АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы снижения механизмов защиты

Прочитайте:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  3. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  4. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  5. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  6. III. Фаза снижения иммунитета.
  7. III. Факторы персистенции
  8. III.Другие факторы регуляции дыхания
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

А) Местная и общая резистентность организма против патогенных микроорганизмов может снижаться вследствие белковой недостаточности, анемии, сахарного диабета, сопутствующих заболеваний и возраста.

Б) Нарушение общего кровообращения, вызванного шоком, острой анемией, сердечной слабостью, затрудняют быструю доставку в очаге внедрения инфекции клеточных и химических структур, необходимых для борьбы с микробами.

В) Сейчас резко изменилась иммунно-биологическая реактивность организма, вызванная как аллергизацией населения от факторов внешней среды, так и широким применением разных лечебно-профилактических мероприятий (вакцины, переливание крови и ее компонетов и кровезаменителей, лекарственные препараты). Таким образом, чем выше неспецифическая и специфическая резистентность организма, обусловленая общим состоянием организма, тем менее благоприятной внешней средой организм будет являться для микроорганизмов.

 

По локализации выделяют а) гнойные заболевания мягких тканей, кожи и подкожно-жировой клетчатки, б) костей и суставов, в) головного мозга и его оболочек, г) органов грудной полости, д) органов брюшной полости, е) отдельных органов и тканей.

Терминология: анатомическое название органа и окончания – it is (ит).

Клиническая картина складывается из местных и общих проявлений.

Клинические проявления местной реакции: она проявляется в появлении болей, отеке, повышении температуры (ладонь, электротермометр) и нарушении функций пораженной части тела или органа, блеск кожи, расширение вен. Различают 2 фазы инфекционного воспалительного процесса:

1. Фаза воспалительного инфильтрата

2. Фаза гнойного расплавления.

Фаза воспалительного инфильтрата соответствует серозно-фибринозному воспалению. Эта фаза характеризуется отсутствием гноя, некроз тканей еще не выражен ярко. При ликвидации патогенного начала силами организма или совместно с лечением антисептиками в эту фазу все явления оказываются обратимыми. Возникший инфильтрат рассасывается и воспалительные явления исчезают, не требуя хирургического вмешательства. Эта фаза обычно кратковременна и длится обычно 1-2 суток, переходя затем в фазу гнойного расплавления.

Фаза гнойного расплавления: отмечается некроз тканей, скопление погибших лейкоцитов и продуктов раневого распада. Здесь в связи со скоплением кислых продуктов аутолиза резко повышается рН, накапливаются ионы К, ферменты в таких концентрациях, что они сами по себе могут вызвать продолжение некроза и расплавление тканей. Некроз обычно начинается в центре инфильтрата, т.к.: 1) именно здесь локализуется инфекция, 2) здесь наихудшие условия питания в связи с тромбозом сосудов и отеком. Скопление гноя и протеолитических ферментов в нем, нарастающее давление в области воспаления способствуют распространению гнойного процесса по межтканевым промежуткам, прорыву инфекции в сосуды, расплавлению тромбов в них, приводя к сепсису и кровотечениям. В стадию гнойного расплавления обнаруживается размягчение при поверхностном очаге и симптом зыбления или флюктуации. Существенную помощь оказывает метод пункции, при помощи которого из очага добывается гной. Этот метод позволяет установить и наличие глубокого воспаления, и фазу процесса, и проделать посев гноя, чтобы определить вид инфекции и ее чувствительность к антибиотикам. Все это диктует необходимость раннего вскрытия гнойного очага, как только он перешел в гнойное расплавление. Уже через час после вскрытия и эвакуации гноя быстро снижается рН, а через сутки рН нормализуется. Прекращается всасывание из местного очага токсинов и продуктов распада. Снимается общая реакция организма и возможность сенсибилизации его белковыми продуктами.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)