АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статусы активности и общие формы поведения

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

Активное состояние - животные находятся в физиологическом состоянии, в полной мере обеспечивающем эффективное протекание всех основных поведенческих актов (локомоции, терморегуляция, питание, сексуальность, территориальность, защита, коммуникации и т.п.). В этом состоянии движения рептилий активны, быстры и точны. При этом в течение длительного времени проявлений мышечной активности мы не наблюдаем, но нервная система явно находится «в тонусе» и физиологически имеется потенци­альная возможность для высокой мышечной активности, которая при не­обходимости тут же проявляется. В активном состоянии в зависимо­сти от погодных условий пресмыкающиеся могут проявлять полный набор необходимых форм терморегуляционного поведения, обеспе­чивающего регуляцию температуры тела, т.е. удержание ее в более или менее определенном диапазоне температур тела. При этом отдельные группы рептилий могут в течение некоторого времени не регу­лировать температуру тела даже при достаточно низких ее значениях, если физиология позволяет им в этих условиях, например, эффективно охотиться. Тогда это все равно - активное состояние, поскольку температура тела не огра­ничивает разнообразные проявления активности рептилий.

Неактивное состояние - животные в основном спят, пребыва­ют в анабиозе и т.п.; их физиологическое состояние делает невозможным протекание основных необходимых поведенческих актов активного со­стояния либо из-за эндогенной фазы суточного ритма (например, сон), либо из-за недостаточного нагрева тела. В случае необходимости выйти из неактивного состояния рептилии либо просто просыпаются (когда температура тела достаточно высокая), либо, используя внешние факто­ры, повышают температуру тела и приходят в активное состояние. В случае крайней необходимости они вынуждены совершать определенные поведенческие акты (двигаться, пытаться защищаться и т.п.), но делают это крайне неэффективно, неточно.

Переходное состояние - животные находятся в состоянии не­полной активности при температурах тела, недостаточно высоких для перехода в активное состояние; при этом рептилии могут совершать ряд поведенческих актов (локомоции, даже питание), но набор их неполный, реактивность, скорость и точность движений понижена. Терморегуляторные поведенческие реакции в переходных состояниях проявляются, но они направлены исключительно на повышение температуры тела до уровня перехода в активное состояние. В переходных состояниях у пре­смыкающихся нет ни физиологических, ни экологических возможностей поддержания температуры тела в диапазоне, обеспечивающем активное состояние.

Рептилии выбирают и эффективно регулируют температуру тела только в период активности.

Общие формы поведения рептилий в активном состоянии -формы поведения, при которых температура тела либо удерживается на относительно постоянном уровне, либо подвержена динамике определен­ной направленности, в той или иной мере контролируемой животным.

1. Термостабилизирующее поведение (ТСП) — при котором особи реализуют ряд поведенческих актов (питание, коммуникации), действуя в широком диапазоне температур среды; температура их тела при этом на­ходится (активно удерживается или пассивно оказывается) в пределах, близких к оптимальному диапазону. Если у животных в середине дня ак­тивность прерывается, например, в связи со слишком высокими темпера­турами, то можно выделить первичное ТСП (до ухода в убежище днем) и вторичное ТСП (после выхода из дневного убежища во второй половине дня).

2. Термонейтральное поведение (ТИП) - при котором рептилии реализуют ряд поведенческих актов (питание, коммуникации); температу­ра тела при этом не поддерживается направленно в диапазоне, близком к оптимальному, может оказываться намного ниже оптимальной и поэтому может варьировать в довольно широких пределах.

3. Баскинг - форма поведения, при которой рептилии преимущест­венно греются, удерживая температуру тела примерно на оптимальном уровне (образно говоря, это поведение можно назвать «солнцеванием»). Добровольный перегрев — животные добровольно находятся в зоне актив­ного поступления тепла и специальными (поведенческими и физиологиче­скими) приемами замедляют повышение температуры тела до верхне­го предела температуры активного состояния; температура тела при этом обычно выше оптимального уровня. Эта форма поведения в норме встречается не так уж часто и связано это, обычно, с некими особыми случаями.

Например, самец степной агамы (Trapelus sanguino-lentus) весной в период половой активности очень серьезно относится в охране своей территории и пытается как можно дольше, даже в жаркую середину дня, оставаться на ветках кустов. Беременные самки или жи­вотные, проглотившие большую добычу, иногда задерживаются в зоне сильного нагрева, что вызвано соответствующими физиологическими причинами. Могут быть и другие случаи.

4. Дневной отдых - форма поведения, при которой рептилии, на­ходясь в дневных убежищах, переваривают пищу, отдыхают.

Общие формы поведения рептилий в неактивном состоянии

- формы поведения, при которых температура тела пассивно следует за температурами среды и животное ее не контролирует.

Ночной покой - рептилии находятся в ночных убежищах.

Общие формы поведения рептилий в переходном состоянии - формы поведения, при которых температура тела не достигает темпе­ратуры нормальной активности, но при первой же возможности живот­ное повысит ее до необходимого высокого уровня и перехода в активное состояние.

1. Нагревание - поведение, при котором рептилии, используя внешние источники тепла, повышают температуру тела от низкой ноч­ной до температуры активного состояния. Это еще не активное состоя­ние!

2. Остывание - поведение по сути обратное нагреванию, когда температура тела рептилии медленно понижается вслед за температура­ми среды до температуры ночного покоя. Это уже не активное состоя­ние!

3. Псевдо ТСП - поведение, которое наблюдается у рептилий в условиях, когда термальные факторы среды достаточно длительное вре­мя не позволяют температуре тела повыситься до температуры активно­го состояния. В этих прохладных условиях рептилии проводят иногда продолжительное время, ожидая появления солнца или начала влияния другого источника активного поступления тепла. В этой форме поведе­ния животные, как и при ТСП, реализуют ряд важных поведенческих функций (питание, локомоции), но набор их неполный, делается это не так активно, как при ТСП, движения недостаточно быстры, точны и ре­зультативны. Чаще всего их основное внимание при этом направлено на отслеживание возможности нагреться. Мы наблюдали" такое поведе­ние у рептилий, живущих в биотопах с прохладной и измен­чивой погодой: например, у живородящих ящериц Lacerta vivipara

1.3.2. ДВА ОСНОВНЫХ ПУТИ АДАПТАЦИИ РЕПТИЛИЙ К ТЕРМАЛЬНОМУ ФАКТОРУ


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)