АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Завершение коллективизации

Во время голода процесс коллективизации приостановился. В 1934 г., после окончания голода, вступление крестьян в колхозы возобновилось. Растущие налоги на единоличников и ограничение их полевых наделов одним гектаром на двор не оставили крестьянам выбора. К 1937 г. колхозниками стали 93% крестьян. Занятость в сельском хозяйстве за счет раскулачивания, переселения в города и голода сократилась на 15– 20 млн. чел.

Колхозы были поставлены под контроль партийных органов. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были ничтожно малы. Колхозы оплачивали своей продукцией услуги МТС и платили натуральный налог. В результате большинство колхозов не получали прибыли и почти ничего не выдавали на трудодень. Колхозники работали фактически бесплатно, существуя за счет приусадебного хозяйства. Невыработка минимума трудодней каралась в уголовном порядке. Покинуть деревню без согласия правления колхоза было нельзя: крестьяне не получили паспортов, введенных в 1932 г.

В результате коллективизации производство зерна на душу населения упало с 47 ц в 1928 г. до 40 — 44 ц в 1940 г. На 40% сократилась продукция животноводства. Коллективизация нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству, обрушила на крестьян голод и репрессии, привела к потере деревней рачительного отношения к земле. Такую цену страна заплатила за обеспечение форсированной индустриализации средствами и рабочей силой.

 

И. В. Сталин «Головокружение от успехов»

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)