АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зубные щетки. Профилактика болезней периодонта

Профилактика болезней периодонта

Первичная профилактика в периодонтологии включает комплекс мероприя­тий, направленных на обеспечение и поддержание здоровья, а также специ­фическую защиту тканей полости рта от воздействия факторов риска. В целом профилактика болезней периодонта на­правлена на сохранение интактных, функционально полноценных зубов вместе с тканями периодонта у пациента и основана на гигиеническом воспита­нии населения по уходу за полостью рта, начиная с детских лет и на протяжении всей жизни. С учетом этиопатогенетического аспекта заболеваний периодонта систематизированы и конкретизирова­ны научно обоснованные профилакти­ческие уровни заболеваний периодонта, которые отражены в табл. 22.1.

 

Таблица 22.1.

Уровни профилактики болезней периодонта (F. Carranza, 1981).

 

Первичная профилактика Вторичная профилактика Третичная профилактика
Обеспечение здоровья полости рта Специфическая защита тканей периодонта Ранняя диагностика и соответствующее лечение Восстановление функции тканей периодонта Протезирование
1.Уровень знаний пациентов, их осведомленность 1. Периодические профилактические осмотры и обучение использованию средств гигиены 1. Периодические рентгенологические обследования 1.Лечение периодонтального абсцесса 1. Виды протезирования по показателям
2. Мотивация пациентов по гигиеническому воспитанию и факторам риска в развитии патологии полости рта 2. Эффективность и контроль гигиенических процедур (чистка, флоссинг, ершики, зубочистки и т. д.) 2. Контролирующие обследования ротовой полости (по оценочным индексам) 2. Планирование кюретажа десны и полирование поверхности корня 2. Периодонтальное протезирование после хирургических вмеша- тельств
3. Периодические обследования по оценочным критериям (оценка состояния стоматологического здоровья) 3. Реставрация зубов по показаниям 3. Соответствующее лечение начальных проявлений заболеваний периодонта 3. Виды хирургических вмешательств по показаниям 3. Психотерапия по показаниям
4. Инструктаж и рекомендации по использованию дополнительных средств оральной гигиены 4. Коррекция ненормальных привычек 4. Лечебно-профилактические процедуры для всех периодонтальных поражений 4. Шинирование 4. Контрольные визиты к стоматологу (показатели индексов гигиены, гингивальных и периодон­тальных индексов)
5. Адекватное питание (5-6 раз в день), уменьшить количество углеводов 5. Лечебно-профилактические процедуры для тканей периодонта 5. Устранение факторов риска, способствующих возникновению патологии периодонта 5. Другие лечебные процедуры  
6. Планирование диеты 6. Коррекция окклюзии   6. Удаление зубов с плохим прогнозом  
7. Здоровый образ жизни 7. Фторирование воды или соли + фторсодержащие пасты   7. Контрольные визиты к стоматологу (показатели оценочных индексов OHI-S, GI, КПИ или CPITN)  

 

В Республике Беларусь с учетом ре­зультатов эпидобследований стоматоло­гического статуса и с использованием научно-методических рекомендаций ВОЗ разработана и функционирует На­циональная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения. В программе опреде­лены измеримые цели по основным параметрам стоматологического здоро­вья, которые базируются на сочетании использования трех методов: гигиены рта, применения фторидов, рациональ­ного питания.

Общая задача профилактики стомато­логических заболеваний состоит в улуч­шении и укреплении орального здоро­вья населения, увеличении численности граждан со здоровой зубочелюстной системой. Умелое и качественное очи­щение ротовой полости, уменьшение количества мягкого микробного налета в профилактике болезней периодонта занимают основное место. Вот почему так важно, чтобы стоматологи привива­ли пациентам уже с детства правильные методы очищения ротовой полости и особенно межзубных промежутков (табл. 22.2). К сожалению, в большин­стве случаев имеется чисто формальный подход населения к чистке зубов и, не­смотря на массовое использование зуб­ных щеток и паст, наблюдается рост зубных отложений и периодонтальной патологии. Подавляющее большинство людей не в полном объеме информиро­ваны о средствах и методах гигиены полости рта и даже не знают о суще­ствовании многих из них. Поэтому врачи-стоматологи обязаны систематически информировать пациен­тов о том, что:

• Неправильная гигиена обусловлива­ет накопление вредных микроорга­низмов и продуктов их жизнедея­тельности в полости рта.

• Местное нарушение трофики тканей периодонта, микробы и их токсины обусловливают нарушение микроцир­куляции в периодонте, изменение состояния капилляров и всей перифе­рической системы кровообращения.

Таблица 22.2.

