АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и топография лиматических узлов, сосудов и протоков

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. F) уменьшение площади поперечного сечения сосудов
  3. I. Строение глаза
  4. II. Топография бедра
  5. II. Транспозиция крупных сосудов (ТКС)
  6. III) Строение зубов
  7. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  8. III. Топография голени
  9. IV) Строение миокарда
  10. IV. Топография стопы

Лимфатическая система - systema lymphaticum состоит из лим­фатических узлов, лимфатических сосудов, лимфатических спле­тений, лимфатических центров и лимфы.

Функции

1. Лимфатическая система выполняет дренажную функцию - от­водит в кровеносное русло избыток жидкости из тканей, резорбирует из тканей коллоидные растворы белковых веществ, а из ки­шечника жиры.

2. Лимфатическая система выполняет трофическую функцию, обеспечивая поступление питательных веществ от органов пище­варительной системы в кровь, поэтому лимфатические сосуды брыжейки хорошо развиты.

3. Кровообразовательная функция (лимфоцитопоэз) заключа­ется в образовании в лимфатических узлах лимфоцитов, которые затем поступают в кровеносное русло.

4. Лимфатическая система выполняет роль биологического филь­тра и очищает лимфу от посторонних частиц, микроорганизмов и токсинов, то есть осуществляет защитную функцию.

5. Иммунобиологическая функция осуществляется за счет образова­ния плазматическими клетками антител в лимфатических узлах.

Анатомический состав лимфатической системы

Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, лимфатических протоков, лимфатичес­ких узлов и лимфы.

Лимфа - прозрачная жидкость желтоватого цвета, заполняю­щая лимфатические сосуды. В ее состав входят плазма и формен­ные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отлича­ется тем, что содержит продукты распада веществ тех органов и тканей, от которых она оттекает. Лимфа является важным посред­ником между тканями и кровью. В организме всего 80% жидко­сти, 2/3 из которой составляет лимфа.

Факторами движения лимфы являются: клапаны внутренней стен­ки лимфатических сосудов, внутритканевое давление, внутрибрюшное давление, сокращение мышц, пульсация кровеносных сосу­дов, давление фасций, работа желудочно-кишечного тракта и ды­хательные движения.

Лимфатические капилляры состоят из одного слоя - эндотелия. В отличие, от кровеносных капилляров они имеют более крупный просвет, неравномерную толщину, способность легко растяги­ваться, слепые отростки в виде пальцев перчатки. Эндотелий капилляров срастается с соединительнотканными волокнами окружающих тканей, поэтому при повышении давления в тка­нях лимфатические капилляры сильно растягиваются. Лимфа­тические капилляры сопровождают кровеносные капил­ляры, их нет там, где нет кровеносных капилляров: в центральной нервной системе, в органах, построенных из рети­кулярной ткани, в склере и хрусталике глазного яблока, плацен­те. Между капиллярами существуют многочисленные анасто­мозы и лимфатические сплетения.

Лимфатические сосуды, кроме эндотелия, имеют интиму, медию и адвентицию. Медиа развита слабо, содержит гладкие мы­шечные клетки. Интима и эндотелий сосудов образуют кармашковые клапаны, позволяющие лимфе продвигаться только в одном направлении.

Лимфатические сосуды подразделяются на интра- и экстраор­ганные лимфатические сосуды. Интраорганные лимфатические сосуды мелкие, образуют большое количество анастомозов. Экст­раорганные (отводящие) - крупнее, подразделяются на поверхно­стные (подкожные) и глубокие. Подкожные сосуды идут радиально от лимфатических узлов, а глубокие - проходят в сосудисто-нервных пучках.

К основным лимфатическим сосудам относятся: грудной про­ток с поясничной цистерной, лимфатический правый ствол, пояс­ничные, кишечные и трахеальные протоки.

