АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условно-рефлекторное переключение

Важное место в процессе коркового анализа и синтеза раздраже­ний занимает, как показал в своих исследованиях Э. А. Асратян, яв­ление условно-рефлекторного переключения. Сущность его заключается в том, что эффект условного раздражителя (его сигналь­ное значение) может быть поставлен в определенную зависимость от той обстановки, в которой он применяется.

Таким образом, условно-рефлекторным переключением называется такая форма деятельности, когда один и тот же условный раздражитель с изменением обстановки меняет свое сигнальное зна­чение. Например, если включение света утром подкреплять подачей пищи, а в полдень сопровождать электрическим болевым кожным раздражением, то у экспериментального животного вырабатывается условный слюноотделительный рефлекс на включение лампочки в утренние часы, а в дневное время возникает условно-рефлекторная оборонительная реакция на свет.

Образование условно-рефлекторного переключения представля­ет собой сложный процесс, протекающий в несколько стадий: 1-я фаза — в новых условиях продолжает проявляться прежняя ре­акция, выработанная в старых условиях (вначале слюноотделение на включение света возникает как в утренние, так и в дневные часы); 2-я фаза — в обоих условиях проявляются обе реакции (фаза биэф-фекторных реакций сопровождается возникновением и слюноотдели­тельного, и оборонительного рефлекса); 3-я фаза (фаза прочного пе­реключения) — каждой обстановке соответствует только выработан­ная в этих условиях реакция (утром — слюноотделение, днем — оборонительный рефлекс).

Физиологический механизм условно-рефлекторного переключе­ния окончательно не выяснен. Предполагается, что в его основе ле­жит синтез различных по типу условных рефлексов, т. е. факторы окружающей среды также являются раздражителями. На них и вы­рабатываются своеобразные условные рефлексы тонического типа, т. е. в коре создается определенный функциональный фон или рабо­чая готовность. На этом фоне в одной обстановке действует связь условного раздражителя с корковым представительством одного без-


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1317 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)