Взаимосвязь гигиены полости рта и поражений периодонта

• Над- и поддесневые зубные отложе­ния отягощают воспаление тканей маргинального периодонта.

• Нарушение буферного равновесия в полости рта, сдвиг pH от нейтраль­но-щелочной в кислую сторону в результате жизнедеятельности микро­организмов зубного налета способ­ствует развитию заболеваний.

• Изменение свойств и состава слюны, увеличение ее вязкости способству­ют образованию зубного налета и камней.

• Нелеченные зубы и очаги одонюгенной инфекции опасны для периодонта.

• Нарушения питания и курение как факторы риска предрасполагают к заболеванию периодонта.

• Дефекты протезирования, нависаю­щие края пломб и другие местные травмирующие факторы должны сво­евременно устраняться.

• Окклюзионная травма приводит к перегрузке отдельных участков зуб­ной дуги, что выражается в перегруз­ке периодонта и перераспределении напряжений в нем.

• Отсутствие зубов-антагонистов, в том числе частичная адентия, также оп­ределяют перераспределение нагрузок и напряжений в периодонте, что при­водит к образованию в нем травма­тических узлов.

• Нарушение прикуса также играет важную роль в изменении нормаль­ного стоматологического и биомеха­нического статуса полости рта, что неизбежно сказывается на состоянии тканей периодонта.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что перечисленные обстоятельства небла­гоприятны для периодонта и негативно сказываются на состоянии организма в целом.

Главная цель профилактики заболе­ваний периодонта — предупредить об­разование или уменьшить количество имеющегося бактериального налета, микроорганизмы которого играют роль пускового механизма в возникновении

периодонтальной патологии. Ее дости­жению способствуют взаимосвязанные между собой профессиональная и инди­видуальная гигиена полости рта.

Индивидуальная гигиена — это тща­тельное и регулярное удаление самим человеком зубного налета с поверхнос­тей зубов и десны с помощью различ­ных средств и способов гигиены. Она особенно и наиболее эффективна, если проводится по рекомендациям и сове­там врача-стоматолога или гигиениста.

Профессиональную гигиену полости рта осуществляет стоматолог, включая такие моменты, как тщательный опрос и оценку уровня осведомленности паци­ента о гигиенических навыках, сред­ствах и методах ухода за полостью рта, его мотивацию и инструктаж. Опреде­ленное место в проведении профессио­нальной гигиены занимает очищение секстантов, удаление над- и поддесневых зубных отложений с последующим полированием поверхностей зубов. В целом, вопросы индивидуальной и про­фессиональной гигиены входят в общий комплекс гигиенического обучения и воспитания пациента, являя собой со­ставные части интегральной программы первичной профилактики болезней пе­риодонта и заболеваний полости рта. Для гигиенического воспитания как систе­мы привития полезных навыков и при­вычек на основе знания правил здоро­вого образа жизни и убежденности в необходимости их соблюдения важным является этап мотивации, реализуемый врачом во время каждого приема паци­ента (рис. 22.1).

 

Рис. 22.1. Зависимость развития заболеваний периодонта от взаимосвязи индивидуальной и профессиональной гигиены (по данным С.Б.Улитовского, 2000).

 

Мотивирование пациентов проводит­ся во время посещений с целью приви­тия и усовершенствования используе­мых гигиенических навыков для ухода за полостью рта. Ключевым моментом гигиенического воспитания является уровень информированности пациента о возможных причинах и факторах риска в развитии стоматологических забо­леваний, а также о методах их профи­лактики (рис. 22.2). Поэтому в первую очередь врач-стоматолог должен объяс­нить причины, симптоматику и возмож­ные последствия болезней периодонта. Аксиомой для пациентов должно стать положение о том, что своевременное удаление зубного налета, над- и поддесневого камня, периодические конт­рольные осмотры у стоматолога и пра­вильная ежедневная гигиена рта обязательны для обеспечения здорово­го образа жизни. Важная деталь при проведении мотивации — использова­ние демонстрационных материалов о влиянии микробов и факторов риска на состояние тканей периодонта. При этом клиницист должен объяснить пациен­там, что самыми опасными и трудными для очищения являются межзубные промежутки, где чаще скапливается зуб­ной налет. У пациентов должно быть также сформировано представление о влиянии продуктов питания, особенно углеводной пищи на рост микроорганиз­мов и об опасных последствиях не толь­ко для тканей периодонта, но и организ­ма. Особенно важно, чтобы они выработали в себе желание к постоян­ному совершенствованию мануальных навыков гигиены полости рта. Как по­казывает практика, процесс воспаления десны уже на самых ранних этапах раз­вития можно приостановить, если знать и уметь правильно использовать инди­видуальные средства гигиены (E. Kidd, 1997). Поэтому стоматолог при обследо­вании пациента обязан проводить убе­дительную беседу о роли микроорганиз­мов в развитии болезней периодонта, факторах риска, методах и средствах очищения зубов, межзубных промежут­ков и поверхности языка. При этом пациент должен быть информирован о регулярных контрольных профилакти­ческих осмотрах. Пациенту следует объяснять, что качественная гигиена полости рта в период с 5 до 50 лет по­зволяет избежать воспалительных про­цессов в тканях периодонта на протяже­нии жизни (ВОЗ, 1994).

