АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количественная и качественная адекватность питания

Прочитайте:
  1. Адекватность переживания болезни
  2. Адекватность питания
  3. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  4. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания
  5. АНАЛИЗ ПИТАНИЯ
  6. Анатомо физиологические особенности периода полового созревания и задачи гигиены воспитания
  7. Афлатоксикозы, действие афлатоксинов на организм. Условия, способствующие загрязнению продуктов питания афлатоксинами, профилактика афлатоксикозов.
  8. Б) сбалансированность, рациональный режим питания
  9. Б. По месту работы, учебы, воспитания, отдыха, лечения
  10. Без питания нет и воспитания

Питание беременных должно быть качественно и количественно адекватным, то есть соответствовать физиологическим потребностям, как самой беременной, так и растущего плода. Для нормального внутриутроб­ного развития ребенка необходимо, чтобы пища его матери была не только достаточной по калориям и объему, но, главное, - полноценной по качественному составу, разнообразной по набору продуктов. В рационе питания в должном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Дефицит в рационе питания отдельных компонентов пищи (аминокислот, витами­нов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных ве­ществ) неизбежно ведет к извращению обменных процессов в организме беременной женщины и влечет за собой расстройство формирования зародыша и плода. Так, резкий недостаток метионина и цистеина при беременности приводит к дефектам глаз у зародышей, недостаток триптофана - к развитию катаракты.

Вещества пищи используются не только для образования структурных компонентов клеток и тканей, но и для синтеза соединений, участвующих в регуляции процессов роста и дифференцировки тканей. При недостатке пищевых веществ процессы размножения клеток приостанавливаются или вовсе прекращаются. Неблагоприятный пищевой рацион оказывает двоякое влияние на организм: с одной стороны, дефицит пластического и энергетического материала тормозит увеличение массы и физиологическое обновление структур, а с другой – приводит к изменению интенсивности синтеза веществ, являющихся регуляторами пролиферации.

Недостаток нутриентов приводит к уменьшению массы плода и его органов, а также к изменению соотношения массы органов. Уменьшение массы плода и/или его органов отмечено не только при общем ограничении рациона, но и при многих видах дисбаланса, в том числе при недостатке белка, эссенциальных жирных кислот, метионина, холина, фолацина и кобаламина, натрия, магния, цинка. Дефицит в рационе цинка, например, вызывает нарушение развития как у экспериментальных животных, так и у детей. С ним связывают юношеский гипогонадизм, особенно распространенный в странах Ближнего Востока.

Наряду с описанными изменениями развития органов неадекватное питание материнского организма приводит к нарушению развития зародыша, носящему характер тератогенеза, то есть может вызывать уродства плода. Во многих случаях тип тератогенного повреждения обусловлен стадией эмбриогенеза. Один и тот же нутриент обычно необходим для экспрессии весьма большого числа генов, поэтому дисбаланс рациона нередко ведет к множественным нарушениям развития.

Питание при беременности должно быть достаточным не только для обеспечения непосредственных метаболических (анаболических) нужд и покрытия потребностей нормальной жизнедеятельности беременной женщины и растущего плода, но и для депонирования питательных веществ с целью обеспечения длительной и достаточной лактации. Депо нутриентов образуются в организме матери и в организме плода, прежде всего, в жировой ткани и печени.

Широко распространенная до недавнего времени точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма независимо от его состояния и питания, не подтверждается исследованиями. Установлено, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности и начавшейся потери массы тела, организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, и недостаточность питания отражается преимущественно на развитии плода. Приоритет выживания материнского организма с позиций биологической целесообразности представляется разумным выбором природы. Недостаточность питания во время беременности, прежде всего, приводит к нарушению процессов депонирования в организме женщины, затем - в организме плода и в последнюю очередь обусловливает задержку роста самого плода.

Избыточная энергетическая ценность за счет рафинированных углеводов и жиров приводит к развитию ожирения у беременных и рождению детей с крупной массой тела. При этом между весом плода и содержанием в рационе углеводов имеется прямая кор­реляционная зависимость. У женщин, родивших детей с большим весом, выяв­лены изменения обменных процессов: повышение содер­жания в крови холестерина, общих липидов, бета-липопротеидов, сахара и недоокисленных продуктов углевод­ного обмена (молочной и пировиноградной кислот). При «крупном» плоде (масса тела больше 4000 г) осложнения беременности и родов встречается в 2 раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела. Достоверно чаще отмечается слабость родовой деятельности, травматизация родовых путей, повышенная кровопотеря; увеличивается также частота и тяжесть повреждения плода. При избыточном весе плода значительно чаще отме­чаются осложнения течения периода новорожденности и нарушения развития ребенка, проявляющиеся в более поздние периоды его жизни. Неврологические расстройства у «крупных» детей наблюдаются значи­тельно чаще, чем у детей, родившихся со средним весом.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)