АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение сосудистой системы. Органы сосудистой системы. Круги кровообращения. Филогенез кровеносной системы

Жизнь организма возможна лишь при условии непрерывного поступления из внешней среды в ткани тела питательных веществ, кислорода и воды (через желудочно-кишечный тракт и легкие) и выведения продуктов обмена веществ (углекислота, мочевина и др. через органы выделения – почки, легкие, кожу).

При циркуляции крови по сосудам вещества, поступившие в организм, либо удаляемые из него, перемещаются между различными органами. С кровью к клеткам и тканям доставляются необходимые для регуляции их жизнедеятельности гормоны (от греч. hormao – возбуждаю); кровь переносит антитела, иммунокомпетентные клетки и фагоциты, которые обезвреживают чужеродные вещества, микробы и вирусы. Общее количество крови в организме взрослого человека равно 7% его веса, по объему – это 5–6 л. Одной из функций системы кровообращения является обмен тепла в организме (терморегуляция). Тепло перераспределяется между органами со значительным теплообразованием и органами, подверженными охлаждению (кожа, органы дыхания и др.).

Значение сердечно-сосудистой системы заключается в обеспечении постоянной циркуляции крови по замкнутой системе сосудов. Клетки крови (эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки) образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, тимусе (вилочковой железе), селезенке, лимфатических узлах. Этот процесс называется кроветворением, за счет него происходит физиологическая регенерация крови – замена старых, отмирающих клеток крови новыми.

Сердце - полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов.

Сосуды представляют собой систему полых эластичных трубок различного строения, диаметра и механических свойств, заполненных кровью.

В общем случае в зависимости от направления движения крови сосуды делятся на: артерии, по которым кровь отводится от сердца и поступает к органам, и вены - сосуды, кровь в которых течёт по направлению к сердцу и капилляры.

В отличие от артерий, вены имеют более тонкие стенки, которые содержат меньше мышечной и эластичной ткани.

Человек и все позвоночные животные имеют замкнутую кровеносную систему. Кровеносные сосуды сердечно-сосудистой системы образуют две основных подсистемы: сосуды малого круга кровообращения и сосуды большого круга кровообращения.

Сосуды малого круга кровообращения переносят кровь от сердца к легким и обратно. Малый круг кровообращения начинается правым желудочком, из которого выходит легочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают легочные вены.

Сосуды большого круга кровообращения соединяют сердце со всеми другими частями тела. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.

Капилляры - это самые мелкие кровеносные сосуды, которые соединяют артериолы с венулами. Благодаря очень тонкой стенке капилляров в них происходит обмен питательными и другими веществами (такими, как кислород и углекислый газ) между кровью и клетками различных тканей. В зависимости от потребности в кислороде и других питательных веществах разные ткани имеют разное количество капилляров.

У простейших организмов доставка питательных веществ совершается путем диффузии через клетки, соприкасающиеся с внешней средой. У кишечнополостных транспорт питательных веществ к клеткам усложняется тем, что они направляются от пищеварительной трубки по слепым каналам. Движение окружающей жидкости по этим каналам совершается вначале хаотично, а затем, по мере усложнения организмов, обособляются пути в тканях для перемещения крови в направлении от сердца к периферии и от периферии к сердцу. В дальнейшем движение крови упорядочилось за счет сократительной деятельности стенок кровеносных сосудов, чему способствовало развитие в спинной аорте сердца из поперечнополосатых мышечных волокон. У немертин, аннелид, хордовых имеется замкнутая кровеносная система, представленная спинным и брюшным сосудами. Сосуды соединены друг с другом капиллярами, оплетающими кишку, жабры (если они есть). Кровь движется за счет сокращения спинного или брюшного (у хордовых) сосуда. Кровеносная система членистоногих не замкнута и кровь изливается в полости тела, лежащие между органами, из которых она всасывается сердцем.
У хордовых вместо пульсирующего сосуда появляется двухкамерное сердце, состоящее из 4 отделов: предсердия с венозной пазухой и желудочка с артериальным конусом (рис. 430). Кровь из желудочка выбрасывается в артериальный конус, соединенный с аортой. Из аорты кровь распространяется по приносящим жаберным артериям, где окисляется и собирается в спинную аорту. От спинной аорты начинаются сосуды для туловища и внутренних органов. Венозная кровь от кишечника направляется по воротной вене в печень, а затем в венозную пазуху предсердия. В нее также впадают два кювьеровых протока, несущих кровь от стенок тела и почек.

У наземных животных с образованием легочного дыхания остается функционировать одна пара сосудистых дуг, формирующая малый круг кровообращения. Для разобщения потоков венозной и артериальной крови первоначально появляется перегородка в предсердии, а затем в желудочке и атриовентрикулярном канале. Задние кардинальные вены замещаются у наземных позвоночных животных нижней полой веной. У пресмыкающихся, земноводных сердце трехкамерное; имеет два предсердия и один желудочек. У рептилий сердце имеет четыре камеры, но тем не менее происходит смешивание крови легочной артерии (венозной) и дуги аорты (артериальной). У птиц и млекопитающих сердце четырехкамерное, разобщающее артериальные и венозные потоки крови, которые на пути к органам не смешиваются.

18. Строение сердца: его стенки, полости, клапаны. Проводящая система сердца. Развитие сердца. Особенности кровообращения плода

Тетрадь по физиологии

Сердце человека начинает развиваться очень рано (на 17-й день внутриутробного развития) из двух мезенхимных закладок, которые превращаются в трубки. Эти трубки затем сливаются в непарное простое трубчатое сердце, расположенное в области шеи, которое кпереди переходит в примитивную луковицу сердца, а кзади - в расширенный венозный синус. Его передний отдел артериальный, задний - венозный. Быстрый рост фиксированного среднего отдела трубки приводит к тому, что сердце изгибается S-образно. В нем выделяют предсердие, венозный синус, желудочек и луковицу с артериальным стволом. На внешней поверхности сигмовидного сердца появляются предсердно-желудочковая борозда (будущая венечная борозда дефинитивного сердца) и луковично-желудочковая борозда, которая после слияния луковицы с артериальным стволом исчезает. Предсердие сообщается с желудочком узким предсердно-желудочковым (ушковидным) каналом. В его стенках и у начала артериального ствола образуются валики эндокарда, из которых формируются атрио- вентрикулярные клапаны, клапаны аорты и легочного ствола. Общее предсердие быстро растет, охватывает сзади артериальный ствол, с которым к этому времени сливается примитивная луковица сердца. По обеим сторонам артериального ствола спереди видны два выпячивания - закладки правого и левого ушек. На 4-й неделе появляется межпредсердная перегородка, она растет вниз, разделяя предсердия. Верхняя часть этой перегородки прорывается, образуя межпредсердное (овальное) отверстие. На 8-й неделе начинают формироваться межжелудочковая перегородка и перегородка, разделяющая артериальный ствол на легочный ствол и аорту. Сердце становится четырехкамерным. Венозный синус сердца сужается, превращаясь вместе с редуцировавшейся левой общей кардинальной веной в венечный синус сердца, который впадает в правое предсердие.

19. Особенности строения желез внутренней секреции. Их классификация и значение в обмене веществ, их роль в организме


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)