АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состояние эндокринной системы

Смысл физической подготовки заключается в изменении строения клеток. Процессом синтеза управляют в клетках гормоны, путем воздействия на ДНК. В частности, тестостерон и соматотропин стимулируют синтез миофибрилл в мышечных волокнах. Тренер не может прямо контролировать концентрацию гормонов в крови, это требует специальной аппаратуры и препаратов, однако контроль за состоянием физической подготовленности (МАМ, мощность АэП) позволяет судить о ходе адаптационных процессов в железах эндокринной системы. Критерии здесь достаточно простые — изменения показателей состояния мышц. Эти критерии особенно хорошо работают когда ставится четкая задача тренировочного процесса, например, увеличение силы медленных мышечных волокон, тогда должно происходить увеличение мощности на уровне АэП. Если рост величин показателей наблюдается, то очевидно, что эндокринная система справляется с заданными нагрузками. В случае ухудшения показателей и самочувствия, при реализации заданной тренировочной программы, можно сделать вывод об отсутствии адекватного ответа со стороны эндокринной системы.

3.3. Определение степени влияния центрального или переферического лимитирующего фактора

По результатам тестирования определяли производные показатели, МПК, мощность на ЧСС 170 уд/мин и другие.

Пример экспериментальных данных представлен на рис. 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика уровня функциональной подготовленности борцов при выполнении тестирования ногами и руками.

Показатели Ноги Х Ноги Б Руки Х Руки б
Мощность, АеП, Вт        
Относительная мощность АеП, Вт/кг 1,69 0,25 0,76 0,17
ЧСС АеП, Уд/мин        
Мощность АнП, Вт        
Относительная мощность АнП, Вт/кг 2,53 0,36 0,91 0,20
ЧСС АнП, Уд/мин        
МАМ, Вт        
МАМ/масса, Вт/кг 9,64 0,43 8,22 0,39
Мощность ЧСС170, Вт        
Относительная мощность ЧСС170, Вт/кг 3,23 0,39 2,32 1,42
Мощность МПК, Вт        
Относительная Мощность МПК, Вт/кг 3,66 0,42 2,67 0,33

В видах спорта. в которых для выполнения соревновательной деятельности требуется участие почти всей мышечной массы (лыжные гонки, плавание, академическая гребля, а также борьба) может возникнуть ситуация когда центральный фактор, состояние сердечно-сосудистой системы, становится лимитирующим. Для выявления этой ситуации были проведены исследования мышц ног и рук у борцов.

 

Рис. 1. Пример изменения ЧСС и легочной вентиляции при выполнении ступенчатого теста руками и ногами.

 


На рис. 1 видно, что у борца при работе руками и ногами ЧСС изменяется на первых ступеньках одинаково, затем кривая«ЧСС-мощность» при работе руками начинает ускоренно двигаться вверх, одновременно с этим происходит увеличение скорости легочной вентиляции. По этим отклонениям был обнаружен аэробный порог для рук. Частота сердечных сокращений у данного испытуемого изменялась линейно с ростом мощности упражнения до уровня аэробного порога, а затем ЧСС стала наростать более быстро. Легочная вентиляция изменялась криволинейно с ростом мощности. По первому излому на кривой «легочная вентиляция — мощность» фиксировался аэробный порог, по второму отклонению фиксировался анаэробный порог. Анаэробный порог определялся также по моменту пересечения кривой «легочная вентиляция — мощность» линии, изображенной на рисунке как прямая параллельная исходному направлению кривой «легочная вентиляция — мощность». Очевидно, что первый отрезок кривой «легочная вентиляция — мощность» характеризует интенсивность дыхания при окислении преимущественно внутримышечных жиров, при переходе на окисление углеводов интенсивность дыхания растет, что и вызывает ускорение легочной вентиляции. Третий участок кривой связан с еще большим ускорением дыхания, что вызывается началом анаэробного гликолиза в рекрутированных гликолитических МВ, появлением в крови ионов водорода, освобождением из крови углекислого газа (эксцесс СО2). Избыточный углекислый газ крови начинает действовать на дыхательный центр, что и вызывает ускорение легочной вентиляции (Физиология мышечной деятельности, 1982).

В ходе экспериментов (табл. 1) было показано, что аэробные возможности мышц пояса верхних конечностей составляют50–60 % от аэробных возможностей мышц ног. Примерно также соотносятся мощности, которые демонстрировали испытуемые при достижении ЧСС 170 уд/мин в случаях работы руками и ногами.

ЧСС на уровне АэП и АнП в случае работы руками также оказалась ниже при сравнении с данными полученными при работе ногами. Поскольку ЧСС составила 105–155 уд/мин, то можно сделать заключение, что возможности сердечно-сосудистойсистемы по доставке кислорода к мышцам выше аэробных возможностей мышц участвующих в тесте.

Суммарная мощность мышц рук и ног примерно равна мощности, которая наблюдалась (или могла наблюдаться) при достижении ЧСС 190 уд/мин (МПК).

Потенциальную возможность сердечно-сосудистой системы следует определять по линии, связывающей «ЧСС и мощность». По этой линии можно определить мощность и потребление кислорода в момент достижения ЧСС 190 уд/мин. На рис. 1 этот момент обозначен кружочком на пунктирной линии. Если бы у спортсмена масса окислительных мышечных волокон бала бы большая, то связь между «ЧСС и мощностью» до ЧСС 190 уд/мин оставалась бы линейной. В этом случае работоспособность ССС достигла бы своего максимума. Этот показатель можно обозвать как потенциально возможное потребление кислорода мышцами — МПК-потенциальное. Столько кислорода может доставить ССС к мышцам без излишней стимуляции сердца анаэробными метаболитами (Н, эксцессом СО2).

Максимальная алактатная мощность при работе руками была на 10–20 % меньше чем при работе ногами.

Таким образом, по результатам обследования можно сделать следующие выводы:

— аэробные возможности мышц пояса верхних конечностей составляют 50–60 % от аэробных способностей мышц ног;

— мощность сердечно-сосудистоц системы по доставке кислорода к мышцам выше аэробных возможностей как мышц пояса верхних конечностей, так и мышц ног.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)