АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровяное депо

Прочитайте:
  1. Влияние изменения сопротивления артериол на артериальное кровяное давление.
  2. Высокое кровяное давление
  3. Высокое кровяное давление
  4. КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ
  5. КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  6. Кровяное давление
  7. КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ.
  8. Кровяное давление.
  9. КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Виды.

В состоянии покоя у человека до 45—50% всего объема крови, имеющейся в организме, находится в кровяных депо: селезенке, печени, подкожном сосудистом сплетении и легких.

Резервуарная функция селезенки.

В селезенке содержится 500 мл крови, которая может быть почти полностью выключена из циркуляции. Это возможно благодаря осо­бой структуре ее сосудов. Кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы и лишь затем переходит в вены. Синусы имеют легко растяжимые стенки и могут вмещать большое количество крови и, опорожняясь, изливать эту кровь в селезеночную вену и, следовательно, в общий кровоток.

В селезеночных артериях и селезеночных синусах у места впа­дения их в венулы имеются сфинктеры, регулирующие приток и отток крови. При сокращении венозных сфинктеров отток крови затрудняется и кровь задерживается в синусах, вызывая увеличение размеров селезенки. При этом сфинктеры обычно сдавливают просвет сосудов не полностью. Остаются узкие просветы, задерживающие форменные элементы крови, но пропускающие плазму. При откры­тых артериальных сфинктерах приток крови в селезенку не огра­ничен, давление в ее сосудах растет и повышается уровень филь­трационного давления, вследствие чего плазма крови проходит через венозные сфинктеры в вены и общий кровоток. Благодаря этому кровь в сосудах селезенки сгущается. Селезенка может вместить до 1/5 эритроцитов всей крови организма.

При физических и эмоциональных напряжениях влияния, иду­щие к селезенке по симпатическим волокнам, а также адреналин, выбрасываемый в кровь мозговым веществом надпочечников, вызы­вают сокращение гладкой мускулатуры капсулы, трабекул и сосудов в данном органе. Венозные сфинктеры при этом открываются и депонированная в селезенке кровь выбрасывается в общий кровоток. В кровоток поступает дополнительно и большое количество эрит­роцитов. Таким образом, селезенка является основным депо эрит­роцитов. Большое количество их, поступая в циркулирующую кровь при физических и эмоциональных напряжениях, значительно по­вышает кислородную емкость крови.

Гладкие мышцы селезенки могут сокращаться под влиянием импульсов, поступающих из коры большого мозга, т. е. условно-рефлекторным путем. Вследствие этого любые сигналы о предсто­ящей физической нагрузке или эмоциональном напряжении могут вызывать сокращение гладких мышц селезенки и выход в кровь большого количества эритроцитов. Организм оказывается заблаго­временно подготовленным к предстоящим физическим и эмоцио­нальным нагрузкам. Выход крови из селезенки наблюдается также при кровопотерях, ожогах, травмах, гипоксии, асфиксии, анестезии и при ряде других состояний.

Депонирующая роль печени и кожи.

Кровь, находящаяся в сосудах печени и сосудистом сплетении кожи (у человека до 1 л), циркулирует значительно медленнее (в 10—20 раз), чем в других сосудах. Поэтому кровь в данных органах задерживается, т. е. они также являются как бы резервуарами крови.

Большую роль в качестве депо крови играет печень. В стенках крупных ветвей печеночных вен имеются мышечные пучки, обра­зующие сфинктеры, которые, сокращаясь, суживают устье вен, что препятствует оттоку крови от печени. Кровь, находящаяся в печени, не выключается из циркуляции, как это происходит в селезенке, но ее движение замедляется. Регуляция кровенаполнения печени, а следовательно, ее функция как депо крови осуществляется ре­флекторным путем. Роль депо крови выполняют вся венозная система и в наибольшей степени вены кожи.

Регуляция движения крови по сосудам (повторите тему «Регуляция сердечной деятельности»)

Кровяное давление зависит от целого ряда фак­торов и в частности:

1) частоты сокращений сердца (хронотропные эффекты, дополненные дромотропными эффектами);

2) ударного объема и

3) силы сокращений сердца (инотропные эффекты). 2) и 3) факторы взаимосвязаны:

по закону Франка– Старлинга сила сокращения миокарда пропорциональна степени растяжения его стенок.

4) сопротивления току крови со стороны сосудов (периферическое сопротивление);

Первые три фактора рассматривались в теме «Нервная и гуморальная регуляция сердечной деятельности», а здесь мы в основном остановимся на регуляции периферического сопротивления.

Сопротивление току крови меняется в зави­симости от сокращения или расслабления гладкой мускулатуры сосудистых стенок, осо­бенно в артериолах. При сужении сосудов (вазоконстрикции) периферическое сопротивле­ние увеличивается, а при их расширении (вазодилатации) уменьшается. Увеличение сопро­тивления приводит к повышению кровяного давления, а снижение сопротивления – к его падению.

Механизмы, регулирующие сосудистый тонус, можно услов­но разделить на:

1) местные (периферические) – регулирующие кровоток в отдельном органе независимо от центральной регуляции, и

2) центральные механизмы – поддерживающие общий уро­вень артериального давления (АД) и системное кровообращение.

Хотя такое разделение является удобным, оно в значительной мере условно, так как процессы местной регуляции осуществляются с участием центральных механизмов, а управление системным кровообращени­ем зависит от деятельности местных регуляторных механизмов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)