов как своей группы, так и другого происхождения. Так, простагландины группы F вызывают сокращение гладкой мускулатуры (в том числе бронхов), а простагландины группы Е — ее расслабление. Тромбоксан A2 вызывает агрегацию тромбоцитов и спазм гладкой мускулатуры, а простациклин угнетает эту реакцию и расслабляет гладкомышечные клетки. Лейкотриены, брадикинин и гистамин усиливают образование простагландинов и наоборот. Таким образом, эйкозаноиды активно участвуют в развитии гиперемии, отека тканей, бронхоспазма и других симптомов псевдоаллергических реакций.

Считают, что нарушение метаболизма арахидоновой кислоты наиболее выражено при непереносимости ненаркотических анальгетиков (чаще всего аспирина). Среди неиммунных механизмов этих реакций большое значение имеет способность нестероидных противовоспалительных препаратов изменять метаболизм арахидоновой кислоты и тем самым — соотношение разных ее метаболитов (схема 1).

На сегодняшний день известны еще некоторые механизмы развития псевдоатопических реакций. Развитие солнечной крапивницы объясняется генетически детерминированной аномалией метаболизма протопорфирина 9. Холинергическая крапивница обусловлена чрезмерным повышением уровня ацетилхолина и гистамина. Гемолитические кризы после приема сульфаниламидов являются наследственно обусловленными аномалиями мембран эритроцитов.

 

Таблица №2


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)