АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние семьи на болезнь, и наоборот

Прочитайте:
  1. N 94. Ведущее влияние на работу
  2. VI. Соотношения и взаимное влияние духовных и душевных переживаний при аффективных психозах
  3. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
  4. Алкоголизм, обусловленный влиянием среды и семьи
  5. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  6. БАД, оказывающие влияние на клеточный и гуморальный иммунитет
  7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.
  8. Болезнь, плохое самочувствие, роль больного
  9. Боли возникают преимущественно под влиянием механических раздражителей и сопровождаются кровоточивостью из зуба, редко наблюдаются самопроизвольные боли
  10. Большие (многодетные) семьи.

Любое заболевание является стрессом для человека, и тем тяжелее стресс, чем более тяжелым или затяжным является данное состояние. Для того чтобы справиться со стрессом, не у каждого индивидуума и не всегда хватает своих собственных сил. Если поддержка окружающих недостаточна или вовсе отсутствует, то наступает истощение собственных компенсаторных возможностей, болезнь затягивается. Роль семьи в данной ситуации заключается в том, чтобы дать больному члену семьи возможность бороться, мобилизуя свои собственные возможности. Он должен постоянно чувствовать, как необходим своим близким, что они нуждаются в его советах, помощи, участии в решении ежедневно возникающих проблем. Семья должна давать возможность больному человеку испытывать больше положительных эмоций. Этот механизм действует как на психологическом уровне, так и на физиологическом. Стресс отрицательно влияет на иммунитет, а положительные эмоции, наоборот, стимулируют симпатическую нервную систему и способствуют усилению защитных сил организма. Таким образом, семья, с одной стороны, должна дать понять своему заболевшему близкому человеку его значимость для нее, а с другой – показать, что она готова какое-то время обходиться без него, если это требуется в его интересах.
Возможна другая сторона проявления заботы о ближнем: это излишняя опека, в результате которой больному может понравиться болеть. И он будет делать все, чтобы подольше оставаться или хотя бы казаться больным. Такой аспект проблемы наиболее часто встречается в том случае, когда больным является маленький ребенок, чаще единственный, долгожданный, взлелеянный многочисленными родственниками и привыкший к исполнению всех своих желаний.
Понравиться болеть пациенту может и в некоторых других случаях (например, когда болезнь может освободить его от выполнения каких-либо неприятных обязанностей, от какой-либо ответственности). В этом случае его стиль поведения будет не следствием заботы ближних, а результатом воздействия внешних факторов. В этом случае больной член семьи будет делать все, чтобы добиться максимальной заботы со стороны окружающих, и обижаться, если заботы, по его мнению, будет недостаточно.
Выявим, как влияет заболевание одного члена семьи на семью в целом. В каждой семье за годы ее существования формируется свой уклад, следовательно, и свой взгляд на проблему болезни и отношение к больному человеку. Чаще встречаются три варианта поведения. В одном случае родственники и сам больной преувеличивают значимость тех или иных симптомов и спешат обратиться за помощью, консультируются в разных лечебных учреждениях, чтобы быть уверенными в диагнозе и методах лечения, перепроверяют результаты обследования, сравнивают мнения разных специалистов. В таких случаях присутствует излишняя озабоченность членов семьи в сочетании с такой же озабоченностью самого больного или раздражением его этой озабоченностью. В этих ситуациях мы видим, как семья идет на неоправданные траты времени, денег, душевных и физических сил. При таком отношении со стороны окружающих больной скорее всего быстро пойдет на поправку, в худшем случае постарается продлить видимость болезни.
В другом случае имеет место отрицание самого факта заболевания или его серьезности. Больной убеждает себя и окружающих в незначительности болезненных симптомов или полном их отсутствии, объясняет свое состояние усталостью, плохой погодой, неприятностями на работе или какими угодно еще внешними воздействиями на свой организм. Такой человек не спешит обращаться к врачу, не торопится информировать родственников о своем состоянии, находясь в полной уверенности или стараясь обмануть самого себя в том, что все скоро пройдет. У семьи в таких случаях есть два варианта поведения: проявить разумность и постараться разубедить своего близкого человека в безоблачности его ситуации со здоровьем или придерживаться мнения, что взрослый человек сам себе хозяин и волен относиться к себе так, как сам считает нужным. В данном случае политика невмешательства может иметь самые пагубные последствия (вплоть до смертельного исхода).
