АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние ионов калия и кальция

Внеклеточная концентрация ионов калия влияет на возбудимость миокарда через уровень потенциала покоя кардиомиоцитов. Увеличение концентрации ионов калию - гиперкалиемия вызывает деполяризацию мембраны мышечных волокон. При этом характерные изменения возбудимости миокарда зависят от уровня гиперкалиемии. Выделяют следующие диапазоны концентраций ионов калию, для которых свойственные определенные картины нарушений:

1) От 4 до 8 ммоль/л. Происходит незначительная деполяризация, мембранный потенциал падает от -90 мв к -80 мв. При этом состояние Nа+-каналов сарколемы существенно не изменяется. В силу того, что величина мембранного потенциала приближается к критическому уровню деполяризации, возбудимость мускульных волокон и скорость проведения импульсов растут;

2) От 8 до 35 ммоль/л. Мембранный потенциал падает от -80 мв к - 40 мв. При таком уровне деполяризации значительно уменьшается проводимость скорых потенциалзависимых Nа+-каналов (период относительной рефрактерности). Следствием является уменьшение возбудимости и проводимости, а также изменения характера потенциала действия (уменьшение длительности, амплитуды, крутизны);

3) Выше 35 ммоль/л. Мембранный потенциал становится меньше -40 мв. При этом все скорые потенциалзависимые Nа+-каналы находятся в состоянии инактивации (абсолютная рефрактерность) - происходит остановка сердца.

Уменьшение внеклеточной концентрации ионов калия - гипокалиемия, вызывает гиперполяризацию мембраны. Если гипокалиемия достигает уровня 2-3 ммоль/л, незначительно увеличивается порог деполяризации, уменьшается возбудимость, увеличиваются длительность потенциалов действия и сила сокращений сердца.

Повышение концентрации ионов кальция в плазме крови ведет к повышению возбудимости и сократительности миокарда. В эксперименте можно наблюдать резкое увеличение силы сокращений сердца, которое находится в гиперкальциевом растворе. Крайним выражением такого позитивного инотропного действия ионов кальция является остановка сердца в систолу. Ее причиной является связывание ионов кальция из тропонином, что дает возможность актиновым и миозиновым нитям взаимодействовать и обеспечить сокращение миокарда. Если содержание кальция в крови снижать, то наблюдается уменьшение возбудимости и сократительности сердца.

Известно, что в растворе, в котором нет ионов кальция, изолированное сердце быстро останавливается. В настоящее время известно, что причиной этого является полное расстройство между возбуждением и сокращением. В условиях нормы ионы кальция, которые поступают во время фазы "плато" потенциала действия по внеклеточную среду у саркоплазму кардиомиоцитов, "запускают" высвобождение Са2+ из саркоплазматического ретикулума и пополняют его запасы в этих структурах мышечных волокон. При уменьшении внеклеточной концентрации Са2+ его запасы в саркоплазматическом ретикулуме быстро истощаются, концентрация Са2+ в саркоплазмы спадает и, следовательно, уменьшается сила сердечных сокращений.

. 3. Симпатические нервы, иннервирующие большинство сосудов брюшной полости, подходят к ним в составе чревного нерва. К сосудам конечностей симпатические волокна идут вместе с двигательными нервами.

Под влиянием симпатической нервной системы мышцы сосудов находятся в состоянии сокращения - тонического напряжения.

Парасимпатическая нервная система оказывает сосудорасширяющее влияние лишь на сосуды некоторых органов. В частности, он расширяет сосуды языка, слюнных желез и половых органов. Только эти три органа имеют двойную иннервацию: симпатическую (сосудосуживающую) и парасимпатическую (сосудорасширяющую). Просвет сосудов в основном регулируется симпатической нервной системой. Ее нервы самостоятельно или в составе смешанных двигательных нервов подходят ко всем артериям и артериолам и оказывают сосудосуживающее влияние. Яркой демонстрацией этого влияния являются опыты Клода Бернара, проведенные на сосудах уха кролика.

4. При ходьбе МВ удваивается. А при макс. физической нагрузке возрастает в 6-7 раз. При этом объем кровотока в мышцах повышается в 30 раз, увеличивается систолическое АД при неизменном или несколько сниженном диастолическом давлении крови.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1093 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)