АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 1. ОРВИ

 

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Наибольшая концентрация вирусов в носовом отделе бывает во время первых трех дней заболевания. Кроме того, вирусы выделяются в окружающую среду при кашле и чихании. После этого вирусы оседают на различных поверхностях, остаются на руках больного человека, а также сохраняются на полотенцах, носовых платках и других предметах гигиены. Здоровый человек может заразиться при вдыхании воздуха, содержащего большое количество вирусов, а также при использовании предметов гигиены больного – вирусы при этом попадают через руки на слизистую носа или глаз.

 

Виды ОРВИ

 

Выделяется несколько основных видов ОРВИ в зависимости от возбудителя:

1) Риновирусная инфекция. В большинстве случаев течение болезни легкое, специальное лечение не нужно.

2) Коронавирусная инфекция. Течение болезни схожее с риновирусной инфекцией, при этом длительность заболевания меньше (до недели);

3) Аденовирусная инфекция. Распространяется преимущественно на детей (даже грудных). Зачастую к традиционным симптомам добавляются симптомы конъюнктивита (покраснение, чувство песка в глазах, слезотечение);

4) Парагрипп. Наиболее часто встречающиеся симптомы: кашель (лающий), боль в горле, осиплость и так далее.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко — воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени — иногда несколько часов, но в большинстве случаев — не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус - слизистая оболочка носа, парагрипп - гортань и трахея, грипп - трахея и бронхи.

 

Поведение вируса внутри организма

 

Наиболее существенной особенностью любых вирусов является то, что они не способны размножаться без помощи клеток других организмов.

Вирус проникает внутрь совершенно определенной клетки. Зараженная клетка производит вирусы и становится не в состоянии выполнять свое основное предназначение. Симптомы болезни это следствие сбоя работы клеток организма.

Избирательность вирусов приводит к тому, что каждой вирусной инфекции характерны свои проявления. Тяжесть болезни зависит от того, какие клетки и в каком количестве поражены. Любые клетки человеческого организма определенным образом изменяются в процессе роста и развития. Поэтому более-менее легкие детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка) могут у взрослых протекать очень и очень тяжело.

Вирус, попадая в организм человека, проникает в клетку, но не поражает ее, а живет и размножается за счет клетки, не принося большого ущерба организму, такое состояние называется носительством.

 

Эпидемиология ОРВИ

 

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний. До 90% случаев из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп. По данным Федерального центра по гриппу, Эпидемиологическая обстановка в Самарской области за январь-октябрь 2012 года характеризовалась стабильными показателями общей инфекционной заболеваемости, не превышающими средние многолетние значения.

Зарегистрировано 476300 случаев инфекционных заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 14812,4. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число заболевших уменьшилось на 116258 случаев или на 19,62% (за январь-октябрь 2011 года - 592558 заболевших или 18691,86 на 100 тысяч населения).

По данным ВОЗ, от ОРВИ и их осложнений ежегодно умирает 4 млн. детей в возрасте до 5 лет, причем доля детей до 1 года среди умерших составляет более 66%. В 75% случаев причиной детской смертности от ОРВИ является острая пневмония.

 

Источник инфекции

 

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях животное или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

 

Передача инфекции

Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

Концентрация вируса в воздухе.

Активность вирусов.

Оба этих параметра главным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим. Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях.

 

Контактный путь инфицирования.

 

В осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краны в ванной комнате — это так же способы контактного распространения инфекций.

 

Водный путь инфицирования.

 

Характерен для совсем немногих вирусов, самый типичный - аденовирус. Профилактика инфицирования водным путем - это действия работников аквапарка и контроль санитарно-эпидемиологических служб. Все, что могут рядовые любители общественного купания, знать о том, что массовые водные процедуры - дополнительный фактор риска заражения ОРВИ.

 

Кишечный путь инфицирования.

 

Энтеровирусы - очень распространенные возбудители ОРВИ с фекально-оральным способом передачи. Классическая «болезнь грязных рук» обычными и очевидными способами профилактики — мытье рук, отдельная посуда, порядок в туалетах.

 

Этиология ОРВИ

 

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!). ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы) и более 300 их подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

 

Клинические проявления ОРВИ

 

Клиническая картина ОРВИ складывается из симптомов интоксикации (головная боль, боль в мышцах), повышения температуры тела, как правило, до 38—39° С и признаков поражения дыхательных путей (ринита, ринофарингита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита). Инкубационный период длится 1—2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Грипп начинается остро, а при других ОРВИ симптомы болезни развиваются медленнее. На тяжесть заболевания влияют сопутствующие заболевания, возраст, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

 

Клинические симптомы ОРВИ и гриппа

 

Симптомы ОРВИ Грипп
Начало Постепенное Острое. Больные могут назвать час начала болезни
Лихорадка Температура повышается умеренно, обычно не выше 38,5.° С Температура быстро повышается и в течение нескольких часов достигает 39-40° С. Высокая температура держится 3—4 дня
Симптомы интоксикации Выражены слабо, общее состояние обычно не страдает Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах
Насморк и заложенность носа Выражен Обычно не бывает сильного насморка, может быть ощущение заложенности носа
Боль в горле У большинства больных Реже, обычно присоединяется на 2—3-й день болезни
кашель, ощущение боли и дискомфорта в груди Выражены умеренно, кашель сухой, с самого начала заболевания, впоследствии может перейти во влажный Возникает мучительный болезненный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения ее слизистой оболочки
Чихание Часто Редко
покраснение слизистой оболочки глаз Редко Часто
Астенический синдром После выздоровления выражен незначительно Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2—3 недель после выздоровления

 

Осложнения при ОРВИ могут возникнуть на любом сроке заболевания и бывают обусловлены как непосредственным воздействием возбудителя, так и присоединением бактериальной микрофлоры.

