АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расщепление и утилизация углеводов, белков, жиров при мышечной деятельности

Белки в орг-зме выполняют двоякое значение: пластическое и энергетическое. Белки в орг-зме синтезируются из аминокислот и полипептидов. Они в орг-зме не образуются и поэтому необх-мо их поступление с пищей. Белки отлич-ся от других питат-х в-в наличием азота, поэтому о кол-ве поступившего и разрушенного белка судят по величине азотистого баланса (соотношение колич-ва поступившего белка с пищей к выделенному с мочой и потом).

Судить о затрате белков можно по количеству азота, выделенного с мочой. Если азота поступило больше, чем выделилось с мочой – положительный азот-баланс. Если выделилось больше, чем поступило – отрицательный.

В организме распад белка и выведение азота происходит постоянно.

Минимальные затраты белка наблюдаются при белковом голодании, но получении углеводов, которые в этой ситуации играют роль сберегателя белков. Наименьшие для организма, находящегося в покое, потери белка на 1 кг массы называются коэффициент изнашивания. Конечными продуктами распада белка являются: аммиак, мочевина, мочевая кислота.

Если в орг-зме увелич. кол-во вводимого белка, то вскоре опять уст-ся азотистое равновесие, но на более высоком ур-не потребления и распада белка. Причина: белки не отклад-ся в запас, а использ-ся для замещения распавшихся тканевых белков, а большая часть служит энергетическим материалом.

Регуляция обмена белков осущ-ся гипоталамусом, гормонами щитовидной железы (тероксин, трийодтиронин), а также саматотропный гормон передней доли гипофиза.

Роль углеводов: энергетическая и пластическая функции. Норма 400 гр. в сутки. Регуляция: инсулин способствует утилизации глюкозы в клетках с помощью повышения проницаемости мембраны клеток, стимулирует синтез гликогена, синтез жиров из углеводов. Адреналин, норадреналин и др. увеличивают содержание глюкозы в крови. Пищевой рацион 25%, 15%, 45%, 15%.

Углеводы поступают в организм в виде крахмала и гликогена. Служат основным источником энергии. В процессе пищеварения из них образ-ся глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза выполняет в организме некоторые пластические ф-ции. Промежуточные продукты ее обмена входят в состав нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток.

Липиды (нейтральные жиры, фосфатиды и стерины) входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и явл-ся богатыми источниками энергии. Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь. Секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания водой. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в организм в избытке белки и углеводы превращаются в жир, а при голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных в-вах увеличивается. Центральной структурой регуляции обмена в-в и энергии явл-ся гипоталамус. Обмен в-в и получение аккумулируемой в АТФ энергии протекают внутри клеток.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)