АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Агглютинация эритроцитов

Переливание крови имеет огромное значение для сохранения жизни при кровопотерях и при некоторых заболеваниях. Установлено, что человеку нельзя переливать кровь животных и несоответствующую кровь другого человека, так как в этом случае происходит агглютинация — склеивание введенных эритроцитов в комочки, что ведет к закупорке сосудов, гемолизу и гибели того лица, которому перелита кровь. Агглютинация предшествует гемолизу и поэтому ее наличие или отсутствие — показатель того, произойдет ли гемолиз.

Кровь переливают только после того, как изучены свойства Крови донора — лица, дающего кровь, и реципиента — лица, получающего кровь.

Кровь всех людей по реакции агглютинации делится на четыре основные группы. Группа крови постоянна и не меняется в течение всей жизни. Она не зависит от перенесенных заболеваний и передается по наследству. Существование четырех групп объясняется тем, что в плазме находятся агглютинины — склеивающие вещества, в эритроцитах — агглютиногены — склеиваемые веществами.

У лошадей и свиней тоже четыре группы крови, у коров — три группы. Агглютинины обнаружены также в крови собак, овец и кур.

Имеются два основных вида агглютиногенов: А и В и два вида соответствующих им агглютининов: α и β. Агглютинация происходит только тогда, когда α совпадает с А или β совпадает с В.

I группа крови (0, α, β). Эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β.

II группа крови (А, β). Эритроциты содержат А, а плазма β.

III группа крови (В, α). Эритроциты содержат В, а плазма α.

IV группа крови (А, В, 0). Эритроциты содержат А и В, а плазма не содержит агглютининов.

Эритроциты первой, или нулевой, группы не склеиваются никакими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям, и лицо с этой группой обозначается как универсальный донор.

Плазма донора не агглютинирует эритроциты реципиента, так как сравнительно небольшое количество плазмы донора сразу разбавляется значительно большим количеством плазмы реципиента. При этом происходит также быстрое осаждение и разрушение находящихся в этой плазме белков, а следовательно, агглютининов антителами реципиента.

Эритроциты II группы склеиваются сыворотками I и III групп, поэтому их можно вводить только II и IV группам.

Эритроциты III группы склеиваются сыворотками I и II групп, поэтому их можно вводить только III и IV группам.

Эритроциты IV группы склеиваются сыворотками I, II и III групп, поэтому их можно вводить только IV группе.

IV группа, или АВ, является универсальным реципиентом, так как лицу с этой группой крови можно вводить эритроциты любой группы крови, не опасаясь их склеивания.

Агглютиногены, идентичные агглютиногенам эритроцитов, имеются также в лейкоцитах и тромбоцитах.

Установлено, что встречаются еще агглютиногены М, N, Р, Н, Q, А1, А2 и т. д. У крупного рогатого скота обнаружено до 70 агглютиногенов.

По содержанию М и N имеются три группы: М, N и МN. К группе МN относятся около 50% людей, к М - 30%, к N - 20%. Кроме того, имеется еще Rh-фактор (резус-фактор) — агглютиноген, содержащийся в эритроцитах 85% людей (резус-положительные люди). У меньшинства людей (15%) резус-фактор не содержится (резус-отрицательные). Среди жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии и островов Океании нет резус-отрицательных.

Название этот фактор получил после того, как было, обнаружено, что сыворотка крови мартышки (резуса) вызывает агглюцинацию эритроцитов у большинства людей. Существуют также 3 варианта антигена-резус: Rh0, Rh', КЬ" и противоположно действующие факторы: Hr0, Нг' и Нг". Последние три фактора имеются в эритроцитах людей с резус-отрицательной кровью. У резус-положительных людей резус-фактор сохраняется в крови в течение всей жизни.

Так как резус-фактор передается по наследству, то он имеет особое значение при беременности. В некоторых случаях при резус-положительном отце и резус-отрицательной матери плод резус-положительный. Когда эритроциты этого плода попадают и кровь матери, то у нее в плазме образуется антирезусагглютинин, который, проходя обратно через плаценту в кровь плода, может вызвать у него гемолиз, малокровие и плод может погибнуть. В других случаях при введении эритроцитов крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту последний может погибнуть вследствие гемолиза даже при соответствующей (совместимой) группе крови донора.

Следовательно, групп крови несколько сот, но практически достаточно учитывать только четыре группы.

Средние цифры принадлежности крови людей к разным группам: I - 40%, II - 39%, III - 15%, VI - 6%. Та или иная группа не определяет характер и способности человека.

