АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препроопиомеланокортин (ПОМК).5– в одной полипептидной цепи несколько гормонов

В 1979 году группа американских и японских исследователей опубликовала полную аминокислотную последовательность белка, получившего название препроопиомеланокортин. (ПОМК),на основании данных о последовательности нуклеотидов гена, кодирующего этот белок. ПОМК стал классическим примером роли ограниченного протеолиза в процессах посттрансляционной модификации белков и полипептидов. Ген, кодирующий ПОМК, расположен на 2-й хромосоме и разделен интронами на 3 экзона. Молекулярная масса ПОМК 28.5 кДа. Он состоит из 241 аминокислотного остатка. Основным местом синтеза проопиомеланокортина являются передняя и промежуточная доля гипофиза (примерно 3% клеток передней и более чем 90% клеток промежуточной доли гипофиза у крыс). иРНК ПОМК обнаружена в гипоталамусе, миндалине мозга, коре головного мозга, органах репродуктивной системы, плаценте, коже, кишечнике, клетках иммунной системы и различных опухолях. В процессе посттрансляционного процессинга ПОМК молекула ПОМК гликозилируется, фосфорилируется, ацетилируется и разделяется на отдельные фрагменты с разной биологической активностью в разных клетках гипофиза.

Регулятором образования и секреции ПОМК является соматолиберин гипоталамуса, который взаимодействуя с рецепторами соматотрофов передней доли активирует образование цАМФ и повышает активность протеинкиназ (ПКА), стимулирущих синтез (увеличение количества иРНК- долговременный ответ) и протеолиз (увеличение секреции –быстрый ответ) ПОМК. В соматотрофах передней доли ПОМК распадается с образованием N-концевого фрагмента (из которого может затем образоваться гамма МСГ), АКТГ (39 аминокислотный пептид) и бета липотропина. В средней доле гипофиза взрослого человека, секреторная активность которой четко определяется в период эмбриональной жизни и при беременности, образуется a-МСГ (13 аминокислот) и АКТГ-подобный пептид (21 аминокислота), b-липотропин, из которого в последующем образуются g-липотропин и b-эндорфин. b-МСГ (37-58 аминокислоты g-липотропина) у человека, вероятнее всего, является продуктом постсекреторного протеолиза.

AКТГ (кортикотропин) является главным физиологически активным продуктом кортикотрофов. b-липотропин (b-LPH) обладает небольшой активностью у людей. Другие продукты процессинга ПОМК синтезируются клетками в разных отделах нервной системы или образуются в гипофизе на определенных этапах развития. Так, например, у эмбрионов человека и у беременных женщин промежуточная доля гипофиза активно образует эндорфины и энкефалины. Эти соединения связываются с опиатными рецепторами в клеток и участвуют в процессах торможения болевых сигналов, идущих к мозгу.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)