Острый синусит. В период ОРВИ организм наиболее незащищен перед другими инфекциями, в том числе и бактериальными. Наиболее часто встречающееся осложнение – бактериальный синусит, представляющий собой воспаление пазух носа, в частности фронтит, гайморит, сфеноидит. Симптомы заболевания: тяжесть в голове, заложенность носа, головная боль, повышенная температура, сохраняются после 10-го дня болезни. Если острый синусит не вылечить вовремя, он может перерасти в хроническую форму, лечение которой более сложное.

Острый отит, или воспаление среднего уха. Симптомы данного заболевания следующие: сильная боль в ухе, которая распространяется в соответствующую половину головы и зубы; высокая температура тела 38-39 градусов; снижение слуха; шум в ухе; в дальнейшем может возникать гноетечение из уха, при этом характерно отсутствие боли в ухе.

 

Острый бронхит. Бронхи подвержены влиянию бактериальной инфекции. Главный симптом бронхита – кашель. Кашель может быть сухим (без отхождения мокроты) или влажным (с отхождением мокроты). Отхождение мокроты, особенно с зеленым оттенком – надежный критерий бактериального воспаления. Сухой кашель может наблюдаться при вирусной инфекции. При остром заболевании кашель приступообразный. Кашлевые приступы могут быть настолько выраженными, что сопровождаются головной болью.

Воспаление легких (пневмония). Одно из наиболее опасных осложнений после ОРВИ. Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5. С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Могут ощущаться неприятные ощущения или боль в груди. Диагноз можно поставить, только проведя комплексное обследование.

 

Статистика заболеваемости в России

 

Тенденция заболеваемости в городах РФ в целом и по возрастным группам.

На неделе (с 15 – 21.12.2014) в 59 наблюдаемых городах заболеваемость гриппом и ОРВИ, по сравне­нию с предыдущей неделей, снизилась по населению в целом (на -2,2%), и во всех возрастных группах: среди детей 0-2 лет (на -1,7%), 3-6 лет (на -3,1%), 7-14 лет (на -3,3%) и взрослых (-1,2%).

Тенденция заболеваемости по округам РФ.

Наблюдалось повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в целом в Сибирском ФО (на 5,6%), Приволжском (на 3,9%), Южном (на 3,3%) и Дальневосточном (на 1,5%), а снижение заболеваемости – в Центральном ФО (на -11,2%), Северо-Западном (на -1,6%) и Уральском (-0,8%).

По возрастным группам заболеваемость увеличилась среди взрослого населения и детей 0-2 лет во всех округах кроме Центрального и Северо-западного. Увеличение заболеваемости составило среди взрослого населения от 1,0% (Уральский) до 6,4% (Южный ФО), а среди детей 0-2 лет – от 1,9% (Уральский и Дальневосточный ФО) до 8,7% (Сибирский ФО).

Заболеваемость увеличилась среди детей 3-6 лет – в Приволжском (на 7,7%), Южном (на 5,1%), Сибирском (на 2,5%) и Дальневосточном ФО (на 2,1%), а среди детей 7-14 лет – только в Сибирском ФО (на 5,3%) и Приволжском (3,0%).

Превышение эпидемиологических порогов по РФ и возрастным группам

По РФ заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше эпидемиологических порогов по населению в целом (на 2,5%) и среди детей 7-14 лет (на 4,1%), но ниже эпидемиологических порогов среди взрослого населения (на -14,2%), а также детей 0-2 (на -5,6%) и 3-6 лет (на -1,4%).

Превышение эпидемиологических порогов по отдельным округам РФ

Заболеваемость гриппом и ОРВИ по населению в целом была выше эпидемиологических порогов Приволжского ФО (на 22,8%), Уральском (на 5,1%) и Дальневосточном (на 0,8%), в остальных 4-х округах она была ниже эпидемиологических порогов, с колебаниями от -4,6% (Северо-Западный ФО) до -21,1% (Южный ФО).

По возрастным группам эпидемиологические пороги были превышены только в детских возрастных группах Уральского и Приволжского ФО, а также у детей 7-14 лет – Сибирского ФО (на 4,8%) и 3-6 – Дальневосточного ФО (на 1,6%).

 

Превышение эпидемиологических порогов в городах

 

Заболеваемость по населению в целом была выше эпидемиологических порогов в Нижнем Новгороде по населению в целом (на 44,5%) и во всех возрастных группах, в том числе среди детей 3-6 лет (на 50,2%), 7-14 (на 53,6%) и лиц старше 15 лет (на 48,6%).

В Северо-Западном ФО пороги были превышены по населению в целом в Петрозаводске (на 20,0%) и Мурманске на (24,0%) за счет высокой заболеваемости детей школьного возраста.

На Дальнем Востоке в Якутске заболеваемость по населению в целом превышение составило 17,4%, но среди детей 3-6 и 7-14 лет пороги были превышены на 31,9% и 32,5%.

В Сибири в Чите заболеваемость была выше эпидемиологического порога по населению в целом только на 11,7%, но среди детей 7-14 лет – на 90,6% и среди взрослого населения – на 43,5%.

 

 

Заключение

 

Заболеваемость в городах РФ составила 65,1 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже базовой линии для России (68,9 случаев) на -5,5%, но выше недельного эпидемиологического порога (63,5 случаев) на 2,5%. Заболеваемость была ниже базовых линий по России в целом и в Центральном, Южном, Северо-Западном и Сибирском ФО. Но незначительно превышала базовые линии для Приволжского, Дальневосточного и Уральского округов.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, по России в целом и в округах оставался стабильным, достоверная тенденция снижения заболеваемости отмечена только в Центральном ФО (на -11,2%).

По России в целом и по округам географическое распространение гриппа осталось на спорадическом уровне.

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)