Группы крови наследуются. Если у отца и матери одинаковые группы, то у ребенка будет та же группа, если у отца нулевая, а у матери группа А, то у ребенка — нулевая или А и т. д.

Гемоглобин.

Гемоглобин – хромопротеид, окрашенный в красный цвет после присоединения к Fe++кислорода. Состоит из белка глобина и простетической группы гема. В молекуле гемоглобина содержится одна молекула глобина и четыре молекулы гема. Гем имеет в своем составе атом двухвалентного железа, способный присоединить и отдать молекулу кислорода. Одна молекула гемоглобина присоединяет четыре молекулы кислорода. 1 гр гемоглобина присоединяет 1,34 мл кислорода. Содержание гемоглобина у мужчин 16,6 г в 100 мл крови (166 г/л), у женщин – 130 г/л.

Значение гемоглобина:

1) Выполняет роль переносчика О2 от лёгких к тканям.

2) Участвует в транспорте СО2 от клеток к лёгким.

3) Составляет гемоглобинную буферную систему и регулирует кислотно-основное состояние крови.

Виды гемоглобина

В период внутриутробного развития зародыша (7-12 недель) эритроциты содержатпримитивный гемоглобин (HbP), на 9-й неделе появляется гемоглобин фетальный HbF, а перед рождением – гемоглобин взрослых (HbА). Фетальный гемоглобин в течение первого года жизни ребенка полностью заменяется на HbА. Примитивный и фетальный гемоглобины обладают более высоким сродством к кислороду, что обеспечивает его насыщение кислородом при более низком парциальном давлении.

Соединения гемоглобина

В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:

1) Восстановленный, или дезоксигемоглобин (Hb). Имеет 4 свободных связи, к которым могут присоединяться лиганды – кислород, угарный газ.

2) Оксигемоглобин (HbО2). Образуется из восстановленного гемоглобина присоединением кислорода.

3) Карбгемоглобин (HbСО2). Образуется в тканях после присоединения к гемоглобину углекислого газа.

Примерно 8-9% гемоглобина в крови находится в виде соединения метгемоглобин (MetHb). Метгемоглобин образуется в результате взаимодействия со свободными радикалами. Железо в метгемоглобине находится в трехвалентной форме, поэтому метгемоглобин не способен взаимодействовать с кислородом.

При отравлениях угарным газом образуется карбоксигемоглобин (HbСО). Обладает высоким сродством к кислороду, поэтому при небольших концентрациях угарного газа в крови гемоглобин блокируется и теряет способность транспортировать кислород.

Определение содержания гемоглобина в крови

Пипеткой набирают 20 мм3 крови и смешивают с 0,1 нормальным раствором соляной кислоты, налитым в среднюю пробирку гемометра Сали. После образования солянокислого гематина – соединения, имеющего интенсивный коричневый цвет, в пробирку по каплям прибавляют дистиллированную воду до уравновешивания цвета раствора в средней пробирке с цветом эталонных растворов. По нанесенной на пробирку шкале по уровню полученного раствора определяют концентрацию гемоглобина.

Гемолиз эритроцитов, виды гемолиза.

Гемолиз – это массивное внутрисосудистое разрушение эритроцитов с выходом свободного гемоглобина в плазму. Гемоглобин начинает выделяться почками, что повреждает нефрон. Виды гемолиза:

  • 1. Осмотический.
  • 2. Химический.
  • 3. Механический.
  • 4. Термический.
  • 5. Биологический.

Причины гемолиза в организме:

  • 1. Переливание несовместимой крови.
  • 2. Сепсис, влияние гемолитических микроорганизмов.
  • 3. Попадание в организм гемолитических ядов.
  • 4. Отравление различными органическими и минеральными веществами.

Опасность гемолиза заключается в развитии комбинированного шока, а в последующем – острой и хронической почечной недостаточности.

Скорость оседания эритроцитов.

При стоянии крови, не свёртывающейся вследствие добавления антикоагулянтов, наблюдается оседание эритроцитов. СОЭ в норме равна у мужчин 1-10 мм/ч, у женщин – 2-15 мм/ч. На СОЭ влияют главным образом свойства плазмы (содержание крупномолекулярных белков – фибриногена и глобулинов), а также размеры и форма эритроцитов. При воспалительных и онкологических заболеваниях скорость оседания эритроцитов возрастает в связи с повышенной способностью эритроцитов образовывать агрегаты. На скорость оседания эритроцитов влияет белковый состав плазмы. СОЭ уменьшается при увеличении содержания альбуминов и возрастает при увеличении концентрации фибриногена, гаптоглобина, липопротеидов, иммуноглобулинов.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)