АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы регуляции кровяного давления

Кровяное давление - давление внутри кровеносных сосудов, обеспечивающее продвижение по ним крови.

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердца, эластичности артерий и главным образом сопротивления, которое оказывают току крови периферические сосуды - артериолы и капилляры, а также от свойств крови - её вязкости, определяющей внутреннее сопротивление, и от её количества в организме (объёма циркулирующей крови).

У здоровых людей АД отличается устойчивостью и поддерживается по принципу саморегуляции, согласно которому отклонение какой-либо жизненно важной функции от нормы является стимулом для её возвращения к нормальному уровню. В основе механизма саморегуляции кровяного давления лежит взаимодействие двух противоположных влияний - прессорных и депрессорных.

-Прессорные влияния выражаются увеличением минутного кровотока за счёт учащения сердечных сокращений, увеличения объёма циркулирующей крови и повышения периферического сопротивления в результате сужения сосудов.

-Депрессорные влияния сопровождаются уменьшением минутного кровотока и объема крови и снижением периферического сопротивления за счёт расширения сосудов.

Своеобразной формой регуляции кровяного давления является перераспределение регионарного кровотока, при котором увеличение кровоснабжения отдельных жизненно важных органов (сердца, лёгких, головного мозга) достигается за счёт кратковременного уменьшения количества крови, доставляемой в другие, менее важные в данный момент органы или ткани.

Важная роль в процессах саморегуляции кровяного давления принадлежит сосудистым барорецепторам, расположенным в стенках кровеносных сосудов. Особенно крупные скопления их имеются в области аорты, каротидном синусе, сосудах сердца, мозга и т. п. Возбуждение от рецепторов по афферентным нервным волокнам поступает к сосудодвигательному центру продолговатого мозга. Затем импульсы направляются к кровеносным сосудам, вызывая изменение тонуса сосудистой стенки и таким образом величины периферического сопротивления току крови. Одновременно изменяется и деятельность сердца. Вследствие этих влияний кровяное давление возвращается к нормальному уровню.

Общий контроль за регуляцией кровяного давления осуществляется нервной системой, в частности вегетативной нервной системой. Особая роль принадлежит гормональным влияниям со стороны гипофиза, надпочечников, почек, щитовидной железы.

Пониженное кровяное давление (гипотензия) – когда кровь течет слишком медленно и не приносит достаточно кислорода и питательных веществ в жизненно важные органы, такие как мозг, сердце и почки, и они теряют возможность нормально функционировать и могут быть временно или перманентно повреждены.

Если давление человека повышенное, эта болезнь называется гипертонией. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий и сосудов, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)