АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения травм головного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. A) Психоэмоциональная травма
  3. A- Не травмируются зубы антагонисты
  4. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  5. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  6. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  7. I. Помешательство после повреждения мозга
  8. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  9. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  10. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания

Различают ранние и поздние осложнения травм головного мозга.

Ранние осложнения возникают при открытых ЧМТ в связи с неизбежным инфицированием раны. При этом возникает гнойный менингит или менингоэнцефалит, абсцесс мозга. Также ранним осложнением является травматический делирий, проявляющийся расстройством сознания с психомоторным возбуждением и галлюцинациями.

К поздним осложнениям травм головного мозга относят церебральный арахноидит, травматическую эпилепсию, травматическую энцефалопатию, реактивно-психогенные состояния.

Как бы «сквозным» и наиболее частым осложнением черепно-мозговой травмы является псевдоневрастенический синдром, характеризующийся головной болью, нарушением сна, головокружением, раздражительностью, взрывчатостью, быстрой утомляемостью, выраженной метеореакцией и вегетососудистой неустойчивостью.

Лечение последствий черепно-мозговых травм направлено на рассасывание рубцовых изменений и спаек в веществе и оболочках мозга. С этой целью применяют лидазу, стекловидное тело, экстракт алоэ. Широко назначают седативные средства, витамины, ноотропные препараты.

После выписки из стационара больной попадает под диспансерное наблюдение невропатолога. Больных, перенесших лёгкую ЧМТ, невропатолог осматривает два раза в году в течение 2-х лет. При ЧМТ средней и тяжёлой степени диспансерное наблюдение осуществляется в течение первого года 1 раз в три месяца, а второго года 1 раз в полгода. При стойких нарушениях диспансеризация проводится более длительные сроки.

Реабилитационное лечение помимо медикаментозной терапии включает

ЛФК, физиотерапию, занятия с логопедом и пр. Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее 6 месяцев после ЧМТ и в прохладное время года.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)