АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутренняя группа

Подвздошнопоясничная мышца (m. iliopsoas) сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его кнаружи. При фиксированном положении бедра сгибает поясничный отдел и таз, наклоняя туловище вперед. Мышца образуется в результате соединения большой поясничной мышцы (m. psoas major) и подвздошной мышцы (m. iliacus). Большая поясничная мышца представляет собой длинную мышцу веретенообразной формы, начинающуюся от боковой поверхности тел I—IV поясничных позвонков и XII грудного позвонка. Подвздошная мышца имеет форму треугольника и заполняет подвздошную ямку, на стенках которой располагается точка начала мышцы. Обе мышцы соединяются в месте крепления, которое находится на малом вертеле бедренной кости. Между суставной капсулой и сухожилием мышцы располагается подвздошногребешковая сумка (bursa iliopectinea).

Малая поясничная мышца (m. psoas minor) натягивает подвздошную фасцию. Мышца непостоянная, имеет веретенообразную форму и располагается на передней поверхности большой поясничной мышцы. Точка ее начала находится на боковой поверхности тел I поясничного и XII грудного позвонков, а место крепления — на подвздошной фасции и гребне лобковой кости.

Грушевидная мышца (m. piriformis) вращает бедро кнаружи и принимает участие в его отведении. Мышца имеет форму плоского равнобедренного треугольника. Она начинается от передней (тазовой) поверхности крестца, выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к вершине большого вертела тазовой кости. В месте крепления мышцы находится слизистая сумка грушевидной мышцы (bursa m. piriformis). Мышца полностью заполняет большое седалищное отверстие, образуя сверху надгрушевидный, а снизу — подгрушевидный промежутки, через которые проходят сосуды и нервы.

Внутренняя запирающая мышца (m. obturatorius internus) вращает бедро кнаружи. Это плоская мышца с веерообразно направленными пучками. Точка ее начала располагается на внутренней поверхности тазовой кости в окружности запирающей мембраны. Мышца выходит из полости малого таза через малое седалищное отверстие и прикрепляется в вертикальной ямке бедренной кости. Между мышцей и запирающей бороздой лобковой кости образуется небольшая щель — запирающий канал (canalis obturatorius), через который проходят сосуды и нерв.

Копчиковая мышца (m. coccygeus), сокращаясь, принимает участие в укреплении стенок таза. Мышца рудиментарная, представляет собой тонкую пластинку с небольшим количеством мышечных пучков. Точка ее начала располагается на седалищной ости, а место крепления — на наружной поверхности двух нижних крестцовых и двух-трех верхних копчиковых позвонков.

Фасция покрывает группу ягодичных мышц и, направляясь вниз, переходит в широкую фасцию бедра. Листок фасции большой ягодичной мышцы выстилает ее внутреннюю поверхность и покрывает среднюю ягодичную мышцу, внутреннюю запирающую мышцу, грушевидную мышцу и квадратную мышцу бедра. Внутреннюю поверхность таза выстилает подвздошная фасция (fascia iliaca), которая начинается на боковых поверхностях поясничных позвонков и покрывает подвздошнопоясничную мышцу. У паховой связки латеральная часть фасции срастается, а медиальная выстилает углубление подвздошногребешковой ямки и перебрасывает часть пучков к лобковой кости, где образует подвздошногребешковую дугу (arcus ileopectineus). Благодаря этому под паховой связкой образуется латеральное пространство, которое называется мышечной лакуной (lacuna musculorum), и медиальное пространство — сосудистая лакуна (lacuna vasorum). В мышечной лакуне располагаются подвздошнопоясничная мышца и бедренный нерв. В сосудистой лакуне находятся сосуды, лимфатический узел и рыхлая клетчатка. Это место соответствует внутреннему кольцу бедренного канала и со стороны полости живота покрывается поперечной фасцией живота и брюшиной.

 

 

98. Мышцы бедра подразделяются на 3 группы: переднюю (Сгибатели бедра), заднюю (разгибатели бедра) и медиальную (приводящие бедро).

Четырехглавая мышца бедра, т. quadriceps femoris. С-ит из четырех мышц, обр-щих ее головки:

-- Прямая мышца бедра, m. rectus femoris, нач-ся от нижней передней подвздошной ости и от подвздошной кости над вертлужной впадиной. Далее мышца проходит вниз спереди от тазобедренного сустава, выходит на пов-ть бедра м/у мышцей — напрягателем широкой фасции и портняжной мышцей, расп-сь впереди промежуточной широкой мышцы бедра. Заканч-ся сухожилием. Мышца имеет перистое строение.