Грудной проток - ductus thoracicus - начинается от слияния пра­вого и левого поясничных стволов. Начальная часть грудного про­тока имеет расширение. Из брюшной полости он проходит в груд­ную полость через аортальное отверстие, где срастается с правой ножкой диафрагмы, которая своим сокращением способствует движению лимфы по протоку. В грудной полости проток распола­гается справа от грудной аорты под позвоночным столбом. Он вливается в краниальную полую вену. В краниальную часть груд­ного протока вливается левый бронхосредостенный ствол, соби­рающий лимфу от левой половины грудной клетки, левый под­ключичный ствол - от левой передней конечности и левый ярем­ный ствол - от левой половины шеи и головы. Таким образом, груд­ной проток собирает лимфу почти со всего тела, за исключением правой половины грудной стенки и полости, каудальной доли пра­вого легкого, правой грудной конечности и правой половины голо­вы и шеи. Оттуда лимфа течет в правый лимфатический ствол, впадающий в краниальную полую вену.

Поясничная цистерна - cisterna chyli - имеет вид продолговатого овального мешка, который лежит между ножками диафрагмы спра­ва и дорсально от аорты на уровне первых поясничных позвонков.

В его каудальный конец впадают поясничные лимфатические стволы – trunci lumbales, выносящие лимфу из поясничных, подвздошнобедренных и подвздошных медиальных лимфатических узлов, и кишечный ствол – truncus intestinalis выносит лимфу из лимфатических узлов желудочно-кишечного тракта. Трахеальные лимфатические протоки - правый и левый - ductus trachealis dexter et sinister выносят лимфу из заглоточных лимфатических узлов.

Лимфатический правый ствол - truncus lymphaticus dexter вы­носит лимфу из правых лимфатических узлов грудной полости и стенки, правой грудной конечности, правой половины шеи и головы.

 

Лимфатический узел - lymphonodus - представляет собой ре­гионарный орган, состоящий из скопления ретикулоэндотелиальной ткани, оформленной в виде плотных округло-вытянутой формы образо­ваний различной величины, расположенных в определенных обла­стях тела (рис.).

Функции лимфоузлов

1. Лимфатические узлы при участии ретикулоэндотелиальных и белых кровяных клеток крови выполняют функцию механических и биологических фильтров.

2. Кровообразовательная функция осуществляется благодаря раз­множению лимфоцитов, затем поступающих в лимфу и вместе с нею в кровь.

3. Выполняют иммунную функцию, вырабатывая антитела.

Лимфатические узлы в большинстве имеют бобовидную форму с небольшим углублением - ворота узла - hilus, через которые вы­ходят выносящие лимфатические сосуды, а приносящие сосуды - входят по всей его поверхности. В лимфатических узлах различа­ют паренхиму, состоящую из лимфоидных узелков, мозговых тяжей, лимфатических синусов (краевой и центральный) и соединительнотканный остов - из капсулы и трабекул. Остов содержит кроме ретикулярной ткани эластические волокна и гладкие мы­шечные клетки. Мозговые тяжи образованы уплотненной ретику­лярной тканью. В лимфоидных узелках находятся центры размно­жения клеток. Краевой синус распространяется в корковой зоне лимфоузла и отделяет капсулу от лимфоидных узелков. Централь­ные синусы лежат между трабекулами и мозговыми тяжами, обра­зующими мозговую зону узла. Стенки синусов выстланы эндоте­лием, переходящим в эндотелий лимфатических сосудов. Весь лим­фатический узел заполнен, кроме лимфоцитов, макрофагами и плаз­матическими клетками различной степени дифференциации.

Лимфатические узлы различают внутренностные (В), мышечные (М) и кожные (К), а также мышечно-внутренностные (MB) и кожно-мышечные (КМ).

Лимфоцентр - обьединяет лимфатические узлы определенной области тела.

Лимфоузлы головы

1. Околоушной лимфоцентр - 1с. parotideum - лежит вентрально от височнонижнечелюстного сустава и каудального края ветви ниж­ней челюсти под околоушной слюнной железой.

2. Нижнечелюстной лимфоцентр - 1с. mandibulare - лежит в под­челюстном пространстве под кожей, каудально от сосудистой вы­резки впереди нижнечелюстной железы.

3. Заглоточные латеральные лимфоузлы - ln. retropharingei laterales - лежат в области крыловой ямки атланта под околоушной слюнной железой.

Лимфоузлы шеи

1. Поверхностный шейный лимфоцентр - lс. cervicale superficiales - лежит впереди плечевого сустава, под плечеголовной мышцей (рис.).

