АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки

В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида.

 

Тело человека состоит из 240 типов клеток.

 

Все они — потомки одной — стволовой клетки человека. Она возникает буквально в первые дни после образования зиготы. Когда из нее развивается человек, стволовые клетки не исчезают, они постоянно обновляют организм.

В процессе своей непростой жизни человек постоянно встречается с вирусами, с губительным воздействием радиации, с токсинами и т.д. “Региональные” стволовые клетки есть во всем организме. Травма, стресс, поражение клеток тела “запускает” команду их активизации.

Возможности стволовых клеток человека бесконечны:

  • она может делиться бесконечно;
  • не обладая сама какими-либо признаками тканевой принадлежности, создает основу для образования любых клеток — мозга, клеток кожи, печени… в общем, всех органов и тканей организма.


Два основных свойства этих клеток:

 

1) самообновление, то есть способность сохранять неизменный фенотип после деления (без дифференцировки).

2) способность образовывать новые специализированные клетки

 

Впервые о стволовых клетках человека заговорили аж в начале 20 в.

 

Русский ученый Александр Максимов объявил:

 

 

“Родоначальницей всех элементов крови является специальная кроветворная клетка”

 

Суть функционирования клетки ясна по названию — она является как бы “стволом”, основанием для всех других клеток — “веточек”.

 

Из всех стволовых клеток человека кроветворные клетки — самые изученные. Они есть в пуповинной крови новорожденного, в костном мозге и в циркулирующей крови человека.

В медицине они начали применяться где-то в конце 60-х гг прошлого века.

 

С их помощью можно лечить онкологические заболевания крови.

 

При изучении клеток и возможностей лечения врачи столкнулись с двумя проблемами:

 

  • этическая — достаточное (большое) количество стволовых клеток есть у эмбриона, а забрать их можно только у погибшего эмбриона…
  • вторая проблема — что будет с клетками после их извлечения — сохранится ли их уникальная способность к делению и дифференцировки

 

В 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон Гардон (John B. Gurdon) и Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) «за открытие факта, что зрелые клетки могут быть „перепрограммированы“ обратно в исходное состояние»

 

 

Эти открытия свели на нет указанные нами выше проблемы. Сейчас медицина очень интенсивно использует стволовые клетки человека для лечения самых различных заболеваний. Будущее, конечно, стоит за воспроизводством не только тканей, но и органов, причем именно “родных” человеку органов — выращенных из его собственных стволовых клеток.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)