АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования желёз внутренней секреции

1) Физикальное исследование - при помощи осмотра области железы, ее пальпации.

2) Исследование структуры железы при помощи ультразвука, рентгеновского метода, компьютерной томографиию

3) Определение в крови и в моче концентрации гормонов.

4) Определение в моче концентрации метаболитов гормонов (ванилилминдальной кислоты - для катехоламинов, 17-КС - для стероидных гормонов).

5) Стимуляция или угнетение функции железы с последующим определением в крови концентрации гормонов.

6) Радиоизотопное сканирование с веществами - предшественниками гормонов, меченными изотопами (по уровню накопления в железе изотопа судят о ее функции - например, сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом).

7) Пункционная биопсия железы с ее гистологическим исследованием.

 

Строение и функция желёз внутренней секреции

 

Гипоталамус

В нейронах гипоталамуса синтезируются нейропептиды, которые поступают в переднюю (рилизинг–гормоны) и в заднюю (окситоцин и вазопрессин) доли гипофиза.

Рилизинг–гормоны

Мишенями для этих гормонов являются эндокринные клетки передней доли гипофиза. Ррилизинг–гормоны подразделяют на либерины, усиливающие синтез и секрецию соответствующего гормона в передней доли гипофиза и статины, подавляющие синтез и секрецию гормонов.

К гипоталамическим либеринам относятся:


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)