АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмболизация миомы матки

Прочитайте:
  1. A. Атонія матки
  2. A. Загроза розриву матки
  3. A. Провести масаж матки на кулаці
  4. B. Зовнішній масаж матки
  5. Cовременные методы лечения миомы матки
  6. III. Рак шейки матки
  7. IX.4.8. Рак шейки матки
  8. N 84.1Полип шейки матки после госпитализации (оперативного лечения)
  9. Алгоритм обследования при патологии шейки матки
  10. Алгоритм операции-ручное обследование полости матки.

Американские ученые опросили несколько тысяч женщин в возрасте от 30 до 45 лет перенесших по разным причинам операцию удаления матки. Каждая четвертая опрошенная главным неприятным последствием операции считает психологический стресс, связанный с потерей органа. Каждая пятая считает себя "неполноценной" в сексуальном плане. Учитывая, что миома матки стремительно "молодеет", и обнаруживается даже у не рожавших женщин до 30 лет, вопросы разработки и внедрения в практику медицины новых щадящих органосохраняющих методов лечения стоят довольно остро.

Существенный сдвиг в проблеме органосохраняющего лечения миомы в мире произошел 1996 г., когда американские и английские ученые в результате совместных исследований объявили о появлении принципиально нового метода лечения способного решить проблему лечения миомы матки любых размеров, не удаляя матку как орган. Этот метод получил название - эмболизация маточных артерий. С 2000 г. метод эмболизации маточных артерий активно начали практиковать в медицинских учреждениях Украины. На данный момент уже выполнено более 450 операций.

Этот метод возник благодаря развитию нового направления в хирургии - рентгеноэндоваскулярной хирургии. Рентгеноэндоваскулярный хирург - врач, который способен с помощью специальных трубочек-катетеров по сосудам человеческого организма добираться до любого органа человеческого организма, в том числе и матки. Продвижение катетера по сосуду контролируется с помощью рентген-телевизионной техники. Введение катетера в сосуд осуществляется с помощью единственного укола в артерию в области паха под местным обезболиванием, т.е. на теле не остается никаких шрамов. Все дальнейшие манипуляции с катетером внутри сосуда безболезненны, поэтому операция не требует общего наркоза.

Принцип операции эмболизации маточных артерий заключается в том, чтобы с помощью катетера добраться до сосудов, которые участвуют в кровоснабжении миомы и с помощью специальных, мелких шариков-эмболов закупорить, "запломбировать" эти сосуды. Эмболы вводятся в сосуд через просвет катетера. Лишенная питания, "обескровленная" миома перестает расти и уменьшается в размере. В последствии узлы миомы превращаются в рубцы на матке, которые позже рассасываются.

 

 

Эмболы - это стерильные, мелкие частицы размером от 400 до 1000 микрон, изготовленные из медицинского пенополиуретана. Перед введением в артерию они разводятся физиологическим раствором. Полученная взвесь из эмболов и физиологического раствора с помощью шприца вводится в катетер и оттуда попадает в маточную артерию. Если катетер правильно установлен в маточной артерии, то эмболы попадут только в матку и никуда более. Эмболы с потоком крови заносятся до сосудов в матке, которые соответствуют им по диаметру, где и застревают окончательно, перекрывая кровоток к миоме. В дальнейшем в просвете сосуда образуется сгусток крови с эмболами и, наконец, сосуд зарастает соединительной тканью, превращается в тяж, с "запакованными" в нем эмболами.

Накопив достаточно большой опыт эмболизаций, образно говоря "набив руку", врачами подобная операция выполняется за 30 -40 минут. Раньше, чтобы попасть в правую и левую маточную артерию, нужно было колоть артерию на бедре справа и слева. Теперь научились выполнять эмболизацию только через пункцию только одной артерии. Операция не требует общего наркоза, т.к. внутри сосудов нет болевых нервных окончаний и манипуляции катетера внутри сосудов безболезненны. Проводится местная анестезия кожи в месте пункции артерии. Дополнительно врач анестезиолог делает "успокаивающий укол".

В послеоперационном периоде в матке возникает воспалительная реакция, проявляющаяся виде умеренной боли в области матки, повышения температуры. Боль, как правило, не требует назначения наркотических обезболивающих средств. Однако с целью профилактики присоединения инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия, назначаются противовоспалительные и легкие обезболивающие средства на протяжении 3-5 дней.

Естественно, что процесс "засыхания" фиброматозных узлов и матки не может быть мгновенным. Как медленно миома росла, так же медленно она будет уменьшаться. Как правило в течении месяца объем матки уменьшается на 10-20%, в течении 3-6 месяцев до 30-50% от изначального.

