АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 42. Лимфатическая система, её особенности и функциональное значение. Протоки

Это часть сосудистой системы (венозного русла) и часть иммунной системы, она представлена разветвлённой системой сосудов и лимфатических узлов. Лимфа движется по направлению к крупным сосудам шеи, где вливается в кровь. Лимфатические капиляры есть во всех органах, кроме голов и спинного мозга, паренхимы селезёнки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты.

Органы, в кот образуются лимфоциты назыв лимфоидными (а ткань их образующая – лимфоидной) к ним относятся л узлы, вилочковая железа и селезёнка. Их основные функции – выработка лимфоцитов и связанное с ней участие в защитных реакциях организма. Большое влияние на степень развития л ткани имеют гармоны коры надпочечников.

Вместе с венами лимфатические сосуды всасывают из тканей вещества, которые не всасываются в кровеносные капилляры: воду, белки, эмульсии жиров и взвеси инородных частиц (бактерии, продукты распада клеток).

Движение лимфы: л капилляры > внутриорганные л сосуды> отводящие л сосуды > областные л узлы > л стволы > л протоки > вены.

Всасывание начинается с лимфатических капилляров, это замкнутые эндотелиальные трубки, кот образуют в органах сети. Диаметр лимфатических капилляров значительно больше диаметра кровеносных сосудов.

Капиллярные сети вливаются в лимфатические сосуды. Последние имеют клапаны, для того, чтобы лимфа текла в одном направлении. Внутриорганные лимф сосуды образуют широкопетлистые сплетения.

От внутриорганных сплетений лимфат сосудов начинаются отводящие лимфат сосуды, они идут от органа к областным лимфат узлам. Отводящие сосуды до впадения в один из главных лимфатических протоков обязательно прерываются в 1 или нескольких лимф узлах. Однако некоторые л сосуды печени, щитовидки, пищевода могут не прерываться в узлах и непосредственно влиться в крупные л протоки.

Из областных л узлов формируются л стволы, различают: поясничные, кишечный, подключичные, ярёмные, бронхомедиастинальные. В свою очередь л стволы сливаются в 2 л протока, кот впадают в вены: грудной и правый л проток.

Грудной л проток начинается в брюшной полости из слияния поясничных стволов, проходит через диафрагму, лежит в заднем средостении и поднимается в область шеи и впадает в левую подключичную вену. На шее в груд проток впадают лев ярёмный, лев подключичный и лев бронхосредостенный стволы. Т/огруд проток собирает лимфу от ниж конечностей, органов и стенок таза, брюшной и левой половины грудной полостей, лев руки и лев половины головы и шеи.

Правый л проток лежит в области шеи. Он сливается из прав бронхосредостенного, прав подключичного, прав ярёмного стволов и впадает в прав подключичную вену. Собирает лимфу от прав половины головы и шеи, прав руки и прав половины грудной полости.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)