АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История вопроса. Островки в поджелудочной железе были обнару­жены в 1860 г

Островки в поджелудочной железе были обнару­жены в 1860 г. Лангергансом, которому принадлежит это открытие, не представлял себе, какова их функ­ция; не знали этого ни Меринг, ни Минковский, уста­новившие в 1889 г., что удаление поджелудочной же­лезы приводит к сахарному диабету. Предположение о наличии тесной связи между островками и диабе­том высказали де Мейер в 1909 г. и Шарпей-Шаффер в 1917 г., но только в 1921 г. Бантинг и Бест доказали это. Экстрагировав подкисленным этанолом ткань поджелудочной железы, они выделили некий фактор, обладающий мощным гипогликемизирующим действием. Этот фактор был назван инсу­лином. Вскоре было установлено, что инсулин, со­держащийся в островках поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней, активен и у чело­века. Не прошло и года, как этот препарат стал ши­роко и успешно применяться для лечения диабета.

Бычий и свиной инсулин можно легко получать в больших количествах, что является важнейшим условием для успешного биохимического исследова­ния. Именно инсулин оказался первым белком с до­казанной гормональной активностью, первым бел­ком, полученным в кристаллическом виде, первым белком, у которого была установлена аминокислотная последовательность, первым белком, синтезированным химически­ми методами. Именно для инсулина впервые было показано, что молекула может синтезироваться в виде более круп­ного предшественника. Кроме то­го, инсулин оказался первым белком, полученным для коммерческих целей с использованием техноло­гии рекомбинантных ДНК. Но, несмотря на эти впе­чатляющие «первенства», механизм действия инсу­лина на молекулярном уровне изучен хуже, чем для большинства других гормонов.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)