АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны плаценты

Плацента – особая эндокринная железа беременности у всех млекопитающих, продуцирующая в больших количествах несколько гормонов, так или иначе связанных с половой функцией и способствующая развитию беременности. К гормонам плаценты относятся прогестины, эстрогены, релаксин, хорионический гонадотропин (ХГТ), близкий по структуре и свойствам к лютеинизирующему гормону гипофиза, хорионический соматомаммотропин (ХСМ), сочетающий свойства пролактина и соматотропина.

Физиологическая роль ХСМ сводится к влияниям на процессы метаболизма во время беременности. Под влиянием этого гормона изменяется обмен веществ, усиливается задержка азота в организме, в крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот. ХСМ активирует липолиз и синтез белков, стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к лактации.

В период беременности ХТГ проявляет лютеотропное действие, стимулирует инкрецию прогестерона желтым телом и плацентой. У коров и овец ХТГ может вызвать полиовуляцию зрелых фолликулов. В большом количестве этот гормон образуется в период жеребости у кобыл, достигая максимума с 45-го на 100-й день жеребости. Гонадотропная активность сыворотки крови при этом возрастает до 100 – 200 МЕ/мл и более.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)