АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительный маТериал к занятию 7

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  4. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  5. III. Шовный материал
  6. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  7. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  8. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  9. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  10. V. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ.

Когда патогенный агент пытается проникнуть в организм, ему приходится преодолевать ряд препятствий, или естественных защитных барьеров, которые, как щиты, отделяют внутреннюю среду от внешней среды.

Зоны заражения организма человека

Первый щит образуют кожа и слизистые оболочки. В эпидермисе сальные секреты и пот создают слегка кислотную рН-среду, уничтожающую грибки, а непрерывное шелушение способствует удалению бактерий, которые смогли проникнуть в поверхностные слои кожи.

Отверстия (глазные, носовое, ротовое, бронхиальное, анальное и генитальное) покрыты тонким и очень влажным эпителием - слизистой оболочкой, которая имеет собственные химические защитные механизмы.

Развитие септицимии

Слизистая оболочка некоторых внутренних органов также уничтожает многие микроорганизмы при помощи ферментов и кислотности выделяемых соков. Когда локальные защитные барьеры оказываются сломленными, микробы распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, угрожая общей тяжелой инфекцией (септицемией). Чтобы избежать этого, лимфатические узлы разбухают и образуют второй защитный барьер, активизируя выработку лимфоцитов - настоящих специалистов по "охоте" на бактерии.

Третий защитный барьер состоит из иммунных клеток - Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, способных опознавать агрессоров и вырабатывать антитела, специфичные для каждого антигена. После выздоровления организм приобретает природный иммунитет

Иммунная система – это система органов, тканей и клеток, деятельность которых обеспечивает сохранение антигенного постоянства внутренней среды организма - иммунного гомеостаза.

Органы иммунной системы (лимфоидные) подразделяются на две группы:

1. Центральные (первичные). В них происходит формирование и созревание иммунокомпетентных клеток. К центральным органам иммунитета у млекопитающих относят костный мозг и тимус. У птиц – костный мозг, тимус, Фабрициева бурса.

2. Периферические (вторичные) – в них лимфоциты «работают», т.е. обезвреживают антигены. К этим органам относится селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань пищеварительного тракта (миндалины, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы). Установлено, что иммунные функции выполняет нейроглия центральной нервной системы и кожа.

Важнейшие функции лимфоидной системы следующие:

создание микроокружения для регуляции процесса созревания лимфоцитов;

соединение разбросанных по всему телу популяций лимфоцитов в органные системы;

регуляция взаимодействия разных классов лимфоцитов в органные системы;

регуляция взаимодействия разных классов лимфоцитов и макрофагов в процессе реализации иммунных процессов;

обеспечение своевременной доставки элементов иммунной системы к очагам поражения.

Гистологически лимфоидная ткань образована ретикулярной тканью, в петлях которой расположены различной стадии зрелости клетки лимфоидного ряда. Ретикулярная ткань выполняет опорную функцию и создает микроокружение для дифференцирующихся лимфоцитов. В своей основе ретикулярная ткань имеет многоотростчатые ретикулярные клетки и ретикулярные волокна (аргирофильные).

Иммунные клетки в лимфоидных органах представлены в основном лимфоцитами, которые рециркулируют между иммунными органами, тканями, лимфатическими сосудами, кровью и вновь иммунными органами. Причем считается, что в тимус и костный мозг они не возвращаются. Во многих лимфоидных органах присутствуют и плазматические клетки, которые легко узнать по небольшому ядру и большой цитоплазме. Также многочисленна и популяция макрофагов, относящихся к группе оседлых клеток. Это крупные клетки с бобовидным или круглым ядром и большой цитоплазмой. Все эти клетки происходят из стволовой кроветворной клетки, закладывающейся у человека и животных в стенке желточного мешка и мигрирующей в эмбриональные органы кроветворения – печень, селезенку, костный мозг.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)