АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ление и истощение почв

Прочитайте:
  1. A- Изготовление модели со съёмными зубами, моделирование репродукции металлической части
  2. A- Определение индекса гигиены полости рта
  3. Bсё население нашей страны страны - в длительном хроническим эксперименте
  4. D)удаление надколенника, шов собственной связки надколенника
  5. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  6. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  7. E.лейкоциты блокируют выделение медиаторов воспаления
  8. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  9. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  10. I — артериальное давление, записанное мембранным манометром; 2 - электрические импульсы, итиилимые от нервного волокна; 3 - отметка времени 0.2 с.

Девегетация – это потеря почвами лесного, кустарничкового, травянистого живого растительного покрова – явление, ведущее к постепенному омертвлению почв, к снижению их биопродуктивности и к утрате их экологических функций.

Почвы с ослабленным растительным покровом или лишенные его полностью утрачивают и не возобновляют корневую биомассу, теряют свои биоэнергетические ресурсы, становятся стерильными, снижают процессы фиксации атмосферного азота, становятся бесструктурными, легко подвергаются процессам дефляции и эрозии, особенно в горах и на склонах, становятся менее обеспеченными влагой и постепенно снижают свое плодородие.

Уничтожение растительного покрова планеты вызывает большую тревогу у экологов. Так, по опубликованным материалам Института мировых ресурсов (ИМР), изданных в США (1997) следует, что:

– почти половина естественного лесного покрова Земли уже не существует, причем значительная часть его была уничтожена в 1967-1997 г.г.;

­– на сегодня, в виде крупных массивов относительно непотревоженных человеком лесов, которые ИМР определяет как неосвоенные леса, сохраняется только одна пятая первоначального покрова Земли;

– почти 70% остающихся в мире освоенных лесов приходится на три страны – Россию, Канаду и Бразилию;

– на сегодня 40% мировых лесов могут быть отнесены к неосвоенным массивам;

– в 76-ти проанализированных ИМР странах уже утрачены все леса;

– из сохранившихся на Земле неосвоенных лесов 39% испытывают угрозу со стороны лесозаготовок, расчистки под сельскохозяйственные нужды и иной человеческой деятельности;

– только 3% неосвоенных лесов мира приходится на зону умеренного климата (регионы с умеренным климатом, включающие большую часть США и Европы). Из всех типов неосвоенных лесов леса умеренного пояса сегодня испытывают наиболее серьезную угрозу уничтожения;

– половина неосвоенных лесов мира приходится на пояс бореальных лесов в Канаде, России и на Аляске – негостеприимную зону Севера, лежащую между лесами умеренного пояса и тундрой.

Площадь тропических лесов ежегодно уменьшается на 11 млн. га. Если такие темпы сведения тропических лесов сохранятся и дальше, то они могут полностью исчезнуть уже к 2025 г.

Хищническое уничтожение лесов планеты привело к широкомасштабному развитию таких негативных явлений, как снижение мощности гумусового горизонта, увеличения плотности сложения верхнего горизонта почвы, изменения коэффициента фильтрации, поднятия уровня грунтовых вод, развития процессов водной эрозии и дефляции.

Для борьбы с этими явлениями необходимо обеспечить следующее:

– в лесном хозяйстве – мероприятия по скорейшему восстановлению и сохранению лесной растительности;

– в полеводстве – правильные травопольные севообороты, регулярное внесение органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах – известкование, контурную организацию сети дорог и территорий хозяйства, контурную обработку полей с учетом рельефа, создание защитных лесных полос в лесостепной и степной зонах;

– в пастбищном хозяйстве – оптимальную нагрузку поголовья скота, подсевы и подкормки трав, пастбищеобороты с системой загонов и изгородей;

– в дорожном и городском хозяйстве – древесные насаждения, парки, скверы, создание травянистого покрова во дворах, на улицах, вдоль дорог.

Дегумификация почв. Широко распространенной формой деградации старопахотных, старопастбищных и горных обезлесенных почв является дегумификация – потеря ими главного носителя плодородия – гумуса. Одна тонна гумуса содержит 4-5 млн.. ккал биологически ценной энергии. Один га мощных черноземов содержит в гумусовом горизонте до 500-800 т гумуса и удерживает уже сотни миллионов ккал активной энергии. Гумусовая оболочка почв суши планеты удерживает n · 1019-20 ккал энергии, т.е. количество, близкое к тому, которое Солнце ежегодно посылает Земле (n · 1020-21 ккал).

В числе важнейших причин, наиболее часто влияющих на содержание и состав гумуса, следует назвать такие:

– усиленная минерализация органического вещества пахотных почв, особенно при интенсивной обработке и низких урожаях;

– недостаточное поступление во многие обрабатываемые почвы корневых и пожнивных остатков, органических удобрений;

– ускорение минерализации вносимых в почвы органических удобрений;

– потери органических веществ в результате развития ряда негативных процессов, особенно эрозии и дефляции;

– отчуждение пахотного слоя почвы (наиболее обогащенного гумусом) при ряде сельскохозяйственных мероприятий и при уборке урожая;

– ускоренная минерализация органического вещества почв при регулировании водного режима и при некоторых химических мелиорациях.

Девегетация почв, окисление гумуса, эрозия и дефляция в старопахотных и старопастбищных почвах вызвали уменьшение мощности гумусовых горизонтов на 10-30 см и уменьшили содержание гумуса на 20-50%, обусловив этим снижение плодородия почв и урожаев. В этих почвах утрачиваются также запасы внутрипочвенной энергии, азота и фосфора, снижается обилие почвенной фауны и микрофлоры. Происходит как бы частичная стерилизация почвы, ее обеднение энергетическими ресурсами и способностью фиксировать азот атмосферы. Почва утрачивает структуру, распыляется, легче поддается водной эрозии и дефляции, что еще больше уничтожает гумусовый горизонт.

На черноземах Русской равнины установлено, что снижение мощности гумусового горизонта на один см снижает потенциальный урожай зерновых на 1 ц/га. Гумус орошаемых почв, особенно на культуре риса, заметно теряется вследствие анаэробиозиса при затоплении почв (до 50-200 кг/га углерода в год).

Наиболее значительные потери гумуса в течение 100 лет (1881-1981 г.г.) произошли в восточной части черноземной полосы Европейской территории России. На обширных пространствах Поволжья и Предуралья содержание гумуса снизилось с 13-16% до 7-10%, с 10-13% до 4-7% и даже с 13-16% до 4-7% (табл. 6).

На обширных пространствах эродированных, истощенных, опустыненных почв потери углерода гумуса составляют от 70 до 100%. К этому надо добавить углерод биомассы погибших и уничтоженных лесов, травянистой растительности. Все это увеличивает концентрацию СО2 в атмосфере планеты и снижает уровень концентрации кислорода.

Мероприятия по предотвращению дегумификации почв должны включать следующие приемы:

– применение травопольных севооборотов;

– использование сидератов;

– регулярное внесение в почву органических веществ (навоза, компоста, различных отходов);

– регулирование выпаса скота, борьба с водной эрозией и дефляцией.

 

 


 

Таблица 6

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1311 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)