АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет№3. 1.артериальное давление крови, т

1.артериальное давление крови, т. е. сила, создающаяся в артериях, когда кровь встречает сопротивление в периферических сосудах. АД изменяется на протяжении сердечного цикла; оно достигает максимума во время систолы (сокращения сердца) и падает до минимума в диастоле, когда сердце расслабляется перед следующим сокращением. Нормальное АД здорового человека в покое бывает около 130/70 мм рт. ст., несколько варьируя в зависимости от возраста и физического состояния. Некоторые исследователи оперируют также пульсовым давлением, которое представляет собой разность между систолическим и диастолическим давлением и в норме составляет около 60 мм рт. ст.

Волны.

Волны первого порядка (пульсовые или систолические) – самые частые (обладают наименьшим периодом). Эти волны образуются за счет повышения давления во время систолы желудочков и уменьшения давления во время диастолы желудочков.

Волны второго порядка (дыхательные), так как их колебания зависят от вдоха (понижаетсядавление) и выдоха (повышается давление). Период этих волн больше, чем период волн первого порядка. Одна волна второго порядка включает 3 – 5 волн первого порядка.

Волны третьего порядка – самые редкие (имеют самый длительный период) и низкоамплитудные – они включают несколько волн второго порядка. Эти волны обусловлены периодическими изменениями тонуса сосудодвигательного центра, находящегося в продолговатом мозге.

2. Общее периферическое сопротивление - общее сопротивление всей сосудистой системы выбрасываемому сердцем потоку крови.

, где САД- системное артериальное давление, СВ- сердечный выброс

Уравнение Пуазейля для гидродинамики:

, где R-гидравлическое сопротивление, l-длина сосуда, η-вязкость крови, r- радиус сосудов

, где – разность давлений в начале и в конце участка сосуд.сист., – величина кровотока через этот участок, 1332- коэфф.перевода единиц сопротивления в систему CGS.

3. Иннервация сердца. Афферентные пути от сердца идут в составе n.vagus, а также в среднем и нижнем шейных и грудных сердечных симпатических нервах. При этом по симпатическим нервам проводится чувство боли, а по парасимпатическим - все остальные афферентные импульсы.

Эфферентная парасимпатическая иннервация. Преганглионарные волокна начинаются в дорсальном вегетативном ядре блуждающего нерва и идут в составе последнего, его сердечных ветвей (rami cardiaci n.vagi) и сердечных сплетений до внутренних узлов сердца, а также узлов околосердечных полой. Постганглионарные волокна исходят от этих узлов к мышце сердца. Функция: торможение и угнетение деятельности сердца; сужение венечных артерий. М-ацетилхолин, Р- м2-холинорецепторы

Эфферентная симпатическая иннервация. Преганглионарные волокна начинаются из боковых рогож спинного мозга 4-5 верхних грудных сегментов, выходят в составе соответственных rami communicantes albi и проходят через симпатический ствол до пяти верхних грудных и трех шейных узлов. Функция: усиление работы сердца и ускорение, расширение венечных сосудов. М- норадреналин, Р- альфа, бета1 адренорецеп.

4. Миогенная регуляция мозгового кровотока осуществля­ется за счет реакции гладких мышц артериальных сосудов мозга на изменение давления в них. Повышение АД приводит к возрастанию тонуса миоцитов и сужению артерий, снижение АД — к снижению тонуса и расширению артерий. Закон Остроумова–Бейлиса.

Гуморальная регуляция.Быстрая регуляция - за счет внеклеточного К, который выходит из клетки-вазодилатация. Мед.регуляция- снижение концентрации О2 в плазме, и увеличение СО2.

Нейpогенная регуляция сосудов головного мозга менее эффективна, чем метаболическая. Основной зоной приложения нейрогенных влияний являются мелкие артериальные мозговые сосуды, диаметром до 25-30 мкм

5.детство. Условия кровообращения в большом и малом кругах у новорожденных и детей младшего возраста несколько иные, чем у взрослых.

Артериальное давление и сопротивление току крови в системе малого круга кровообращения у новорожденных значительно выше, чем у взрослых. Если у взрослых в полости правого желудочка артериальное давление в норме равно 20—30 мм ртутного столба, то у новорожденных оно примерно в два раза больше. Обратная картина наблюдается в левом желудочке у взрослых. Артериальное давление здесь в два раза больше, чем давление в левом желудочке у новорожденных. Таким образом, условия работы правого и левого желудочков у новорожденных и взрослых диаметрально противоположны.

6. Адреналин сужает сосуды. Альфа1 адренорецепторы, а кортизол повышает чувствительность организма к действию адреналина.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)