АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Секреция АКТГ и кортикостероидов подвержена циркадным ритмам

. Существует эндогенный ритм, определяющий секрецию кортиколиберина, и следовательно, АКТГ. Этот циркадный ритм в норме настроен так, чтобы обеспечивать увеличе­ние кортизола в крови вскоре после засыпания. Во время сна уровень кортизола продолжает возра­стать, достигая пика между 4 и 10 часами, затем постепенно падает до минимальных величин к концу дня и в ранние вечерние часы. Этот циркадный ритм в секреции АКТГ наблюдается и у больных с недостаточностью надпочечников, получающих постоянные дозы глюкокортикоидов. Конечный эффект - результат последовательных эпизодов импульсного выброса кортизола, которым предше­ствует импульсная секреция АКТГ. Все вместе эти события составляют сложный цикл, зави­сящий от светового периода и циклов питания— голодания и сна — бодрствования. Удлинение светового дня изменяет суточный ритм секреции. Исчезновение су­точной периодичности секреции стероидов обычно связано с патологией гипофизарно-адреналовой си­стемы, некоторыми видами депрессивных состоянии, а также с дальними перелетами через несколь­ко часовых поясов.

На секрецию кортизола влияют также физиче­ский и эмоциональные стрессы, состояние тревоги, страха, волнения и боль. Эти реакции могут нивели­ровать воздействия системы отрицательной обрат­ной связи и суточного ритма.

Свободные глюкокортикоиды ингибируют секрецию АКТГ, и степень ингибирования гипофиза пропорциональна циркулирующему уровню глюкокортикоидов. Ингибирующий эффект проявляется и на гипофизарном и гипоталамических уровнях. Ингибирование, пре жде всего, связано с действием на ДНК и максимальное ингибирование проявляется через несколько часов. Однако есть и более " быстрая обратная связь". АКТГ– ингибирующая активность различных стероидов параллельна их глюкокортикоидным свойствам. Падение уровня кортикоидов в покое стимулирует секрецию АКТГ, и при хронической надпочечной недостаточности есть отмеченное увеличение скорости синтеза и секреции АКТГ. Заслуживают внимания опасность, возникающая после прекращения лечения противовоспалительными дозами глюкокортикоидов. Мало того, что надпочечники при этом истощаются, но даже после восстановления реактивности введением АКТГ, гипофиз неспособен секретировать нормальные количества АКТГ в течение месяца. Причина дефицита – снижение синтеза АКТГ. Поэтому, следует медленно повышать АКТГ к супранормальным уровням. Это в свою очередь будет стимулировать надпочечники, а повышение выделения глюкокортикоидов, с торможением по принципу обратной связи, постепенно снизит повышенные уровни АКТГ до нормы.

 


Рис.11.22.Механизм регуляции и регуляторы секреции гормонов коры надпочечников

(сплошная линия –активирование, прерывистая- ингибирование)

 

Этих осложнений стероидной терапии можно избежать медленным уменьшением доз стероидов на протяжении длительного периода.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)