АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теория условного рефлекса И. П. Павлова и ее значение для развития мировой психологии

Теория условных рефлексов, которая, бесспорно, является одновременно и наиболее простой и наиболее физиологической интерпретацией некоторых явлений научения, относится к первому типу упомянутых выше интерпретирующих концепций, хотя она, возможно, лишь частично соответствует схеме S - R в собственном смысле.

А) Эта теория, как известно, была разработана И. П. Павловым для объяснения некоторых фактов обусловливания, однако ее автор и его последователи высказывали мнение, что она может быть применена также и к другим формам научения.

В основе теории лежат понятия возбуждения и торможения, с одной стороны, и иррадиации и концентрации - с другой, являющиеся состояниями или, точнее, динамическими процессами центральной нервной системы. Воздействие раздражителя вызывает возбуждение или торможение, и эти процессы могут иррадиировать или, напротив, концентрироваться в определенных пунктах. Впрочем, в некоторых зонах может происходить чередование иррадиации и концентрации, особенно при изменении уровня возбуждения или торможения, поскольку иррадиация происходит при очень высоком или очень низком уровне возбуждения или торможения, а концентрация - при среднем их уровне. Возможно также чередование возбуждения и торможения в одном и том же пункте, вызывающее явление взаимной индукции.

Исходя из вышеизложенного, перенос способности вызывать определенную реакцию с эффективного раздражителя на раздражитель, первоначально нейтральный, можно объяснить следующим образом: когда в двух или нескольких точках коры под влиянием определенных раздражителей возникают процессы возбуждения неодинаковой интенсивности, то происходит иррадиация возбуждения из очагов малой интенсивности и концентрация его в очаге с максимальной интенсивностью возбуждения. Это "перетекание" (drainage) возбуждения осуществляется по связывающим указанные очаги нервным путям; в данном случае наблюдается как бы "проторение пути", выражающееся, например, в уменьшении синап-тического сопротивления (Павлов, 1951), в результате чего реакция, типичная вначале лишь для безусловного раздражителя, может теперь возникать и при действии нового, неэффективного прежде раздражителя.

Согласно этой теории, единственным необходимым условием для установления новой связи является более или менее полное совпадение во времени двух процессов возбуждения, то есть условие смежности. По существу, именно необходимость этого условия и определила название, данное этому типу научения.

Первостепенное значение для психологии имеют основные принципы, лежащие в основе учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Принципы эти следующие.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)