Противопоказания:

Поскольку операция выполняется с минимальным воздействием на организм, практически без разрезов и не требует общего наркоза, она имеет небольшое количество противопоказаний. Операция противопоказана при аллергии на йодистые препараты, что встречается крайне редко, при беременности и при наличии острых воспалительных процессов в матке и других органах.

Выполняется эмболизация при размерах матки с узлами больше 7-8 недель (эти размеры определяются по данным ультразвукового обследования). При меньших размерах матки маточные артерии еще очень маленькие и попасть в них катетером проблематично. Матки с большим размером можно эмболизировать без проблем. Имеется опыт эмболизации матки размером до 28 недель.

Одним из главных преимуществ эмболизации является то, что после эмболизации за женщиной сохраняется шанс беременности и родов. Это подтверждено как зарубежными данными, так и данными отечественных наблюдений.


Таким образом, сравнивая операцию эмболизации маточных артерий с операцией по удалению матки, можно выделить ее основные преимущества:

- операция малотравматична (без разреза и шрамов),
- воздействует на любые миомы,
- сохраняет матку как орган,
- сохраняет потенциальную возможность последующей беременности,
- не требует общего наркоза,
- практически отсутствует кровопотеря,
-выполнима у больных, которым противопоказаны другие виды хирургического лечения,
- сокращает сроки пребывания в стационаре.

 

Список используемой литературы

1. Вихляева Е. М., Паллади Г. А. Патогенез, клиника и лечение миомы матки. - Кишинев, 1982.

2. Вихляева Е. М. // Пути развития современной гинекологии: Тезисы докладов. - М., 1995. - С. 123.

3. Сидорова И.С., Гуриев Т..Л., Макаров И.О. Материалы международного Симпозиума акушеров и гинекологов, М. 1994; 35-61.

4. Кулаков В.И. Оперативная гинекология. - М.,2001. с.167-198.

5. В. И. КУЛАКОВ, М. Н. ШИЛОВА. //ПРИМЕНЕНИЕ АГОНИСТОВ ГОНДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ-ГОРМОНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ - Акушерство и Гинекология - 1998.-№6.

6. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии, М, 2000, с. 424-487.

7. Сметник В. П. // Пробл. репродукции. - 1995. - # 2.- С. 8 - 14

8. Савицкий Г.А. О формировании новой терапевтической доктрины при миоме матки/Пути развития современной гинекологии.- М., 1994.-144 с.

9. Ботвин М.А. современные аспекты реконструктивно-пластических операций у больных миомой матки репродуктивного возраста: вопросы патогенеза, техники операций, система реабилитации, ближайшие и отдаленные результаты: Автореф. дисс. Доктора мед наук. – М., 1999. – 70 с.

10. В.Н. Кустаров, В.А. Линде, Н.В. Аганезова. Миома матки. - С-Петербург, СПб МАПО, 2001. – 32 с.

11. Е.М. Вихляева, Л.И. Василевская. Миома матки. – М.: Медицина, 1981. – 160 с.

12. Н.И. Слепцова. Влияние объема оперативного вмешательства при миоме матки на гемодинамические показатели внутренних гениталий и качество жизни женщины: Автореф. дисс. …канд. Мед. Наук. – М., 1999. – 23 с.

13. И.С. Сидорова. Миома матки и беременность. - М.: Медицина, 1985. – 192 с.

14. В.И. Кулаков, Г.С. Шмаков. Миомэктомия и беременность. – М.: МЕДпресс-информ, 2001. – 344 с.

15. Г.А. Савицкий. Миома матки. – СПб.: Путь, 1994. – 216 с.

16. Акушерство и гинекология. Достижения и пути развития в XXI веке. Сборник научных трудов под редакцией профессора С. Н. Гайдукова, посвященный 75-летию кафедры акушерства и гинекологии СПб ГПМА, -СПб,: Издание ГПМА, 2002. – 224 с

 

 

Содержание:

 

1.Определение 1 стр

2.Эпидемиология 1 стр

3.Предрасполагающие факторы 1 стр

4.Морфо и патогенез миомы матки 2 стр

5.Клиника миомы матки 6 стр

6. Диагноз и дифференциальная диагностика миомы 11 стр

7.Лечение 14 стр

8.Эмболизация маточных артерий 15 стр

9.Список используемой литературы 18 стр

 

 

Сургутский государственный университет

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии

 

Зав. Кафедрой:

д.м.н., профессор Белоцерковцева Л.Д.

Реферат на тему:

«Миома матки. Эмболизация маточных артерий.»

Выполнила: интерн Карпенко Н.С.

 

 

Сургут-2014

 

   

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)