АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод Conconi

Conconi с соав. предложил в 1982 г. непрямой и неинвазивный метод определения анаэробного порога посредством измерения ЧСС в ступенчатом тесте на стадионе. Было обнаружено, что у квалифицированных бегунов кривая связи «ЧСС-скорость бега» имеет сигмовидную форму. Второй перелом на этой кривой совпадал с моментом появления анаэробного порога, т. е. при закислении крови до 4 мМ/л лактата.

В работе P. Hofmann et al. (Heart rate performance curve during incremental cycle ergometer exercise in healthy young male subjects. Med. And scince in sports and exercise, 1997, v. 29, n 6, PP. 762–768.), было обследовано 227 спортсменов мужчин различных видов спорта (возраст 23, б = 4 г, рост 180, б = 6 см, масса 74, б = 8 кг. Все испытуемые выполнили ступенчатый тест с амплитудой ступеньки 20 Вт, длительностью по 60 с.

В результате оказалось, что все испытуемые были разделены на три группы. В первой группе (85,9 % испытуемых) скорость прироста ЧСС после АнП уменьшалась, во второй группе (6,2 %) скорость увеличения ЧСС не изменялась, в третьей группе (7,9 %) скорость изменения ЧСС становилась больше. По ЧСС, мощности, концентрации лактата достоверных различий между группами не было обнаружено. Однако, анализ представленных в статье данных показал, что АнП, фиксируемый по 4 мМ/л лактата наблюдался в первой группе на уровне 80 % от МПК (отказа от работы), а во второй и третьей группе на уровне 74 % МПК. Следовательно, если после наступления АнП в мышцах не остается мышечных волокон для рекрктирования, то мышцы и кровь мало закисляются, нет стимула для ускорения ЧСС. В том случае когда в мышце остается еще много нерекрутированных гликолитических МВ, то закислени растет, появляется эксцесс СО2, имеется стимул для роста ЧСС.

Таким образом, эффект Conconi не является обязательным, а изменение ЧСС связано с наличием рекрутирования гликолитических мышечных волокон, чем больше их рекрутируется, тем больше закисление мышц и крови тем больше наростатет скорость изменения ЧСС.

Понятие — локальная мышечная работоспособность

Анализ кривых индивидуальных или мировых рекордов показывает, что во всех соревновательных упражнениях, выполняемых до 1 мин. 30 с, т. е. до достижения максимальной частоты сердечных сокращений, спортивные достижения определяются работоспособностью активных мышц. Центральное звено — производительность ССС не имеет принципиального значения. При выполнении соревновательных упражнений большей длительности центральное звено может иметь значение только в случае, когда порог анаэробного порога начинает приближаться к МПК потенциальному. На уровне высшего спортивного мастерства такая ситуация встречается часто. В этом случае спортсмену надо обеспечить дилятацию левого желудочка сердца и после этого лимитирующим звеном будет уже не «центральный», а «переферический» фактор.

Таким образом, локальная мышечная работоспособность (локальная выносливость) это способность человека выполнять предельную мышечную работу при адекватном (избыточном) снабжении ее кислородом или когда величина потребления кислорода не имеет существенного значения для обеспечения заданной двигательной активности.

Практически во всех случаях лимитирующим звеном в повышении спортивных достижений является локальная мышечная работоспособность, однако, проблема ее развития остается вне внимания исследователей. Больше рассуждают об общей работоспособности, общей алактатной, гликолитической и аэробной мощности. Причем все рассуждения строятся, в лучшем случае, на основе простейшей модели организма человека, которая включает в себя пул молекул АТФ и три четыре механизма для ресинтеза их: креатинфосфитный, анаэробный гликолитический (лактатный), аэробный гликолитический и окисления жиров. В такой модели нет конкретных мышц, нет мышечных волокон, нет никакой физиологии с ее законами.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)