АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термины и сокращения

Прочитайте:
  1. II. Используемые сокращения
  2. II. Используемые сокращения
  3. Аббревиатуры и сокращения
  4. Анатомические термины и анатомическая номенклатура
  5. В какие сроки внутриутробного развития возникают локальные защитные рефлекторные реакции и ритмические сокращения дыхательных мышц?
  6. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА
  7. Виды сокращения мышцы в зависимости от частоты раздражения.
  8. Влияние частоты и силы раздражения на амплитуду сокращения
  9. Влияние частоты и силы раздражения на амплитуду сокращения.
  10. Вопрос: Термины и определения.

ВГА – вирусный гепатит А

ДДУ – детские дошкольные учреждения

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИФА – иммуноферментный анализ

КРС – крупный рогатый скот

ЛПО – лечебно-профилактические организации

ОКИ – острые кишечные инфекции

ОГ – острый гастрит

ОГЭ – острый гастроэнтерит

ОГЭК – острый гастроэнтероколит

ОЭ – острый энтерит

ОЭК – острый энтероколит

ООС – объекты окружающей среды

ПАВ – поверхностно-активные вещества

ПЦР – полимеразная цепная реакция

РВ – ротавирусы

РВИ – ротавирусная инфекция

Рота-Аг – ротавирусный антиген

Общие положения

3.1.Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

3.2. В Международную классификацию болезней Десятого пересмотра «Ротавирусный энтерит» входит в блок «кишечные инфекции» под кодом A08.0.

3.3. Возбудитель относится к семейству Reoviridae подсемейству Sedoreovirinae роду Rotavirus, который включает значительное число сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов, способных вызывать гастроэнтериты у млекопитающих и птиц.

3.4. Вирион РВ имеет диаметр 65–75 нм и состоит из электронно-плотного центра (сердцевины) и двух белковых оболочек – внутреннего и наружного капсидов. Сердцевина содержит внутренние белки и фрагментированную РНК, состоящую из 11 сегментов, которые кодируют продукцию белков: шесть структурных (VP1 - VP7) и пять неструктурных (NSP1 - NSP5). Основным компонентом внутреннего капсида является структурный белок VP6 (основная группоспецифическая антигенная детерминанта РВ). В зависимости от его строения РВ подразделяют на 7 серологических групп: A, B, C, D, E, F, G. Наружный капсид вириона образован двумя структурными белками, к которым в организме инфицированного человека вырабатываются вируснейтрализующие антитела, – VP7 (G-протеин) и VP4 (Р-протеин). Эти белки обеспечивают адсорбцию вируса и его проникновение в эпителиоциты тонкого кишечника человека и определяют серотип вируса (G и Р серотипы).

3.5. К патогенным для человека РВ, способным вызвать ОКИ, относятся вирусы серогруппы А, В, С. В 98% случаев РВИ у человека (детей и взрослых) вызывают РВ серогруппы А. РВ группы С распространены повсеместно и вызывают в основном спорадическую заболеваемость. РВ группы В имеют эндемичное распространение в некоторых странах Юго-Восточной Азии и способны вызывать групповые заболевания, в том числе среди взрослого населения.

3.6. В серогруппе А выделяют 14 G – серотипов и 11 P – серотипов РВ. G –серотип зависит от строения VP7 белка наружного капсида (детерминирован девятым сегментом РНК). P – серотип зависит от строения VP4 белка наружного капсида (детерминирован четвертым сегментом РНК). 3.7. Установлено, что РВ десяти G - серотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12) и семи Р-серотипов (P1, 2A, 3, 4, 5A, 8, 11) могут вызывать заболевания людей. Другие G – серотипы (7, 11, 13, 14) и Р-серотипы (6, 7, 9, 10) выделяются только у животных.

3.8. В последнее десятилетие кроме методов, используемых для серотиповой характеристики, широко применяются методы, позволяющие получить генетическую характеристику РВ (генотипирование). По современной номенклатуре G – серотипы и G – генотипы имеют идентичное цифровое обозначение, а Р-серотипы соответствуют следующим Р-генотипам: например, Р - серотип 1В соответствует Р-генотипу 4; 2А – 6; 1А – 8; 3 – 9; 4 – 8; 8 – 11.

3.9. Патогенные для животных и птиц серовары РВ не способны вызывать ОКИ у человека. Известны редкие случаи выделения от людей штаммов РВ, являющихся реассортантами между РВ человека и животных (РВ свиней, кроликов, КРС). Такие эпизоды зафиксированы в регионах с развитым животноводством.

3.10. Среди РВ серогруппы А, способных вызывать заболевание у человека, выделяют:

- повсеместно распространенные серотипы (P1A[8]G1, P1A[8]G3, P1A[8]G4, P1A[8]G9, P1B[4]G2, P2A[6]G9);

- серотипы, имеющие региональное распространение (P1A[8]G5, P1B[4]G8, P2A[6]G1-4,8, P5[3]G3);

- малораспространенные серотипы.

Данное разделение является условным и на протяжении последних лет некоторые серотипы, имевшие ранее малую распространенность (например, P2A[6]G12) получили широкое региональное распространение.

3.11. РВ относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. УФ-излучение в дозе 9вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут. В фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. РВ устойчивы к эфиру, хлороформу, детергентам, гипохлориту – в низких концентрациях; к воздействию ультразвука. Они быстро инактивируются фенольными соединениями, крезолом, формалином. РВ утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3-9). Протеолитические ферменты ЖКТ (панкреатин, трипсин, эластаза) усиливают инфекционную активность РВ, что используется при культивирования вируса в культуре клеток. Белковая структура РВ разрушается в растворах ПАВ, прогревание при 700С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 800С – в течение 1 минуты.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)