АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оперативное лечение. Оперативное лечение занимает ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при хирургических инфекционных заболеваниях

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I. Специфическое лечение.
  3. II Хирургическое лечение.
  4. II. Общее лечение.
  5. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  6. VIII. Местное лечение.
  7. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  8. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  9. Аденоидит, клиника, лечение.
  10. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

Оперативное лечение занимает ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при хирургических инфекционных заболеваниях.

Показанием к оперативному вмешательству является переход процесса в гнойно-некротическую стадию. Необоснованная отсрочка или отказ от операции опасны и ведут к самыми серьёзными последствиями – распространению процесса на окружающие ткани, генерализации инфекции, что может привести к смертельному исходу. Поэтому оперативные вмешательства выполняются в экстренном порядке.

Основная цель оперативного вмешательства - опорожнение гнойной полости, для уменьшения возможности распространения возбудителей и токсинов в организме.

Оперативное вмешательство позволяет:

· устранить гнойный очаг;

· ограничить зону распространения процесса;

· уменьшить интоксикацию организма.

В гнойной хирургии выделяют радикальные и паллиативные оперативные вмешательства.

При радикальном - гнойно-некротический очаг удаляется полностью.

При паллиативных – эвакуируют гнойный экссудат и создают пути для его оттока. В таких случаях очаг остается в тканях, но он оказывается в новых условиях, создающих предпосылки для ликвидации патологического процесса.

Иссечение гнойного очага проводится в пределах здоровых тканях. Может применяться при локализации инфекционного процесса в мягких тканях. Обязательными условиями для выполнения такого вмешательства являются:

· четкое отграничение гнойника;

· локализация вдали от важных анатомических образований (нервов, сосудов, суставов);

· возможность после иссечения закрытия дефекта первичным швом.

Резекция и удаление органа. К этим операциям прибегают при локализации очага во внутренних органах (червеобразный отросток, желчный пузырь, легкое, кишечник и т.д.).

Ампутация. Применяется при тяжелых инфекционно-воспалительных процессах локализующихся на конечностях. К ним прибегают в случаях, когда исчерпаны все возможности других методов лечения и отказ от ампутации приведет к летальному исходу, т.е. они выполняются по жизненным показаниям.

Вывод

1. Разработанная система клинических балльных шкал на основе экспертных оценок позволяет не только качественно, но и количественно оценить прогноз развития раневой инфекции, тяжесть гнойно-септических осложнений со стороны послеоперационной раны и конечный результат заживления раны на основе клинических данных, без применения дополнительных методов исследования.

2. Разработанный метод предоперационной обработки рук хирурга позволяет добиться их эффективной стерилизации с высокой степенью безопасности для рук хирурга и заменить использующиеся для этого дорогостоящие и импортные препараты.

3. Периодическая интраоперационная экспресс-обработка хирургического инструментария и хирургических перчаток с помощью ЭВР гипохлорита натрия в разработанных режимах обработки позволяет обеспечить в течение всей операции необходимого уровня их стерильности.

4. Разработанный комплекс интраоперационной профилактики раневой инфекции позволил достоверно снизить частоту раневых осложнений при плановых и экстренных абдоминальных вмешательствах в среднем в 1.7 раза, тяжесть 2.2 раза и улучшить результат заживления послеоперационных ран в 1.8 раз.

5. Наибольший эффект при применении разработанного комплекса достигается в группах с малым и умеренным риском развития раневой инфекции, что предопределяет целесообразность дальнейших изысканий в этом направлении.

6. Применение ЭВР гипохлорита натрия для профилактики раневой инфекции по разработанным методикам и дальнейшие разработки с его использованием обеспечивает высокую эффективность и безопасность комплекса профилактики, и позволяет получить большой экономический эффект благодаря доступности и дешевизне этих растворов.

 

 

Список литературы

1. http://www.piter-press.ru/attachment.php?barcode=978527200158&at=exc&n=0

2. http://medvuz.info/load/infekcionnye_bolezni_ehpidemiologija_mikrobiologija/10

3. Данилов С.И. - Учебное пособие

4. Рахманова А. Г. - инфекция, руководство

5. http://meduniver.com/Medical/Biology/375.html

6. http://prizvanie.su/?p=7666

7. http://www.medee.ru/post/view/11349

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)