АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины травматизма, обусловленные индивидуальными особенностями спортсмена

 

Как показывают исследования, все травмы обусловлены либо уже указанными объективными причинами, либо ошибками технического характера. Это обстоятельство является косвенным показателем организационного характера и методического уровня учебно-тренировочного процесса, что в свою очередь, также косвенно указывает на определенное неблагополучие в теоретической и практической подготовке тренера. Каждый спортсмен должен сам защищать себя от травм. Выступая на соревнованиях, спортсмен должен быть, уверен, что он технически готов к выполнению того или иного упражнения.

Техническая готовность вытекает в частности из силовой подготовки спортсмена. Под ней понимается совокупность различных форм тренировки, направленных на повышение силы мышц и их функций в различных проявлениях. Развитие мышечной силы и наличие мускулатуры снижает риск травм. Известно, что общее утомление ведет к расстройству, что также создает условия для возникновения травм. Психологическое напряжение также играет важную роль. Следует отметить, что при непосредственной подготовке к соревнованиям, разминка значительно снижает психологическое напряжение. Поэтому спортсмен, которому необходимо избавиться от излишнего психологического напряжения, должен «разогреться» дольше. Благотворное влияние на психологический тонус и тонус мышц оказывает массаж. Его также можно и нужно включать в разминку.

Снижение психологического настроя, нервозность, неуверенность, что приводит к перевозбуждению, также приводит к травмам. Всесторонняя готовность снижает риск травм. Таким образом, спортсмен должен быть готов к соревнованиям не только физически, но и психологически. Травмы, причиной которых является нарушение спортсменами установленных правил, составляют 4-6 %. Анализ показывает, что в подавляющем большинстве случаев это наблюдается при невысоком уровне владения техникой, тактикой упражнений, при недостаточной требовательности судей на соревнованиях, отсутствии должной воспитательной работы тренеров со спортсменами. Выполнение спортсменами правил личной гигиены, соблюдения режима, является своеобразной профилактикой травматизма. По моему мнению, категорический запрет на курение, употребление алкоголя и т.д. - все это является профилактикой травматизма.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)