АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация рака поджелудочной железы в системе TNM

Т 0 — первичная опухоль не определяется;

Т 1 — опухоль ограничена поджелудочной железой;

Т 1а — опухоль до 2 см в наибольшем измерении;

Т 1б — опухоль более 2 см в наибольшем изме­рении;

Т 2 — опухоль распространяется на любую из сле­дующих структур: двенадцатиперстную кишку, желч­ный проток, ткани около поджелудочной железы;

Т 3 — опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: желудок, селезенку, ободочную кишку, прилежащие крупные сосуды;

N 0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;

N 1 — регионарные лимфатические узлы поражены метастазами;

М — отдаленные метастазы в печени, легких, поч­ках, костях.

Клиническая картина рака поджелудочной железы зависит от локализации опухоли, от взаимоотноше­ния с общим желчным протоком, Вирсунговым прото­ком, двенадцатиперстной кишкой и сосудами забрюшинного пространства.

Наиболее частым признаком рака поджелудочной железы или большого дуоденального сосочка является боль в эпигастрии и правом подреберье.

Желтуха сопровождает опухоли поджелудочной же­лезы и большого дуоденального сосочка у 90—95 % больных. Кожный зуд встречается в более позднем периоде заболевания или вовсе отсутствует. Кроме перечисленных признаков, отмечаются диспепсия, похудание, снижение аппетита, стеаторея. При лока­лизации опухоли в теле и хвостовой части железы боли могут носить опоясывающий характер и иррадиировать в оба подреберья. Боли при опухоли в хвосте поджелудочной железы локализуются в левом подреберье и иррадиируют в подмышечную область, а иногда в левое плечо. В начальном периоде заболе­вания отмечаются: нелокализованные боли чаще в эпигастрии после еды, чувство переполнения в желуд­ке, отрыжка, тошнота, изжога, иногда рвота, нараста­ющая слабость.

Пальпаторно опухоль поджелудочной железы или большого дуоденального сосочка не определяется. При сдавлении общего желчного протока на фоне желтухи определяется увеличенный, безболезненный желчный пузырь — симптом Курвуазье.

Диагноз опухоли поджелудочной железы и большо­го дуоденального сосочка иногда представляет труд­ности, так как необходимо дифференцировать опу­холь с паренхиматозной желтухой, желчнокаменной болезнью и поражением внепеченочных желчных путей.

Наиболее трудно отдифференцировать рак поджелу­дочной железы от хронического панкреатита, рака же­лудка и толстой кишки в поздних стадиях процесса.

С целью установления диагноза применяют ульт­развуковое исследование поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопию, ретроградную холангио-панкреатографию и при необходимости компьютер­ную или магнитно-резонансную томографию.

Окончательный дифференциальный диагноз рака поджелудочной железы от хронического панкреатита проводят во время интраоперационной биопсии.

Лечение больных раком поджелудочной железы и большого дуоденального сосочка только оператив­ное — панкреатодуоденальная резекция, субтоталь­ная резекция поджелудочной железы или панкреатэктомия.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 290 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)