2. Глубокий шейный лимфоцентр - lс. cervicale profundum состоит из 5 групп: краниальная и средняя группа узлов лежит на трахее; каудальная – впереди 1-го ребра; подромбовидный узел – глубоко под ромбовидной мышцей; реберношейный узел.

Лимфоузлы грудной конечности

1. Подмышечный лимфоцентр - lс. axillare - лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. Он включает в себя лимфоузлы: собственно подмышечные, подмышечные первого ребра, добавочный подмышечный, грудные, подлопаточные, локтевые.

Лимфоузлы грудной стенки и органов грудной полости

1. Дорсальный грудной лимфоцентр - lc. thoracicum – включает в себя:

- межреберные лимфоузлы – ln. intercostales – лежат в межреберных пространствах в области головок ребер, под плеврой.

- аортальные грудные лимфоузлы – ln. thoracici aortici – располагаются между аортой и позвонками.

2. Средостенный лимфоцентр – lc. mediastinale - включает в себя:

- краниальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales craniales – лежат в области трахеи.

- средние средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales medii – лежат между аортой и пищеводом, дорсально от сердца.

- каудальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales caudales – лежат между аортой и пищеводом в посткардиальном средостении.

3. Вентральный грудной лимфоцентр – lc. thoracicum ventrale – включает в себя краниальные и каудальные лимфоузлы грудины, которые лежат на дорсальной поверхности рукоятки грудной кости.

4. Бронхиальный лимфоцентр – lc. bronchiale - объединяет:

- трахеобронхиальные лимфоузлы – ln. tracheobronchiales – лежат в области бифуркации трахеи.

- легочные лимфоузлы – ln. pulmonales – лежат на бронхах и легких.

Лимфоузлы брюшной и тазовой полостей

1. Поясничный лимфоцентр – lс. lumbale – лежит дорсально от аорты и каудальной полой вены. Он объединяет лимфоцентры поясничной области:

- аортальные поясничные лимфоузлы – ln. lumbales aortici – лежат дорсально от аорты;

- почечные лимфоузлы – ln. renales – лежат на почечных артериях вблизи ворот почек;

- лимфатический узел яичника – ln. ovaricus.

2. Чревный лимфоцентр – lc. celiacum – включает в себя:

- чревные лимфатические узлы - ln. celiaci - лежат вокруг начала чревной артерии;

- желудочные лимфоузлы - ln. gastrici - лежат в области кардиа и вдоль малой кривизны желудка;

- печеночные лимфоузлы – ln. hepatici - располагаются в воротах печени;

- селезеночные лимфоузлы - ln.lienales - лежат в воротах селезенки;

- лимфоузлы сальника - ln. omentales – лежат в желудочно-селезеночной связке;

- лимфоузлы поджелудочной железы и 12-и перстной кишки - ln. pancreaticoduodenales.

3. Краниальный брыжеечный лимфоцентр - ln. mesentericus cranialis - включает в себя:

- краниальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici craniales - лежат у корня краниальной брыжеечной артерии;

- лимфоузлы тощей кишки - ln.jejunales - лежат в брыжейке тощей кишки;

- лимфоузлы слепой кишки - ln. cecales - лежат вдоль связок и тений кишки;

- подвздошноободочные лимфоузлы - ln. iliocolici - лежат в брыжейке слепой и подвздошной кишок;

- лимфоузлы ободочной кишки - ln. colici - лежат в брыжейке ободочной кишки.

4. Каудальный брыжеечный лимфоцентр - lc. mesentericum caudale - включает в себя:

- каудальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici caudales - лежат в брыжейке вдоль одноименной артерии;

- лимфоузлы прямой кишки - ln. rectales - лежат на дорсальной поверхности прямой кишки;

- заднепроходные лимфоузлы - ln. anales - лежат под кожей дорсально от ануса.

Лимфоузлы таза и тазовой конечности

1. Подколенный лимфоцентр - lc. popliteum - лежит на латераль­ной головке икроножной мышцы (рис.).

