АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кислородный запрос и кислородный долг при различных видах мышечной деятельности. Анаэробная производительность организма

Кислородный запрос -кол-во воздуха, которое необходимо организму для полного удовлетворения энергетич. потребностей за счет аэробных процессов.

Кислородный долг -кол-во кислорода которое в восстановит. Периоде потребляется сверх уровня основного обмена. Кислородный долг – это количество кислорода, которое требуется для окисления продуктов метаболизма, образовавшаяся при физической нагрузке.

Кислородный долг погашается четырьмя путями: аэробное устранение анаэробного метаболизма («истинный кислородный долг»); увеличенное потребление кислорода мышцей сердца и дыхательной мускулатурой (до восстановления исходной частоты пульса и дыхания); увеличенное потребление кислорода тканями в зависимости от временного повышения температуры и содержания в них катехоламинов; пополнение кислородом миоглобина.

ВИДЫ КИСЛОР. ДОЛГА: - алактатный долг – кол-во кислорода, которое идет на вос-ие АТФ и креатинфосфата (до 5 мин.) - лактатный долг – кол-во кислорода, требующее на окисление молочной кислот. (30-60 мин.) ПАНО – граница перехода от одного состояния к другому. Квалифицированные спортсмены могут выполнять нагрузку выше ПАНО (аэробный порог) без существенного дальнейшего прироста молочной кислоты. Это означает, что спортсмен, имеющий более высокий ПАНО, может поддерживать на дистанции более высокий темп без значительного накопления в организме продуктов анаэробного об­мена (молочная кислота и другие метаболиты).
Во время интенсивной мышечной работы скорость переносимого кровью воздуха больше в 20раз.
Показателями анаэробной произв-сти организма явл:
1-креатинкиназная реакция
2-гликолиз
1Кр.реакция-взаимодействие Кр и АДФ, катализируемое креатинкинозой, в рез-те образуется АТФ.(Эта реакция обратима)
Кф+АДФ – во время покоя
К+АТФ – во время мыш.работы
Энергообеспечение кратковременных упр-ий максимальной мощности(бег на кор дист-ции,прыжки,метание)
2(при смешанном режиме работы!) Энергообеспечение упр-ий прод-тью 30-150с.переход гликолиза анаэробного в аэробный. Анаэробный гликолиз-распад гликогена в мышцах>образование АТФ
Доля анаэробной энергопродукции отражается в концентрации молочной кислоты в крови. Молочная кислота образуется непо­средственно в мышцах во время нагрузки, однако необходимо не­которое время, пока она диффундирует в кровь. Поэтому наиболь­шая концентрация молочной кислоты в крови обычно наблюдается ни 3-9-й минуте восстановительного периода. Наличие молочной кислоты снижает рН крови.

Водно-солевой обмен. Физиологическая роль, суточная потребность основных минеральных ионов и микроэлементов. Регуляция водно-солевого обмена. Роль почек в водно-солевом обмене. Питьевой режим спортсмена

Водно-солевой обмен — совокупность процессов поступления воды и солей в организм, распределения их во внутренней среде и выведения. Системы регуляции водно-солевого обмена обеспечивают постоянство суммарной концентрации растворенных частиц, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия, а также объема и качественного состава жидкостей организма. Организм человека состоит в среднем на 65% из воды, которая находится в трех жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество воды (40—45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает (в процентах от веса тела) плазму крови (5%), межклеточную жидкость (16%) и лимфу (2%). Трансцеллюлярная жидкость (1 — 3%) изолирована от сосудов слоем эпителия и по своему составу близка к внеклеточной. Это — спинномозговая и внутриглазная жидкости, а также жидкости брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и желудочно-кишечного тракта. Водный и электролитный балансы у человека рассчитываются по суточному потреблению и выделению воды и электролитов из организма. Вода поступает в организм в виде питья — примерно 1,2 л и с пищей — примерно 1 л. Около 0,3 л воды образуется в процессе обмена веществ. Суточная потребность взрослого человека в электролитах составляет примерно: натрий — 215, калий — 75, кальций — 60, магний — 35, хлор — 215, фосфат — 105 мг в день. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Временно они могут депонироваться в печени. Важнейшее значение для деятельности клеток всех органов и систем имеет поддержание ионной асимметрии между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Различия электролитного состава плазмы крови и межклеточной жидкости обусловлены низкой проницаемостью для белков капиллярной стенки. Деятельность почек, направленная на поддержание постоянства внутренней среды организма, осуществляется путем активного ионного обмена. Реабсорбция и экскреция важнейших электролитов и воды очень тонко приспособлены к сохранению стабильных объемов внеклеточной жидкости с оптимальным содержанием растворенных в них веществ. Суточный водный рацион здорового человека, включая воду, содержащуюся в продуктах питания, составляет около 2000 мл и около 500 мл воды образуется в организме в процессе обмена веществ. Количество воды, выводимой почками, подвержено наибольшим колебаниям в зависимости от состояния и потребностей организма Значение питьевого режима. Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. Потеря 7% – уже критичный уровень обезвоживания. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования.

С потом спортсмен теряет не только жидкость, но и минеральные соли – в первую очередь кальций, калий и натрий. Недостаток минеральных солей может вызвать судороги, хрупкость костей и общие нарушения баланса веществ в организме. В процессе тренировки расходуется большое количество энергии. Для восполнения этих потерь рекомендуется в ходе тренировки употреблять жидкости, содержащие определенное количество углеводов.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 2833 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)