АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о эндокринной системе

К железам внутренней секреции относят: гипофиз, щитовидную и околощитовидные железы, зобную железу, островковый аппарат поджелудочной железы, кору и мозговое вещество надпочечников, половые железы, плаценту и эпифиз. Гипофиз объединяет железы внутренней секреции в единую эндокринную систему, секреция гормонов гипофизом регулируется образованием нервной системы гипоталамусом. Гипофиз и эпифиз относят к центральным железам, остальные к периферическим, которые делят на, зависимые и не зависимые от передней доли гипофиза (аденогипофиза).

К гипофиззависимым относят щитовидную железу, надпочечники (корко­вое вещество) и половые железы (яички, яичники). Гормоны аденогипофиза активируют выделение гормонов соответствующими железами, при высоких кон­центрациях гормоны гипофиззависимых желез воздействуют на аденогипофиз и тормозят его активность.

К гипофизнезависимым относят околощитовид­ные, эпифиз, панкреатические островки, мозговое веществ надпочечников, параганглии. Их деятельность подчинена собственным внутренним меха­низмам и ритмам.

Железы внутренней секреции выделяют во внутреннюю среду организма межклеточную жидкость, цереброспинальную жидкость, лимфу и кровь гормоны, которые являются важнейшими факторами гуморальной регуляции и обеспечивают химическое взаимодействие клеток организмаг Гормоны обеспечивают внутриклеточные, межклеточные и межорганные связи, выполняют информационные (сигнальные) и специализирован­ные регуляторные функции. Гормоны обладают избирательным действием на клетки и органы-мишени, которые имеют к ним соответствующие рецепторы, обладают полиморфизмом действия; один и тот же гор мои в разных тканях может оказывать противоположные эффекты. Каждый гормон может действовать разнонаправленно в зависимости от его концентрации и функционального состояния клетки. В настоящее время понятие «гормон» расширено: помимо гормонов, вырабатываемых в эндокринной системе, термин «гормон» применяют также по отношению к нейропептидам, интерлейкинам, интерферонам, факторам роста, хемокинам, эритропоэтину, предсердному натриуретическому фактору, ангиотензинам и другим биологически активным веществам, которые осуществляют гуморальную (дистантную) регуляцию функций клеток–мишеней.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)