АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Туберкулез характеризуется стадийным развитием

 

Туберкулез характеризуется стадийным развитием. Различают первичный туберкулез со стадиями первичного комплекса и ранней генерализации и вторичный туберкулез со стадиями поздней генерализации и изолированного поражения органов.

Первичной называют болезнь, возникающую у животных впервые. Заражение происходит алиментарно (от лат. alimentum — корм) — через пищеварительный тракт, аэрогенно (отгреч. аег — воздух) при пищевой или капельной инфекции, внутриутробно — от беременных больных животных (0,3%), при инфицировании ран (через кожу). У птиц могут быть инфицированы яйца. При заражении массивной дозой и высоковирулентными микобактериями первичные изменения возникают на месте, проникновения их в организм — в воротах инфекции: при алиментарном заражении — в глотке или тонких кишках, чаще в подвздошной кишке; при аэрогенном — в легких, преимущественно под плеврой в дорзальной части главных долей; при

внутриутробном — в печени. Иногда микобактерии бесследно проходят через воспринимающий инфекцию орган и задерживаются в обслуживающих его регионарных лимфатических узлах: заглоточных, подчелюстных, брыжеечных, бронхиальных, средостенных и портальных. Нередко при заражении малыми количествами микобактерии последние, не вызывая изменений в воротах инфекции и лимфоузлах, проникают в лимфатические сосуды, подобно инородным тельцам разносятся с током лимфы по организму и локализуются в наиболее благоприятном для их развития органе, чаще всего у млекопитающих в легких, у птиц в печени или в болезненно измененных органах и в месте наименьшего сопротивления. Поэтому при распознавании

способа заражения не всегда локализация первичных изменений указывает на

ворота инфекции.

Например, первичное поражение легких может возникнуть при

алиментарном заражении, когда пылевой или капельный занос инфекции после заглатывания носовых выделений вызывает первичное поражение глотки или кишечника.

На месте внедрения микобактерии образуется фокус будущего туберкулезного процесса: вначале скапливаются лейкоциты, фагоцитирующие микобактерии, но при этом погибают сами; затем размножаются моноциты, гистиоциты и лимфоидные клетки, капилляры разрушаются, выделяя плазму крови. Возникает очаг творожистого некроза, по периферии которого формируется типичная грануляционная ткань, образуются типичный туберкул или его варианты. Из него микобактерии проникают в лимфатические сосуды и задерживаются в ближайшем регионарном лимфатическом узле, вызывая в нем аналогичные изменения.

Типичным для первичного туберкулеза является первичный комплекс (лат.

complexus — сочетание, совокупность) начальной стадии туберкулеза. Он может быть полным, неполным и сложным.

Полный первичный комплекс представляет собой одновременное поражение органа и регионального лимфатического узла. Поражение органа — первичный аффект

(лат. affectio — воздействие, поражение), обычно имеет вид одного или нескольких туберкулов размером 1 см и более, округлой формы, с казеозным, частично обызвествленным некротическим участком, серовато-белой каемкой типичной грануляционной ткани и пояском гиперемии и отека (рис. 113).

 

 

 

Рис. 113. Первичный туберкулезный очаг в легких коровы

 

Рис. 114. Милиарный туберкулез легких крупного рогатого скота

При благоприятном течении болезни он уменьшается, в значительной мере обызвествляется и инкапсулируется (очаг Гона). В полостных органах, например в кишечнике, первичный аффект имеет вид узелка, быстро превращающегося в язву с валикообразно приподнятыми краями и сероватого цвета дном. Нередко к регионарному лимфатическому узлу пролегает утолщенный соединительнотканный (воспаленный лимфатический сосуд).

Пораженные лимфатические узлы увеличены, бугристы, содержат очаги казеозного некроза с обызвествлением, иногда полностью представлены казеино подобной массой.

Неполный первичный комплекс характеризуется только поражением лимфатических узлов, первичный аффект в соответствующем органе не обнаруживают.

Сложный первичный комплекс выражается одновременной локализацией полного или неполного комплекса в разных органах, например в легких и кишечнике, в легких и печени. Первичный комплекс в большинстве случаев подвергается заживлению, но организм длительно сохраняет приобретенный иммунитет и аллергическую туберкулезную реакцию. При неблагоприятном течении болезни развивается вторая стадия первичного туберкулеза —ранняя генерализация (лат. generalis — общий, распространенный), когда из первичных поражений микобактерии проникают в кровь, лимфу, проводящие пути и распространяются по всему организму всеми возможными путями: гематогенно, лимфогенно и интраканаликулярно (по продолжению бронхов, кишечника и f. п.). В органах возникают субмилиарные, милиарные (рис. 114) и крупноочаговые туберкулы, вызывая, как правило, смертельный исход.

Вторичным (послепервичн»1м) называют туберкулез, возникающий после угасания первичного комплекса в результате его активизации под воздействием неблагоприятных условий (голодание, стрессы, ухудшение условий существования, ослабление от разных болезней), т. е. эндогенной реинфекции (лат. re — приставка, означающая повторение, infectio — заражение). Возможен вторичный туберкулез и при новом заражении микобактериями, преодолевающем приобретенный иммунитет послепервичного туберкулеза (экзогенная реинфекция).

Морфологически вторичный туберкулез выражается генерализованным поражением разных органов, как и при ранней генерализации, отличием от которых является отсутствие первичного комплекса.

Другое проявление вторичного туберкулеза — изолированное поражение органов, указывающее на пониженную их сопротивляемость к инфекции при наличии некоторого общего иммунитета. Особенностью его является способность распространения только по воспаленным ходам органа. Наиболее часто встречается изолированный туберкулез легких (греч. phthisis — чахнуть).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)