АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соматомедины

Стимулирующее влияние на органы-мишени СТГ осуществляется через факторы роста: соматомедины (СМ) и факторы роста с инсулиноподобной активностью (ФРИПА). Описано 5 стимуляторов: СМ А, СМ С, ФРИПА I и II и стимулирующая деление клеток активность (MSA). От СТГ зависят 2 фактора: 1) ФРИПА I и СМ А (пубертатный фактор); 2) ФРИПА II (фетальный и неонатальный фактор роста). Соматомедины стимулируют включение сульфатов в хрящ; обладают неподавляемой инсулиноподобной активностью; стимулируют размножение клеток; связываются со специфическими транспортными белками. Концентрация их в сыворотке зависит от СТГ. Образование и секрецию гормона роста регулируют соматолиберин и соматостатин гипоталамуса. К факторам, повышающим секрецию гормона роста, относятся гипогликемия голодания, стресс, интенсивная физическая работа, глубокий сон. Гормон роста повышает содержание в крови жирных кислот и глюкозы. В физиологических условиях соматотропный гормон стимулирует рост организма, нормальное физическое и психическое развитие. При недостатке гормона в детском возрасте рост прекращается, возникает карликовость, страдают процессы, обусловленные анаболизмом белков - регенерация, иммунитет, память, способность адаптации к окружающей среде. У взрослых недостаточность гормона роста неизвестна. Однако при тотальной недостаточности гормонов передней доли гипофиза (синдром Симондса) развивается гипофизарная кахексия, характеризующаяся резким исхуданием и неизбежно приводящая к смерти. Избыточная секреция гормона роста в детском возрасте приводит к ускорению роста и гигантизму. Рост прекращается с наступлением половой зрелости, когда повышение секреции половых гормонов приводит к окостенению эпифизарного хряща костей. У взрослых избыточная секреция гормона роста приводит к заболеванию акромегалии. Происходит увеличение костей лицевого черепа, пальцев, языка, желудка, кишечника. На костях образуются наросты - экзостозы.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - тропный гормон передней доли гипофиза, основное назначение которого состоит в стимулировании коры надпочечников. В нейроэндокринной системе он выполняет роль передатчика импульсов нервной системы, расширяя ее влияние на весь организм путем воздействия на кортикостероидзависимые метаболические процессы. Эффекты АКТГ повторяют эффекты контролируемых им гормонов: глюкокортикоидов, в незначительной степени минералокортикоидов и андрогенов надпочечников. Меланоцитстимулирующая активность АКТГ сопровождается гиперпигментацией.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)