АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ирригаторы для орошения полости рта

В последние десятилетия в стомато­логии широко используются антисепти­ческие растворы-ирригаторы, выпуска­емые в виде аэрозолей, эликсиров и т. д. Они предназначены для полоскания полости рта с целью удаления неприлипаемых бактерий и остатков пищи. По мнению ряда исследователей (P. Axelsson, 1974; P. Petersen, 1991 и др.), орошение или полоскание полости рта весьма полезны для поддержания гиги­ены полости рта. Такие компоненты, как флюориды, хлоргексидин, алексидин, входящие в состав ирригаторов, способ­ны тормозить развитие бактериального налета в количественном и качествен­ном отношении. По результатам иссле­дований ежедневные двухразовые полос­кания 0,2 % раствором хлоргексидина по 10 мл задерживают рост и развитие микробного налета, образование зубного камня и уменьшают воспаление десен (E. Badtz-Jorgensen, A. Thylstrup, 1988 и др.). Такое же выраженное ингибирующее действие на микроорганизмы поло­сти рта оказывает алексидин. Отрица­тельным эффектом применения хлоргексидина может быть коричневое окрашивание зубов, языка и реставра­ционных пломб из силиката и смол (H. Friksen и соавт., 1973 и др.).

Следует признать, что даже регуляр­ный и осуществляемый при наличии хороших навыков уход за полостью рта с применением многообразных средств сам по себе еще не решает целиком про­блему гигиены полости рта и профи­лактики периодонтальных заболеваний. Полное удаление бактериального нале­та (над- и поддесневого зубного камня) возможно только при использовании специальных средств, аппаратуры и инструментов, а также при условии сво­евременных контрольных визитов к стоматологу. Число посещений для про­ведения мероприятий по профессио­нальной гигиене полости рта зависит от индивидуальных особенностей челове­ка (возраст, пол, сопутствующие забо­левания и т. д.). В соответствии с реко­мендациями Г. H. Пахомова (1982), необходимо вначале 4 раза посетить кабинет гигиены, где пациенты прохо­дят все этапы обучения по рациональ­ному использованию средств и методов ухода за полостью рта (уровень осве­домленности, мотивация, инструктаж, удаление зубного налета и камней, кон­троль гигиенического состояния). Затем проводится профилактическая работа с интервалом в 2—3 дня и учетом пока­зателей индексов гигиены, в различные сроки контролируется эффективность гигиенических процедур. С целью об­наружения налета и любых бактериаль­ных отложений, а также для оценки результатов профилактической работы используются различные красители (ра­створы Люголя, таблетки эритрозин и др.). Важным и определяющим условием для ожидаемого профилактического эффекта является периодическая демон­страция пациентам состояния их поло­сти рта после окрашивания зубов и де­сен с последующим убеждением в необходимости качественной чистки зубов для сохранения здорового периодонта. По клиническим наблюдениям (P. Axelsson, J. Lindhe, 1981; J. Ainano, 1988 и др.), лица с хорошим состояни­ем полости рта, в том числе здоровыми тканями периодонта, проводят гигиени­ческие процедуры через каждые 12—48 ч с использованием щетки, флоссов или зубочисток, с периодическим контролем гигиены (через 1—2 мес) у стоматолога.

Многие исследователи (P. Brandzaet, 1964; H. Yakeuchi и соавт., 1974; P. Pettersen, 1991 и др.) считают, что трех­кратная и более чистка зубов в день не способствует улучшению периодонтальных состояний, и рекомендуют ограни­чиваться двукратной, но более тщатель­ной. Тщательность чистки зубов, таким образом, более важна, чем ее частота.

Резюмируя изложенное, следует под­черкнуть еще раз, что своевременное удаление зубного налета, над- и поддесневого камней, периодические конт­рольные осмотры у стоматолога и ежедневный правильный режим гигиены полости рта являются необходимым ус­ловием профилактики болезней перио­донта. Клиническими исследованиями четко доказана эффективность профи­лактических процедур именно у тех пациентов, которые мотивированы и находятся под постоянным контролем врача-стоматолога. Добросовестное от­ношение к уходу за полостью рта пре­дотвращает быстрое образование бакте­риального налета, над- и поддесневого камней, но не может предупредить это у тех пациентов, которые уже страдают болезнями периодонта (особенно с вы­раженными периодонтальными карма­нами). В таких случаях обязательно не­обходима профессиональная лечебная помощь, включающая одновременно и комплексные лечебно-профилактичес­кие вмешательства.

Важный принцип гигиенического обучения и воспитания — системность и непрерывность, привитие с 3—5-лет­него возраста гигиенических навыков по уходу за полостью рта и привычек здорового образа жизни под постоянным контролем специалистов-стоматологов, врачей-педиатров, родителей и медпер­сонала.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)