АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны половых желез

Основным местом их синтеза являются половые железы (яичники и семенники). Частично они вырабатываются в коре надпочечников и в плаценте.

В семенниках синтезируется небольшое количество женских половых гормонов, а в яичниках - мужских.

К женским половым гормонам относятся эстрогены и гестагены. Среди эстрогенов выделяют эстрон, эстрадиол, эстриол. Их секреция регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и опосредованно фоллиберином и люлиберином гипоталамуса а также по принципу обратной связи эстрадиолом. Выводятся из организма с мочой в виде метаболитов (продукты гидроксилирования и о-метилирования) в свободном и конъюгированном виде.

Женские половые гормоны обспечивают репродуктивные функции.

Существует тесная взаимосвязь между действием эстрогенов и прогестерона (гормона, образующегося преимущественно в желтом теле).

Эстрогены регулируют половые функции, развитие и проявление у самок вторичных половых признаков (течку, половое влечение), создают условия для оплодотворения яйцеклетки. После овуляции обеспечивают подготовку матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Проникая через клеточную мембрану, эстрогены связываются с цитоплазматическими рецепторами.

 

 

 

Образовавшийся комплекс гормон-рецептор переходит в ядро, где оказывает влияние на активность специфических генов в хромосомах, в результате чего индуцируется синтез специфических белков, определяющих характерные изменения в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Способность стимулировать синтез белков обеспечивает положительный азотистый баланс. Эстрогены являются индукторами ферментов гликолиза и пентозофосфатного пути, облегчают аэробное окисление углеводов, восстановительные синтезы с участием рибозо-5-фосфата и НАДФН(Н+), способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуя их накоплению в печени и жировой ткани, стимулируют выведение холестерина из организма, уменьшают его уровень в крови, снижают активность сальных желез. В эпифизах костей эстрогены обеспечивают синтез коллагена и отложение кальция и фосфора, способствуют задержке воды, ионов натрия в организме.

После наступления беременности на месте бывшего фолликула развивается желтое тело, продуцирующее прогестерон, под влиянием которого стимулируется развитие маточных желез и выделение ими секрета, служащего питательным и защитным веществом для развивающейся яйцеклетки до ее имплантации.

Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, способствует образованию материнской части плаценты, понижает сократительную способность мышц матки. При беременности прогестерон тормозит овуляцию и способствует развитию молочной железы.

Женские половые гормоны и их синтетические аналоги применяются в качестве лекарственных средств при различных нарушениях репродуктивных функций. Особое место принадлежит синэстролу, который применяется для борьбы с яловостью, эндометритами и для ускорения отделения последа у коров. При откорме животных используется стильбэстрол.

К мужским половым гормонам (андрогенам) относятся андростерон и тестостерон (в 6 раз активнее андростерона). Выводятся из организма с мочой и желчью в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов.

Мишени андрогенов – предстательная железа, семенные пузырьки и мышцы.

Гормоны влияют на развитие и проявление устойчивого полового влечения, вторичных половых признаков. Андрогены проникают через мембрану клетки и связываются с цитоплазматическими рецепторами, образуя гормон-рецепторный комплекс, поступающий в ядро, где оказывает влияние через ферментные системы на синтез ДНК и РНК, в результате чего усиливается синтез специфических белков.

Гормоны оказывают анаболический эффект на различные виды обмена. Они стимулируют биосинтез белка в мышечной ткани, вызывают накопление в организме азота, фосфора, калия, натрия, хлора. Они стимулируют рост костей, повышают скорость эритропоэза, усиливают кровоток в тканях, стимулируют активность кожных желез и образование меланина.

Андрогены применяют при половой недостаточности, импотенции, недоразвитости семенников, половом и нервном истощении. В животноводстве производится кастрация, в результате чего поведение животных становится более спокойным, происходит переориентация обмена веществ на отложение избыточного количества жира.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)