 

Рис. 22.2. Значение информированности населения о заболеваниях периодонта (поданным С.Б.Улитовского, 2000).

 

Эффективным приемом профилакти­ческой мотивации пациентов является демонстрация пациенту зубного налета, окрашенного раствором эритрозина или другим безвредным красителем. При осмотре пациенту необходимо показать в зеркале выявленные окрашиванием изменения тканей периодонта, расска­зать о методах лечения и профилакти­ки его заболевания. Принципиально заострить его внимание на том, что если в отсутствие гигиенического ухода за полостью рта наддесневой бактериаль­ный налет продолжает развиваться, на­капливаться, увеличиваясь в массе и изменяясь в цвете от серого до желто-серого, это ведет к патологическому состоянию тканей периодонта. Важно информировать пациента о том, что микробный налет уже через 2 часа пос­ле чистки зубов снова накапливается, а через 3—4 суток он может покрыть по­ловину коронки. Тщательное очищение всех поверхностей зубов (язычных, неб­ных, вестибулярных, контактных, окклюзионных), а также поверхности язы­ка и особенно области десневых бороздок является обязательной профилактической манипуляцией на ранних этапах болезней периодонта. Регуляр­ность проведения профессиональной гигиены полости рта устанавливается специалистами по оценочным показате­лям индексов, которые зависят от ско­рости образования твердых зубных от­ложений, возраста пациента, его общего состояния.

Инструктаж по индивидуальной ги­гиене требует заинтересованного взаи­модействия пациента и врача с обяза­тельным последующим контролем эффективности принимаемых мер и ка­чества приобретенных гигиенических на­выков. Ежедневное и неоднократное механическое удаление зубного налета после приема пищи с использованием современных методов очищения являет­ся основной частью индивидуальной гигиены полости рта.

Основа профилактики — правильная техника и качество очищения полости рта. Тщательность выполнения проце­дуры очищения зубов и тканей десны более важна, чем применяемые разно­видности средств гигиены (зубных ще­ток, зубных паст и др.). Тщательная чистка должна охватывать все поверх­ности зубов. Самоочищение полости рта неэффективно, поэтому для удаления зубного налета необходимо применять искусственные средства. Для более эф­фективного очищения межзубных про­межутков желательно использовать флоссы, зубочистки, ершики и др., не­обходима регулярная замена изношен­ных флоссов, зубных щеток. Пациент должен глубоко осмыслить необходи­мость сохранять чистоту межзубных промежутков и неукоснительно следо­вать этому правилу.

Для поддержания оптимальной гиги­ены полости рта требуется исключить все местные факторы риска (кариес, гинги­вит, периодонтит, аномалии положения зубов и др.). Контрольные визиты к стоматологу обязательны для благополучия периодонтальной сферы и профилакти­ки заболеваний полости рта. Наличие наддесневого камня ограничивает меха­низмы самоочищения, усложняет гиги­ену полости рта и очищение межзубных проемов (M. Datby, 1994; H. Walsh, 1995 и др.). Даже при регулярной чистке зу­бов возможно накопление налета вдоль десневого края с последующим заболе­ванием десны. Поэтому важно не толь­ко владеть современными методами очи­щения ротовой полости, но и регулярно осуществлять контрольные визиты к стоматологу. Разумеется, в периодонтологической профилактике полезны и общие беседы по вопросам здорового образа жизни, роли других системных и общих заболеваний в развитии болезней периодонта и т. п. Следует подчеркнуть, что проблему их профилактики следует решать при активном участии в этом не только врачей-стоматологов, но и тера­певтов, детских врачей, ортопедов, хи­рургов.

Зубные щетки

Современная гигиена располагает боль­шим выбором модернизированных средств и методов для очищения поло­сти рта. Преобладающим остается меха­нический. Как считают клиницисты-периодонтологи, для гигиены рта зубные щетки и соответствующая тех­ника использования весьма важны.