Наилучшим вариантом как для больного, так и для его близких являются реальное осознание происходящего и приложение максимума усилий для выздоровления заболевшего родственника. Из сложившегося отношения к факту заболевания формируется и дальнейшее поведение членов семьи. Здоровая, крепкая семья будет прикладывать все старания для скорейшего восстановления здоровья: это и материальные затраты, и временные издержки, и морально-психологические аспекты взаимоотношений, ухода за больным; изменение собственного поведения в интересах близкого человека.
В каждом конкретном случае возникает вопрос о том, на какие уступки, жертвы согласен тот или иной член семьи во благо больного родственника. Иногда вклад, который необходимо сделать, является почти или совсем непосильным для семьи. Решение, которое примет семья, зависит от многих факторов. Прежде всего играет большую роль морально-психологический климат в семье, т. е. значимость таких понятий, как «долг», «взаимовыручка», «поддержка». Нередко малообеспеченная семья готова оказать большую материальную поддержку, чем высокообеспеченная. Одна семья согласна полностью изменить свой уклад, распределение финансовых средств для скорейшего выздоровления близкого человека, другая, наоборот, считает, что родственник своей болезнью нарушает их планы и создает сложности в жизни, которая и без того непроста, хотя сам он в этом вроде бы и не виноват. Не нужно дальнейших комментариев для того, чтобы понять, в какой семье быстрее наступит выздоровление.
Отдельно рассмотрим вариант тяжело и неизлечимо больного человека, когда исходом может быть только смерть, неизвестно только, как долго продолжатся мучения больного и ухаживающих за ним. Такая ситуация – тяжелое испытание для всех членов семьи. Чаще всего больным человеком является пожилой член семьи. В этом случае родственникам легче воспринять этот факт, смириться, понять и принять как неизбежность. Основной задачей родственников является создание достойных условий для проведения остатка дней, отпущенных близкому человеку.
Одним из аспектов проблемы является та информация, которую можно и нужно сообщать больному о его состоянии: сказать правду или создавать иллюзии о выздоровлении, которое когда-нибудь наступит. Многое зависит от психологических особенностей больного. Необходимо понимать, как он воспримет такое сообщение, и прогнозировать его дальнейшее поведение. Прежде всего следует оценить, насколько болезнь или возраст повлияли на его интеллектуальные возможности, может ли человек адекватно реагировать на подобную информацию. В ряде западных стран принято говорить пациенту правду о его состоянии, в России чаще принято приукрашивать действительность. Однозначного рецепта нет, основным критерием является прогноз реакции пациента на сообщение.
Если человек волевой, целеустремленный, стеничный, его мучает неизвестность, вероятно, лучше сказать правду. Если, наоборот, перед вами астеник, мнительный, озабоченный своим здоровьем всю предыдущую жизнь, скорее всего лучше не говорить ему всей правды и не лишать последней надежды. Для всех будет лучше, если безнадежно больной человек будет жить полноценной жизнью, насколько позволяет его состояние, до тех пор, пока это возможно.
Самой тяжелой и страшной ситуацией для семьи является та, когда безнадежно больным является ребенок. Такая ситуация противоестественна, она противоречит самой природе, потому что ребенок – это будущее общества в целом и конкретной семьи в частности. Понять и принять тот факт, что тот, кто должен жить в будущем, должен уйти из жизни раньше, крайне тяжело любому разумному человеку. Как правило, тяжело и безнадежно больные дети раньше взрослеют, если, конечно, их заболевание не поражает центральную нервную систему. Окружающие должны создавать такому ребенку максимально возможные условия для полноценной жизни, тогда всем будет легче пережить эту трагическую проблему.
Возможен вариант, когда смертельно больным окажется взрослый, но еще достаточно молодой член семьи. Тоже весьма трагичная и противоестественная ситуация. Однако, как правило, такой семье приходится решать не только морально-психологические проблемы, но и материальные, если больной человек был кормильцем и добытчиком, а стал иждивенцем, требующим повышенного внимания от окружающих. В этом случае на семью ложатся задачи не только решения вопросов ухода и взаимоотношений с больным, но и тех проблем, которыми раньше занимался заболевший.
Отдельно рассмотрим ситуацию, в которой присутствуют безнадежно больной любого возраста и семья, безразличная к его судьбе, не оказывающая поддержки беспомощному родственнику. Причин формирования таких отношений может быть великое множество, но, какими бы ни были причины, здоровые, трудоспособные члены семьи должны оказать поддержку беспомощному, забыв прошлые обиды и претензии. Поступая таким образом, люди вырастают в собственных глазах и станут больше уважать самих себя и терпимее относиться к ошибкам других.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)