АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудимые ткани. Нейрон как структурная и функциональная единица

 

Возбудимые ткани – это мышечная и нервная ткани. На мембранах клеток этих тканей развиваются электрические процессы. К нервной ткани относится нейрон и глиальные клетки.

Нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, которая может принимать, обрабатывать, кодировать, передавать и хранить информацию и реагировать на раздражения. Имеет тело, которое содержит ядро и органеллы, и отростки. Длинные – аксоны – неветвящиеся отростки, которые несут импульсы к другим нейронам или органам. И короткие – дендриты – ветвящиеся отростки, по которым импульсы следуют к телу клетки. Отростки необходимы для восстановления друг с другом связей (синапсов). В процессе жизнедеятельности кол-во аксонов и дендритов увеличивается.

Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость, проводимость и лабильность, которые характеризуют функциональное состояние нервной системы человека и определяют его психические процессы. Клетки нервной ткани в процессе эволюции приспособились к быстрой ответной реакции на действие раздражителя, поэтому нервную ткань называют возбудимой, а ее способность быстро реагировать на раздражение – возбудимостью. Количественной мерой возбудимости является порог раздражения – минимальная величина раздражителя, способная вызвать ответную реакцию ткани.

А) Возбудимость проявляется в процессах возбуждения, которые представляют собой изменения процессов обмена веществ в клетках нервной ткани. Изменение обмена веществ сопровождается передвижением через клеточную мембрану отрицательно и положительно заряженных ионов, что вызывает изменение активности клетки. Это изменение обмена веществ сопровождается появлением электрических потенциалов – электрических, или нервных импульсов.

Б) Проводимость – способность живой ткани проводить возбуждение. Проводимость нервной ткани связана с распространением по ней процессов возбуждения. Возникнув в одной клетке, электрический (нервный) импульс легко переходит на соседние клетки и может передаваться в любой участок нервной системы. Возникший в месте возбуждения потенциал действия (изменение электрического заряда мембраны) вызывает изменения электрических зарядов в соседнем участке, а те в свою очередь – в следующем, и так по всей цепи нейронов распространяется волна возбуждения, вызывая новые потенциалы действия.

В) Лабильность – характеризует способность возбудимой ткани воспроизводить определенное количество потенциалов действия в единицу времени. Нервная ткань обладает наибольшей лабильностью, у мышечной она значительно ниже. Функциональное состояние ткани влияет на ее лабильность. Патологические процессы и утомление приводят к снижению лабильности нервной ткани, а систематические тренировки – к ее повышению.

Связь между отдельными нейронами осуществляется с помощью специального приспособления – синапса. Синапс представлен двумя мембранами – пресинаптической и постсинаптической, между которыми имеется синаптическая щель размером не более 20 нм. Пресинаптическая мембрана находится на нервных окончаниях (окончаниях аксона), которые в ЦНС имеют вид пуговок, колечек, бляшек. Постсинаптическая мембрана находится на теле или дендритах нейрона, к которому передается нервный импульс.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)