-- Латеральная широкая мышца бедра, m. vastus lateralis. Нач-ся от межвертельной линии, нижней части большого вертела, ягодичной шероховатости и от верхней половины шероховатой линии бедра, а также от лат-ой межмышечной перегородки бедра. Прик-ся к сухожилию прямой мышцы бедра, верхнелатеральной части надколенника и к бугристости большеберцовой кости.

-- Медиальная широкая мышца бедра, т. vastus medialis, имеет обширное начало: на нижней половине межвертельной линии, медиальной губе шероховатой линии и на медиальной межмышечной перегородке бедра. Прик-ся к верхнему краю основания надколенника и к передней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

-- Промежуточная широкая мышца бедра, m. vastus intermedius нач-ся мышечными пучками на протяжении верхних двух третей передней и лат-ой пов-тей тела бедренной кости, от нижней части лат-ой губы шероховатой линии бедра и от лат-ой межмышечной перегородки. Прик-ся к основанию надколенника и вместе с сухожилиями прямой, лат-ой и медиальной широких мышц бедра участвует в обр-нии общего сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Двуглавая мышца бедра, т. biceps femoris, имеет две головки — длинную и короткую. Длинная головка, caput Ion - gum, берет начало вместе с полусухожильной мышцей на верхнемедиальной поверхности седалищного бугра и от крестцово-бугорной связки. На уровне нижней трети бедра длинная головка обособляется от полусухож. мышцы и соединяется с короткой головкой, переходя в плоское сухожилие. Короткая головка, caput breve, начинается от лат-ой губы шероховатой линии, верхней части лат-ого надмыщелка и от лат-ой межмышечной перегородки бедра. Полусух. мышца, т. semitendinosus, нач-ся вместе с длинной головкой двуглавой мышцы бедра от седалищного бугра. На уровне средней трети бедра переходит в длинное сухожилие, к-ое следует вниз по заднемедиальной стороне коленного сустава и прик-ся к мед-ой пов-ти верхней части большеберцовой кости (участвует в обр-ии пов-ой гусиной лапки). Полуперепончатая мышца, т. semimembranosus, нач-ся от седалищного бугра плоской длинной сухожильной пластинкой. Сухожильная пластинка прод-ся вниз и, суживаясь в дистальном направлении, переходит на уровне середины бедра в мышечное брюшко. Последнее, располагаясь кпереди от полусух. мышцы и длинной головки двуглавой мышцы бедра, на уровне коленного сустава вновь продолжается в плоское сухожилие, которое тремя пучками прик-ся к заднелатеральной пов-ти медиального мыщелка большеберцовой кости. Указанные пучки сухожилия полуперепончатой мышцы образуют так называемую глубокую гусиную лапку.

Тонкая мышца, т. gracilis, — плоская, длинная мышца; расп-ся пов-но на всем протяжении медиальной пов-ти бедра. Нач-ся коротким сухожилием от нижней половины лобкового симфиза и от нижней ветви лобковой кости. В нижней трети бедра брюшко мышцы расп-ся м/у портняжной и полупереп. мышцами. Сухожилие тонкой мышцы прик-ся к медиальной пов-ти верхней части тела большеберцовой кости и участвует в обр-нии поверхностной гусиной лапки.

Длинная приводящая мышца, т. adductor longus, треуг. формы, расп-ся медиально и книзу от гребенчатой мышцы, прикрывает спереди короткую приводящую мышцу и верхние пучки большой приводящей мышцы. Нач-ся толстым сухожилием на наружной поверхности лобковой кости (между гребнем и лобковым симфизом). Проходя вниз и латерально, прод-ся в тонкое сухожилие, к-ое прик-ся к медиальной губе шероховатой линии бедра м/у местами прик-ия большой приводящей мышцы и медиальной широкой мышцей бедра.

Короткая приводящая мышца, т. adductor brevis, — толстая мышца треуг. формы; нач-ся на наружной пов-ти тела и нижней ветви лобковой кости. Расп-ся позади гребенчатой мышцы и длинной приводящей мышцы. Направляясь вниз и латерально, мышца значительно расширяется и прик-ся короткими сухожильными пучками к шероховатой линии на теле бедренной кости.

Большая приводящая мышца, т. adductor magnus, толстая, треуг. формы. Нач-ся от седалищного бугра, ветви седалищной кости и нижней ветви лобковой кости; прик-ся на всем протяжении медиальной губы шероховатой линии. Располаг. большая приводящая мышца позади к-ой и длинной приводящих мышц. Сзади к ней прилежат полусух. Полупереп. мышцы и длинная головка двуглавой мышцы бедра. Сухожилие большой приводящей мышцы у места прик-ия к «приводящему» бугорку медиального мыщелка бедренной кости ограничивает отверстие, названное сухожильной щелью, hiatus tendineus (adductorius).