2. Седалищный лимфоцентр - lc. ichiadicum - располагается на медиальной поверхности крестцовобугорковой связки.

3. Паховобедренный лимфоцентр (поверхностный паховый) - lc. inguinofemoralis - включает в себя:

- поверхностные паховые лимфоузлы - ln. inguinalis superficialis - лежат на вентральной стенке живота;

- подвздошные лимфоузлы (лимфоузел коленной складки) - ln. iliaci - лежат у переднего края коленной складки, на медиальной поверхности напрягателя широкой фасции бедра на середине между маклоком и коленной чашкой.

4. Подвздошнобедренный (глубокий паховый) лимфоцентр – lc. iliofemorale – лежит на наружной подвздошной артерии.

5. Подвздошнокресцовый лимфоцентр – lc. iliosacrale – располагается у места отхождения подвздошных и срединной крестцовой артерий.

- медиальные и латеральные подвздошные лимфоузлы – ln. iliaci mediales et laterales – лежат у начала наружной подвздошной и окружной подвздошной глубокой артерий;

- подчревные лимфоузлы – ln. hypogastrici – лежат между внутренними подвздошными артериями;

- крестцовые лимфоузлы – ln. sacrales – лежат на широкой тазовой связке.

 

.

 

Рис.. Строение лимфатических узлов:

А – общий вид лимфатического узла с приносящими и выносящими

лимфатическими сосудами; Б – лимфатический узел собаки на поперечном срезе; В – инверсионный лимфоузел свиньи на поперечном срезе;

1 – капсула; 2 – трабекулы; 3 – лимфатические фолликулы;

4 – фолликулярные тяжи; 5 – краевые синусы;

6 – центральные (промежуточные) синусы; 7 – концевой синус;

8 – приносящие лимфатические сосуды; 9 – выносящие лимфатические сосуды;

10 – анастомоз между приносящим и выносящим лимфатическими сосудами; 11 – ворота лимфоузла; 12 – кровеносные сосуды

 

Лимфатические узлы по принадлежности своих «корней» подразделяются на кожные (К), мышечные (М), кожномышечные (КМ), внутренностные (В), внутренностномышечные (ВМ), кожномышечновнутренностные (КМВ).

Лимфатический узел или группа лимфатических узлов, характеризующихся постоянством топографии и своих «корней», называются лимфоцентром.

 

Рис.. Поверхностные лимфатические узлы:

А – у собаки; Б – у свиньи; В – у коровы; Г – у лошади;

1 – околоушные лимфоузлы (лу.); 2 – нижнечелюстные лу.;

3 – добавочные нижнечелюстные лу.; 4 – латеральные заглоточные лу.;

5 – медиальные заглоточные лу.; 6 – поверхностный шейный лу.;

6' – дорсальные поверхностные шейные лу.;

7 – вентральные поверхностные шейные лу.; 8 – подмышечный лу.;

9 – локтевые лу.; 10 – подподвздошные лу.; 11 – ягодичный лу.;

12 – седалищный лу.; 13 – подколенный лу.

 

Главные лимфатические стволы и лимфатические протоки. Лимфатические сосуды, отходящие от лимфатических узлов, при объединении образуют лимфатические стволы и лимфатические протоки, к крупнейшим из которых относятся поясничные и висцеральные, впадающие в поясничную цистерну, трахеальные, правый лимфатический и грудной протоки, заканчивающиеся впадением или в яремные вены, или, непосредственно, в краниальную полую вену (рис.).

 

 

Рис.. Схема анатомического состава лимфатической системы млекопитающего:

1 – трахеальный ствол; 2 – правый лимфатический проток; 3 – грудной проток; 4 – поясничная цистерна; 5 – чревный ствол; 6 – брыжеечный ствол;

7 – кишечный ствол; 8 – поясничный ствол; 9 – яремная вена;

10 – ствол яремных вен; I–VIII – отток лимфы:

I – от головы и шеи; II – от грудной конечности; III – от грудной стенки;

IV – от органов грудной полости; V – от органов брюшной полости;

VI – от брюшной стенки и поясничной области; VII – от тазовой конечности; VIII – от органов тазовой полости;

а – лимфатические узлы

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1217 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.027 сек.)