АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 48. Мозжечок. Строение. Топография, ядра. Интеграционные центры

Мозжечок. Мозжечок, cerebellum, является интеграционным центром равновесия и статокинетических функций. Он состоит из червя и двух полушарий. Снаружи на этих образованиях находится кора (послойно расположенные нейроциты), а внутри — белое вещество и ядра: зубчатое, шаровидное, пробковидное и ядро шатра. Посредством трех пар ножек он соединен с различными отделами головного мозга: верхними — со средним мозгом; средними — с мостом; нижними — с продолговатым мозгом. Мозжечок обеспечивает координацию движений, регулирует тонус мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей; приводящих и отводящих). Под воздействием коры полушарий большого мозга мозжечок обеспечивает выполнение точных, тонких, заранее продуманных движений. При повреждении мозжечка нарушается точность и направленность движений, существенно изменяется тонус мышц, появляется неустойчивая, шатающаяся походка, дрожание рук. Полостью ромбовидного мозга является IV желудочек, который заполнен спинномозговой жидкостью. Он расположен между продол-говатым мозгом и мостом с одной стороны и мозжечком — с другой.

Билет № 70

Молочная железа женщины расположена на передней грудной стенке между III и IV ребрами. С медиальной стороны она прилегает к грудине или накрывает часть ее, снаружи закрывает край большой грудной мышцы и доходит до передней подмышечной линии. В топографической анатомии молочную железу принято разделять на четыре квадранта (рис 1):

Ткань молочной железы представлена сложными альвеолярно-трубчатыми железами, собранными в мелкие дольки, из которых формируются крупные доли. Дольки железы могут лежать отдельно от её основной массы (тогда их называют добавочными). Размер молочных долей колеблется от 1-2 см в длину и 1,5-2 см в ширину (маленькие молочные железы) до 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину (большие железы).
Число долей в железе - от 6-8 до 20-24 долей. Каждая доля имеет выводной молочный проток.
Некоторые протоки перед выходом на поверхность соска могут соединяться, их число обычно колеблется от 12 до 20 долей на соске. Доли располагаются в радиальном направлении по отношении к соску, могут наслаиваться одна на другую.

Кровоснабжение молочной железы осуществляется ветвями внутренней грудной и подмышечной артерий (боковая и верхняя грудная), а также ветвями межреберных артерий. Около 60% крови она получает от внутренней грудной артерии и около 30% - от боковой грудной артерии. Вены молочной железы сопровождают артерии и широко анастомозируют с венами окружающих областей.

Лимфатическая система состоит из поверхностного и глубокого сплетений. Отток лимфы происходит главным образом в подмышечные лимфатические узлы. От центральных и медиальных отделов молочной железы лимфатические сосуды направляются вглубь к парастернальным лимфатическим узлам. От заднего отдела молочной железы лимфа оттекает в над- и подключичные лимфатические узлы. Возможен отток лимфы также к лимфатическим узлам, расположенным у верхнего отдела влагалища прямой мышцы живота, к диафрагмальным, паховым лимфатическим узлам одноименной стороны и к регионарным лимфатическим узлам противоположной молочной железы.

Лимфатическая система молочной железы с онкологических позиций имеет очень важное значение, поскольку в первую очередь по ней распространяются опухолевые клетки. Различают следующие пути оттока лимфы от молочной железы:
1. Подмышечный путь. В норме по этому пути оттекает около 97% лимфы. Обычно он представлен 1-2 сосудами, впадающими в подмышечные лимфоузлы. Число этих узлов может быть в среднем 18-30.
2. Подключичный путь. По нему лимфа отводится от лимфатических сплетений верхних и задних отделов железы.
3. Парастернальный путь. Лимфоотток происходит преимущественно из внутренней части железы (больше из глубоких отделов) сквозь грудную стенку в парастернальные лимфоузлы I-V межреберья.
4. Межреберный путь. Лимфоотток осуществляется от задних и наружных отделов молочной железы через сосуды, которые прободают мышцы II-IV межреберий и далее анастомозируют с парастернальным коллектором спереди или с лимфатическими сосудами тел позвонков сзади, обусловливая их метастатическое поражение.
5. Позадигрудинный путь. Отток лимфы происходит по сосудам, берущим начало из центрального и медиального отделов железы и прободающим грудную стенку у грудины. 6. Перекрестный путь. Движение лимфы происходит по кожным и подкожным лимфатическим сосудам грудной стенки к противоположным подмышечным узлам.
7. Путь Героты. Отток лимфы происходит в сосуды эпигастральной области, которые связана анастомозами с лимфатическими сосудами средостения и печени, по которым может происходить метастазирование.

Иннервация молочной железы (Кристиан Дж. Габка, Хайнц Бомерт, 2010) осуществляетсясегментарно, латеральными ветвями 3 - 6 межреберных нервов (Т3 - Т6). Центральные отделы молочной железы, в том числе область соска и ареолы, получают сенсорную иннервацию из переднемедиальных и переднелатеральных волокон межреберных нервов Т3 - Т5; иннервация большей части молочной железы осуществляется за счет нерва Т4 (четвертого межреберного кожного нерва - г. anterior г. cutaneuslateralis IV п. intercostalis). При выполнении реконструктивно-пластических и эстетических операций на молочной железе настоятельно рекомендуется сохранить хотя бы один из указанных нервов для обеспечения сенсорной иннервации молочной железы. Нижние ветви шейного нервного сплетения также обеспечивают сенсорную иннервацию верхних отделов молочной железы. Медиальные, а также нижние отделы молочной железы иннервируются латеральными ветвями 2 - 6 межреберных нервов (Т2 - Т6). Латеральная кожная ветвь 2-го межреберного нерва (межреберно-плечевой нерв, n. intercostobrachialis) проходит латерально через подмышечную впадину и образует нервное сплетение с кожной ветвью срединного нерва (n. medianus), а также с 3-м межреберным нервом (Т3). Указанные нервы вместе обеспечивают иннервацию верхнемедиальных отделов плеча.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)