надколенника средняя часть сухожилия продолжается в связку надколенника (lig. patellae). Широкая фасция, fascia lata, толстая, имеет сух-ое стр-ие. В виде плотного футляра покрывает мышцы бедра со всех сторон. Проксимально прик-ся к подвздошному гребню, паховой связке, лобковому симфизу и седалищной кости. На задней пов-ти нижней конечности соед-ся с ягодичной фасцией. В верхней трети передней области бедра, в пределах бедренного треугольника, широкая фасция бедра состоит из двух пластинок — глубокой и поверх-ой. Глубокая пластинка, покрывающая гребенчатую мышцу и дистальный отдел подвздошно-поясничной мышцы спереди, получила название подвздошно-гребенчатой фасции. По линии соприкосновения этих двух мышц видно углубление — подвздошно-гребенчатая борозда, в которой лежат бедренная артерия и бедренная вена. Пов-ая пластинка широкой фасции тотчас ниже (дистальнее) паховой связки имеет овальный истонченный участок, получивший наз-ие подкожной щели, hiatus saphenus, ч/з к/ую проходит большая подкожная вена ноги и впадает в бедренную вену. Подкожная щель закрыта решетчатой фасцией, fascia cribrosa, с многочисленными отверстиями для сосудов и нервов. Лат-но решетчатая фасция ограничена четко обозначенным утолщением широкой фасции — серповидным краем, margo falciformis, верхний рог которого, cornu superius, в виде заостренного в медиальном направлении выступа вклинивается м/у паховой связкой вверху и решетчатой фасцией внизу. Нижний рог, cornu inferius, серповидного края яв-ся частью пов-ого листка широкой фасции и ограничивает решетчатую фасцию снизу. Лат-ая межмышечная перегородка бедра, septum intermusculare femoris laterale, отделяющая четырехглавую мышцу бедра от задней группы мышц бедра, прик-ся к лат-ой губе шероховатой линии бедра. Мед-ая межмышечная перегородка бедра, septum intermusculare femoris mediale, отделяет четырехглавую мышцу бедра от приводящих мышц, прик-ся к мед-ой губе шероховатой линии бедра. Иногда на бедре бывает выражена еще задняя межмышечная перегородка, отгран-щая мышцы мед-ой группы от мышц задней группы. Широкая фасция фор-ет фасциальные влагалища для напрягателя широкой фасции, портняжной мышцы и тонкой мышцы. Наибольшего развития она достигает на латеральной стороне бедра, где по строению напом-ет апоневроз и образует подвздошно-большеберцовый тракт, tractus iliotibialis. Последний выполняет роль сухожилия для мышцы — напрягателя широкой фасции и для части пучков большой ягодичной мышцы. Книзу широкая фасция, покрывая коленный сустав спереди и с боков, переходит в фасцию голени; сзади она прод-ся в подколенную фасцию, к-ая закрывает подколенную ямку.

Топография. На передней пов-ти бедра выделяют бедренный треугольник, trigonum femorale (треугольник Скарпы), ограниченный вверху паховой связкой, с лат-ой стороны — портняжной мышцей, мед-но — длинной приводящей мышцей. В пределах бедренного треуг-ка, под пов-ым листком широкой фасции бедра, видна хорошо выраженная подвздошно-гребенчатая борозда (ямка), ограниченная с мед-ой стороны гребенчатой, а с лат-ой — подвздошно-поясничной мышцами, покрытыми подвздошно-гребенчатой фасцией (глубокая пластинка широкой фасции бедра). В дистальном направлении указанная борозда прод-ся в так наз-ую бедренную борозду, с мед-ой стороны ее ограничивают длинная и большая приводящие мышцы, а с лат-ой стороны — медиальная широкая мышца бедра. Внизу, у вершины бедренного треугольника, бедренная борозда переходит в приводящий канал, входное отверстие которого скрыто под портняжной мышцей. Бедренный канал, canalis femoralis, обр-ся в обл. бедренного треугольника при развитии бедренной грыжи. Это короткий участок медиально от бедренной вены, он простирается от бедренного (внутреннего) кольца этого канала до подкожной щели, которая при наличии грыжи становится наружным отверстием канала. Внутреннее бедренное кольцо, anulus femoralis, находится в медиальной части сосудистой лакуны. Оно ограничено спереди паховой связкой, сзади — гребенчатой связкой, медиально — лакунарной связкой, латерально — бедренной веной. Со стороны брюшной полости бедренное кольцо закрыто участком разрыхленной поперечной фасции живота — бедренной перегородкой, septum femorale. У бедренного канала выделяют три стенки: переднюю, латеральную и заднюю. Передней стенкой канала яв-ся паховая связка и сращенный с нею верхний рог серповидного края широкой фасции бедра. Лат-ую стенку обр-ет бедренная вена, а заднюю — глубокая пластинка широкой фасции, покрывающая гребенчатую мышцу. Приводящий канал, canalis adductorius (Гунтеров канал), соединяет переднюю обл. бедра с подколенной ямкой. Мед-ой стенкой этого канала яв-ся большая приводящая мышца, лат-ой — мед-ая широкая мышца бедра, передней — фиброзная пластинка, перекидывающаяся между указанными мышцами. Канал имеет три отверстия. Первое — входное, которое яв-ся как бы прод-ем бедренной борозды. Второе, нижнее, — выходное отверстие приводящего канала, получившее название сухожильной щели (большой приводящей мышцы). Выходное отверстие наход-я на задней пов-ти бедра, в подколенной ямке, между пучками сухожилия большой приводящей мышцы, к-ые прик-ся к нижнему отрезку внут-ей губы шероховатой линии бедра и к мед-му надмыщелку. Третье (переднее) отверстие приводящего канала расположено в фиброзной пластинке. В приводящем канале проходят бедренные артерия и вена и подкожный нерв.

