АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы действия психотропных веществ

Это химические соединения, которые оказывают влияние на психические процессы.

Эффект психотропных веществ зависит от того, на какую часть синаптической структуры оно действует. (только на синапс)

Под психотропными препаратами понимают лекарственные средства, оказывающие преимущественное действие на центральную нервную систему и психические процессы.

Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специфическое положительное влияние именно на психические функции (в отличие от других лекарственных веществ, у которых воздействие на ЦНС и психические процессы является побочным, зачастую – второстепенным).

Психотропные препараты объединяют широкий круг веществ различного строения и химической природы, оказывающих влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение. Многие из них нашли применение в качестве ценных лекарственных средств не только в психиатрической и неврологической, но и в общесоматической медицине (хирургия, онкология и др.) для лечения и профилактики психических расстройств пограничного уровня.

(1).Психические стимуляторы (амфетамины) увеличивают кол-во квантов на 1 импульс. (в частности дофамина и норадреналина)

Эффекты:

1.повышается чувство работоспособности.

2.понижается усталость.

3.повышается чувство радости.

При повышении концентрации развиваются симптомы шизофрении, маниакально-депрессивное состояние, мания преследования.

(2).Антидепрессанты снижают концентрацию нейромедиаторов. (галопередол)

Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.

(3).Транквилизаторы (малые психостимуляторы).

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать) — психотропные лекарственные средства. В настоящее время чаще всего под транквилизаторами подразумевают анксиолитики (средства, снимающие тревогу, страх), их также называли ранее «малыми транквилизаторами», в то время как «большими транквилизаторами» называли нейролептики, но эти названия вышли из употребления, поскольку седативным и снотворным эффектом обладают не все препараты этих групп, а некоторые из них даже обладают активирующим, растормаживающим и энергизирующим действием, например, тофизопам.

(4).Галлюциногены действуют на постсинаптический рецептор, имитируют действие нейромедиатора.

Галлюциноге́ны — класс психоактивных веществ, вызывающих галлюцинации и другие изменённые состояния сознания. К ним относятся диссоциативы и холинолитики. Диссоциативы препятствуют прохождению сигналов из одного отдела мозга в другой, что приводит к сенсорной депривации и может вызвать галлюцинаторные видения. Употребление холинолитиков, например, дурмана может привести к бредовым состояниям.

Некоторые исследователи относят к галлюциногенам также психоделические вещества, воздействующие на серотониновые рецепторы 5-HT2[1], которые не вызывают галлюцинаций. Они основываются при этом на критериях «галлюциногенов», предложенных Л. Е. Холистером[2]:

-По отношению к другим эффектам преобладают изменения в мыслях, восприятии и настроении.

-Отрицательное воздействие на интеллект и память должно быть минимальным.

-Общим эффектом вещества не должны быть ступор, наркоз или чрезмерная стимуляция.

-Воздействие на вегетативную нервную систему должно быть минимальным.

-Аддиктивное пристрастие должно отсутствовать.

(5).Вещества усиливают эффект нейромедиатора, поступающего на постсинаптический рецептор внутри клетки:

-кофеин

-теофиллин

Кофеин (также матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

Теофиллин — метилксантин, производное пурина, гетероциклический алкалоид растительного происхождения, содержится в камелии китайской, из которого готовят чай, в падубе парагвайском, в какао.

- Снижает поступление ионов кальция через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры. Расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек)

- Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты

- Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек)

- Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)