Первая зубная щетка из щетины по­явилась приблизительно в 1500 г. в Китае. В целом, зубные щетки отлича­ются по размерам, форме, функцио­нальным качествам в зависимости от конструкции, природы щетинок и их набора. Существует ряд общепризнан­ных показателей оценки очищающего эффекта зубной щетки, включающих расположение, количество, объем, дли­ну щетинок. Зубная щетка должна обес­печивать доступ ко всем основным уча­сткам полости рта и эффективно очищать их. Выбор щетки является ин­дивидуально значимым и важным фак­тором, возможная ее неэффективность и даже повреждение тканей периодон­та бывают связаны, в основном, с на­рушением техники чистки и функцио­нальными качествами щеток.

Щетинки, используемые в зубных щетках, могут быть из натуральных (грубые щетинки) и искусственных (во­локна преимущественно из нейлона) материалов. Очищающий эффект опре­деляется размерами, эластичностью, со­противляемостью к изгибам и фазой очищения щетинок. Доказано, что щет­ки из нейлоновых щетинок обладают более выраженным эффектом по срав­нению с натуральными. Зубные щетки, состоящие из грубых щетинок в виде формы трубочек, менее эластичны, мо­гут вызывать истирание эмали, способ­ствовать загрязнению (контаминации) полости рта микроорганизмами (R. Carranza, 1990 и др.). Зубные щетки из 4 рядов щетинок более толерантны к распределению рабочего давления без сгибания. Распространенными и менее травмоопасными являются зубные щет­ки с мягкими щетинками. Взгляды на оценку качества очищения с учетом твердости и мягкости щетинок часто противоречивы (P. Petersen, 1991 и др.). Одни считают, что щетинки со средней степенью жесткости лучше очищают поверхности, чем мягкие (С. Bass, 1954; J. Guerra, 1979 и др.). Другие полагают, что более гибкие мягкие щетинки спо­собны очищать участки ниже десневого края в области бороздки и прокси­мальных поверхностей зубов, но не могут полностью удалять грубый мик­робный налет (С. Соnrоу, 1965; E. Farmer и соавт., 1996 и др.). Установлено также, что зубные щетки с плотно прилегающими в 2—3 ряда мягкими щетинками очищают лучше, чем твер­дые аналогичной конструкции. По дан­ным клинических наблюдений, усерд­ная чистка может привести к десневой рецессии, выраженной бактериемии, особенно у пациентов с тяжелыми фор­мами болезней периодонта и гингиви­том, клиновидным дефектам цервикальных поверхностей корня (P. Wienstein, 1981; Ю. А. Федоров, Г. H. Пахомов, 1982 и др.). Мягкие, с тремя рядами щетки склонны к быстрому (в пределах 3 мес) износу (M. Datby, M. Waish, 1994 и др.).

Пациенты должны быть информиро­ваны о характеристике очищающего эффекта зубных щеток и сроках их из­нашивания. Для большинства пациен­тов рекомендуются щетки с укорочен­ной формой, 3—4 рядами пучков, закругленными щетинками из нейлона средней степени жесткости. Некоторые периодонтологи рекомендуют щетки в форме буквы «V», которые благодаря закругленным щетинкам имеют доста­точно выраженный очищающий эффект и не травмируют десну (P. Petersen, 1991 и др.). Однако при легкой форме гингивита пациенту следует рекомендо­вать применение профилактической мануальной зубной щетки с мягкой щетиной (тип Soft), а в ситуациях, ког­да отмечается повышенная кровоточи­вость от малейшего прикосновения — с очень мягкой щетиной (тип Sensitive). Этими щетками следует пользоваться только в период пика заболевания, а с нормализацией состояния перейти на профилактическую мануальную зубную щетку с многоуровневым щеточным полем и средней степенью жесткости щетинок.

В 1939 г. была изобретена электричес­кая зубная щетка. В настоящее время производится несколько их типов — с круговыми, сгибательными, элипсовидными и другими движениями щеточно­го поля. Выбор их осуществляется ин­дивидуально по предварительному совету со специалистом-стоматологом. Электрощетки имеют конкретные пока­зания и рекомендуются лицам, которые не могут осуществлять ручную чистку; маленьким детям, страдающим физи­ческими недостатками; госпитализиро­ванным пациентам, которые нуждают­ся в помощи медперсонала; пациентам, которые имеют ортодонтические аппа­раты. Пациенты, имеющие хорошие мануальные навыки по использованию зубных щеток, обычно отдают предпоч­тение их традиционным типам.

При использовании правильных ме­тодов чистки зубными щетками удаля­ется только около 50 % налета с повер­хности зубов. Для очищения межзубных промежутков необходимо использовать дополнительные средства гигиены (зу­бочистки, флоссы, ершики) с соответ­ствующим выбором очищающих средств (P. Axelsson, J. Lindhe, 1981; Г. H. Пахомов, 1993 и др.).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)