Бедренный канал - В норме имеется щель в медиальном углу lacuna vasorum, называемая бедренным кольцом, anulus femoralis. Бедренное кольцо образовано с латеральной стороны бедренной веной, спереди и сверху - lig. inguinale, с медиальной стороны - продолжением паховой связки, lig. lacunare, сзади - lig. pectineale; последняя является как бы продолжением lig. lacunare пo os pubis. Щель выполнена соединительной тканью, septum femorale, являющейся разрыхленной в этом месте fascia transversalia, и прикрыта снаружи лимфатическим узлом, а со стороны полости живота - брюшиной, которая образует в этом месте ямку, fossa femoralis. Через бедренное кольцо могут выходить бедренные грыжи, причем у женщин чаще, чем у мужчин, так как у первых вследствие большей ширины таза оно шире, чем у вторых.При прохождении грыж названная щель превращается в канал с входным и выходным отверстиями. Входное, или внутреннее, отверстие - это описанное выше бедренное кольцо, annulus femoralis. Выходное, или наружное, отверстие - это hiatus saphenus, ограниченное margo falciformis и его cornua superius et inferius.Пространство между отверстиями и представляет бедренный канал, имеющий 3 стенки: латеральную, образованную бедренной веной, заднюю, образованную глубоким листком широкой фасции бедра, и переднюю, образованную lig. inguinale и cornu superius серповидного края fasciae latae. Последняя на протяжении hiatus saphenus разрыхлена и пронизана лимфатическими сосудами и v. saphena magna, вследствие чего приобретает вид решетчатой пластинки, fascia cribrosa. Разрыхление широкой фасции бедра в hiatus saphenus и обусловливает выхождение бедренной грыжи именно в этом месте.

 

100. Мышцы голени и стопы Среди мышц голени выделяют переднюю, латеральную и заднюю группы мышц. К передней группе относятся преимущественно разгибатели стопы, к латеральной — сгибатели и пронаторы стопы, к задней — сгибатели и супинаторы стопы. Передняя группа

Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) разгибает и приводит стопу, поднимая ее медиальный край. Длинная, узкая, поверхностно расположенная мышца, точка начала которой находится на латеральном мыщелке большеберцовой кости и межкостной мембране. Место крепления располагается на подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и на основании I плюсневой кости. Здесь же находится подсухожильная сумка передней большеберцовой мышцы (bursa subtendinea m. tibialis anterioris).

Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) разгибает II—V пальцы, а также стопу, поднимая ее латеральный (наружный) край вместе с третьей малоберцовой мышцей. Начинается мышца от верхнего эпифиза большеберцовой кости, головки и переднего края малоберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца переходит в длинное узкое сухожилие, которое разделяется на пять тонких отдельных сухожилий. Четыре из них прикрепляются на тыле II—IV пальцев таким образом, что средние пучки сухожилий крепятся к основанию средней фаланги, а боковые — к основанию дистальной фаланги. Пятое сухожилие прикрепляется к основанию V плюсневой кости.

Длинный разгибатель большого пальца (m. extensor hallucis longus) разгибает большой палец, а также саму стопу, поднимая ее медиальный край. Частично прикрывается двумя предыдущими мышцами, располагаясь между ними. Точкой ее начала служит нижний отдел медиальной поверхности тела малоберцовой кости, а местом крепления — основание дистальной фаланги. Часть сухожильных пучков срастается с основанием проксимальной фаланги.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)