АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вены шеи

Основной функцией вен шеи является соединение передней полой вены головы. Для этой цели служат в поверхностном слое наружная яремная

вена, а внутри глубокая фасция шеи внутренняя яремная вена. Кроме них в шее проходит позвоночная вена, глубокая шейная вена и внутреннее и наружное позвоночное сплетения. Эти сосуды васкуляризируют всю шею и расположенные здесь органы.

Поверхностные вены. Наружная яремная вена, v. jugularis externa, является главной веной шеи. Она проходит подкожно в желобе яремной вены и тянется от входа в грудную полость до уровня атлантоосевого сустава у собаки либо до основания ушной раковины у кошки. Там она разделяется на верхнечелюстную вену и язычнолицевую вену.

Наружная яремная вена является краниальным продолжением плечеголовной вены после отхождения подключичной вены в переднюю конечность. В spatium colli она отдает внутреннюю яремную вену, идущую к голове. Непосредственно перед ней от наружной яремной вены у собаки отходят вентрально подкожная (головная) вена и дорсально поверхностная шейная вена, которая своей восходящей ветвью вместе с акромиальной ветвью предлопаточной вены собирает кровь предлопаточной области. У кошки подкожная вена отходит не от наружной яремной вены, а от поверхностной шейной вены. На своем дальнейшем пути по желобу наружная яремная вена отдает лишь несколько мелких вен, например, грудинноключичнососцевидную вену. Исключение составляет присутствующая лишь у собаки плечеатлантная вена, начало которой находится на границе каудальной и средней трети шеи и которая анастомозирует с подкожной веной.

Глубокие вены. Внутренняя яремная вена, v. jugularis interna, отходит от каудального конца наружной яремной вены и идет вместе с общей сонной артерией к голове. Благодаря этому положению она обеспечивает частичный отток крови из органов шеи и головы (например, через затылочную вену, вену-спутницу наружной сонной артерии, выпускные (эмиссарные) вены и краниальную и среднюю щитовидную вены). Непарная каудальная щитовидная вена несет кровь из щитовидной железы и грудинноголовной мышцы в левую плечеголовную вену. Она проходит без сопутствующих артерий по срединной линии трахеи с вентральной стороны.

Позвоночные вены. Под понятием «позвоночные вены» объединяются все глубокие вены шеи, которые образуют разнообразные сети в позвоночнике и вокруг него. Помимо вен шейного отдела позвоночника с позвоночной веной связаны дорсальное (в затылочной мускулатуре) и вентральное (вокруг длинной мышцы шеи) наружные позвоночные сплетения, которые образуют анастомотические дуги в каждом позвонке.

Позвоночная вена отходит от реберношейной вены еще в грудной полости и на уровне YI шейного позвонка проходит через его поперечное отверстие. Вместе с позвоночными артерией и нервом вена проходит через поперечные отверстия позвонков, расположенных краниальнее, до атланта. В ямке атланта она соединяется с анастомотической ветвью внутренней яремной вены, идущей к затылочной вене и таким образом, с внутричерепной системой венозных синусов. Через межпозвоночные отверстия шейных позвонков позвоночная вена посредством каудальной и краниальной межпозвоночных вен анастомозирует с венозными синусами твердой мозговой оболочки в позвоночном канале. При этом она практически регулярно отдает мышечные ветви, образующие с вентральной стороны шейных позвонков вентральное наружное позвоночное сплетение, а также поверхностный участок длинной мышцы шеи. Дорсальные ветви позвоночной вены соединяются в дорсальное наружное позвоночное сплетение, ветви которого с одной стороны, тянутся к глубокой шейной вене, а с другой стороны, проходя через желтые связки, анастомозируют с венозными синусами твердой мозговой оболочки.

Вентральное внутреннее позвоночное сплетение (венозные синусы твердой мозговой оболочки) представляет собой парный широкий сосуд без клапанов. В середине каждого позвонка оба сосуда анастомозируют. Сплетение тянется от базиллярного синуса в наудальном направлении вдоль всего позвоночника. Посредством коротких основных позвоночных вен оно васкуляризирует тела позвонков. Идя вдоль корешков спинномозговых нервов, латеральные ветви сплетения достигают непарной вентральной спинномозговой вены и парной дорсо-латеральной спинномозговой вены спинного мозга.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)