АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция секреции инсулина

Поджелудочная железа человека секретирует до 40—50 ед. инсулина в сутки, что соответствует 15— 20% общего количества гормона в железе. Секреция инсулина — энергозависимый процесс, происходя­щий с участием системы микротрубочек и микрофи-ламентов островковых В-клеток и ряда медиаторов.

А. Глюкоза. Повышение концентрации глюкозы в крови — главный физиологический стимул секре­ции инсулина. Пороговой для секреции инсулина является концентрация глюкозы натощак 80-—100 мг%, а максимальная реакция достигается при кон­центрации глюкозы 300—500 мг%. Секреция инсули­на в ответ на повышение концентрации глюкозы носит двухфазный характер. Немедленный от­вет, или первая фаза реакции, начинается в пределах 1 мин после повышения концентрации глюкозы и продолжается в течение 5—10 мин. Затем насту­пает более медленная и продолжительная вторая фа­за, обрывающаяся сразу после удаления глюкозного стимула. Согласно существующим представлениям, наличие двух фаз ответной реакции инсулина отра­жает существование двух различных внутриклеточ­ных компартментов, или пулов, инсулина. Абсолют­ная концентрация глюкозы в плазме — не единственная детерминанта секреции инсулина. В-клетки ре­агируют и на скорость изменения концентрации глю­козы в плазме.

При пероральном введении глюкозы происходит гораздо более сильная стимуляция секреции инсули­на, чем при ее внутривенном введении. Отсюда сле­дует, что на секрецию инсулина помимо глюкозы влияют также и различные гормоны желудочно-кишечного тракта, такие, как секретин, холецистокинин, гастрин и энтероглюкагон. Однако наибольшая роль в этом процессе принадлежит желудочному ингибиторному полипептиду (ЖИП).

Предполагаются два разных механизма регуля­ции глюкозой секреции инсулина. Согласно одной гипотезе, глюкоза взаимодействует с рецептором, локализованным, вероятно, на поверхностной мем­бране В-клетки, что и приводит к активации меха­низма секреции. Вторая гипотеза исходит из того, что в стимуляции секреции инсулина участвуют вну­триклеточные метаболиты или скорость таких мета­болических путей, как пентозофосфатный шунт, цикл лимонной кислоты или гликолиз. Обе гипотезы нашли экспериментальные подтверждения.

Б. Гормональные факторы. На высвобождение ин­сулина влияет множество гормонов. а-Адренергические агонисты, особенно адреналин, по­давляют секрецию инсулина даже при стимуляции этого процесса глюкозой. (бета-Адренергические агони­сты стимулируют секрецию инсулина, вероятно, пу­тем повышения концентрации внутриклеточного сАМР (см. ниже). Именно этот механизм, по-видимому, лежит в основе действия желудочного ингибиторного пептида, который повышает секрецию инсулина, а также в основе эффектов высоких кон­центраций ТТГ, АКТГ, гастрина, секретина, холецистокинина и энтероглюкагона.

При хроническом воздействии избыточных коли­честв гормона роста, кортизола, плацентарного лактогена, эстрогенов и прогестинов секреция инсулина также повышается. Поэтому и неудивительно, что на поздних сроках беременности секреция инсулина значительно возрастает.

В. Фармакологические агенты. Секрецию инсули­на стимулируют многие лекарственные препараты, однако в терапевтических целях чаще всего исполь­зуются производные сульфонилмочевины. Для лече­ния диабета типа II (инсулиннезависимого) широко применяют такие средства, как толбутамид, кото­рый стимулирует секрецию инсулина иным спосо­бом, чем глюкоза.

Г. Внутриклеточные медиаторы секреции. При стимуляции секреции инсулина глюкозой возрастает потребление О2 и использование АТР. Это сопряже­но с индуцированной К+ деполяризацией мембраны, что приводит к быстрому проникновению в клетку Са2+ по потенциал-зависимому каналу. Слияние инсулин-содержащих секреторных гранул с плазмати­ческой мембраной и происходящая в результате се­креция инсулина — процесс, зависимый от кальция. Стимуляция секреции инсулина глюкозой происхо­дит и с участием метаболитов фосфатидилинозитола.

В процессе секреции инсулина участвует и сАМР, который потенциирует эффекты глюкозы и аминоки­слот. Этот нуклеотид может стимулировать высво­бождение Са2+ из внутриклеточных органелл или ак­тивировать киназу, фосфорилирующую какой-то компонент системы микрофиламенты — микро­трубочки (что обусловливает ее чувствитель­ность к Са2+ и способность к сокращению). Замена внеклеточного Na+ на какой-либо другой однова­лентный катион ослабляет эффекты глюкозы и дру­гих стимуляторов секреции инсулина; Na+, возмо­жно, регулирует внутриклеточную концентрацию Са2+ через систему совместного транспорта.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)