АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непарентеральное введение опиоидов

Сублингвальные опиоиды

Сублингвальное применение опиои­дов требует сотрудничества со сто­роны пациента. Хорошая аналгезия бупренорфином может быть обеспе­чена без проведения болезненных инъекций, что делает этот путь вве­дения популярным у пациентов и удобным для медсестер. Использо­вание этого пути введения в значи­тельной степени ограничивается бу­пренорфином. Сочетание с морфи­ном может привести к дисфории с феноменом отмены. При выборе этого способа введения предпочти­тельно использование бупренорфина в качестве единственного опиоида в период подготовки и проведения операции, как и после операции.

 

Пероральное введение

В ранний послеоперационный пери­од неизменно отмечается снижение скорости опорожнения желудка в ос­новном вследствие применения опи­оидов во время операции или до нее. Ввиду этого не следует назначать опиоиды перорально для обезболи­вания в непосредственный послеопе­рационный период, так как:

1) абсорбция замедляется, а аналгезия плохая;

2) в случае постоянного приме­нения опиоидов существует опас­ность их накопления в ЖКТ, что может обусловить передозировку и возникновение угнетения дыхания после восстановления нормальной скорости опорожнения желудка.

Пероральное введение опиоидов может использоваться в поздний по­слеоперационный период. Однако обычно назначаются менее сильные препараты, такие как дигидрокодеин или парацетамол, поскольку к этому времени интенсивность боли, как правило, уменьшается.

Все опиоиды подвергаются экс­тенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени (метаболизм первого прохода), поэтому их био­доступность относительно невысока (например, для морфина-20-30%).

 

Ректальное введение

Ректальный путь может использова­ться для доставки морфина, однако при этом отмечается значительная вариабельность достигаемой плаз­менной концентрации препарата. Венозный дренаж из нижней части прямой кишки осуществляется пря­мо в центральную сеть, а верхняя часть дренируется в портальную циркуляцию. Таким образом, био­доступность вырьирует в соответст­вии с локализацией суппозитория в

прямой кишке. Однако этот путь устраняет проблемы сниженной мо­торики ЖКТ. Вероятно, лучшим по­казанием к ректальному введению служит трудно контролируемая хро­ническая боль, особенно в сопро­вождении дисфагии.

 

Трансдермальный путь

Благодаря хорошей жирораствори-мости и высокой потенции фентанил может абсорбироваться через кожу в достаточном количестве, обеспечи­вая тем самым эффективную кон­центрацию в плазме. Ввиду опреде­ленных трудностей и широкой фар­макодинамической вариабельности такого пути у разных пациентов этот метод непригоден для контроля острой боли. Однако в ряде центров в настоящее время проводятся ис­следования чрескожного введения фентанила с помощью системы до­ставки с контролируемой скоростью для устранения или ослабления хро­нической боли при злокачественных заболеваниях в терминальной ста­дии.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)